Найти в Дзене

Задание по обществознанию - посчитать семейный бюджет.

По обществознанию задали очень интересное задание для дочери и её одноклассников. Мол, вот стали взрослыми, пошли на работу и получили первую зарплату 20 тысяч рублей. Как распределили эти деньги на месяц после оплаты после коммунальных и других необходимых платежей, если бы жили одни, без родителей?

Вот такое задание было. Интересно, почему его задали?
Вот такое задание было. Интересно, почему его задали?

Дочка не растерялась и дома сама написала, постольку уже знала, сколько и за что платим, каковы расходы на питание. Поэтому и эту задачу она смогла решить и распределить всё по полочкам.

Вышло так :

  • Кварплата - 1000 рублей;
  • Водоканал - 600 рублей;
  • Электроэнергия - 500 рублей;
  • Мобильная связь - 500 рублей;
  • Одежда и обувь - 1400 рублей;
  • Развлечения - 1000 рублей;
  • Продукты - 15000 рублей.

Посмотрев, как дочка посчитала, поинтересовалась, а где колонка о расходах на лекарства, услышала в ответ :" Я стараюсь не болеть, тогда могу потратить на развлечения. Если заболею, тогда придётся тратить деньги, которые на развлечения и одежду".

Она очень хорошо запомнила, что, к сожалению, лекарства очень дорогие и в таких случаях никуда не сходишь. Поэтому бережем себя и одеваемся по погоде.

" У тебя остались 15 тысяч рублей,- говорю ей.- Как расскажешь учительнице, как будешь расходовать на питание? "

Никогда не думала, что она запомнит и доску с 30ю кармашками, которую мы делали в первом классе, играя в магазин и семью. Тогда ей рассказывала про семейный бюджет. В кармашки клали самодельные купюры. Может быть, ещё обсуждали с ней этот вопрос, не помню, потому что не раз она спрашивала на эту тему.

Дочка эти 15 тысяч рублей поделила на 30 дней и сказала, что положит в каждый карманчик по 500 рублей. Получалось, что можно тратить в день не больше 500 рублей.

В ответ на вопрос, что будет делать, если не сходит в магазин два дня, услышала весёлый голос : " Будет много, целая тысяча. Куплю шоколадку или красивый блокнот".

Что ж, дети есть дети. Пусть так и думают. Пока не вырастут и не станут взрослыми по-настоящему. Даже считая семейный бюджет по заданию, всё равно в конце концов рассуждают по детски. Забывают, что продукты имеют свойство исчезать и если несколько дней не ходить в магазин, то расходов будет больше. Но пока решила не говорить. Позже ей покажу всё на примере холодильника и что eсли каждый ходить в магазин - это не то, что раз в неделю. Сэкономить не получится.

Буду благодарна за лайки и подписку. Спасибо, что вы зашли на мой канал.