Добрый день! В силу некоторых обстоятельств, я в последнее время обратилась к школьной литературе и обнаружила вопиющее упущение нашего государственного образовательного стандарта в вопросе воспитания подрастающего поколения через программу по этому предмету.
Те кто учился в советской школе, конечно, помнят, что в нас воспитывали черты революционеров, которые отстоят будущее государства во враждебном мире с его постоянными провокациями. Литературные произведения включенные в программу подбирались лично Надеждой Константиновной Крупской, которая была на тот момент вдовой вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.
Для создания революционного настроя и героического воспитания в советской школьной программе были:
- боец-освободитель Тарас Бульба из одноименного произведения Н.В. Гоголя;
- отечественный “Робин Гуд” - Дубровский А.С. Пушкина;
- Базаров - нигилист, отрицающий принципы современного ему общества из “Отцов и детей” И.С. Тургенева;
- Катерина из “Грозы” А.Н. Островского, которая своим поступком - самоубийством - противодействовала “темному царству” и была “лучом света в темном царстве”, по выражению народника-террориста Н.А. Добролюбова;
- революционер Чацкий из “Горе от ума” А.С. Грибоедова;
- “Капитанская дочка” А.С. Пушкина с явным сочувствием к Пугачеву;
- “Борис Годунов” того же А.С. Пушкина об убийстве царского наследника - это уже подсказка к действию;
- отдельное внимание к поэтическому творчеству того же А.С. Пушкина, а еще Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова…
Добавьте к этому уничижение имперских устоев царской России у А.Н. Радищева в “Путешествии из Петербурга в Москву”, у М.Е. Салтыкова-Щедрина в “Истории одного города”, и вот школьники уже точно знают, кто “плохой”, кто “хороший”, кто “наш”, кто “не наш”, и, главное: “что делать”.
Такая ситуация была прекрасна для периода становления Советского государства, но именно она его и уничтожила в начале 90-х. Дело в том, что когда в период стагнации и стабильности была объявлена “Перестройка”, воспитанные на революционном задоре вчерашние и позавчерашние школьники нашли замечательный повод для приложения тех моделей поведения, которые им заложило родное образование.
С тех пор школьная программа по литературе не сильно поменялась. Все перечисленные мной произведения остаются в ней и преподаются все по той же “методичке”, написанной Надеждой Константиновной. Чему же мы удивляемся, когда очередной “Навальный” зовет на баррикады, вчерашние школьники снова бегут на них не особо задумываясь? Вы думаете их “совращают” либералы? Нет. Их толкают вперед идеалы заложенные за 11 лет школьного обучения.
Если наше государство стремиться сохранить стабильность и максимально оградить себя от революционных всплесков, то при формировании патриотического воспитания важно обращать внимание не только на историю, но и на литературу. Я не предлагаю ни в коем случае изымать из школьной программы произведения великих классиков отечественной литературы. Однако, не пора ли их переосмыслить? Не настало ли то время, когда нужно оставить “методичку” Н.К. Крупской и написать свою, отвечающую требованиям современности. Тем более, что Надежда Константиновна была женщиной совсем неглупой. Она бы поняла и поддержала подобную смену курса и, думаю, приняла бы живейшее участие в разработке нового пособия для педагогов.
Бывший Министр культуры РФ активно занимался историей и патриотическими скрепами, но не менее важна в данном аспекте литература, которая оказывает сильное влияние на формирование неокрепших детских умов. Может быть этот вопрос школьного воспитания сможет решить нынешний Министр культуры РФ или, возможно, это задача для Министра просвещения РФ?
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Статья о том, как исказили смысл "Горе от ума" в школе здесь
Следующая статья цикла "Перечитала “Грозу” А.Н. Островского. Зачем эту “чернуху” дают детям в школе?"
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала