Найти в Дзене

Вместо хлебозавода – концептуальный элитный дом. Это реновация района? Или что москвичам опять не так.

Хожу или проезжаю по Звенигородскому шоссе каждый день. С нуля наблюдаю стройку ЖК «Eleven». Все старожилы Пресни помнят, что был здесь раньше хлебозавод, с магазинчиком, в котором всегда можно было купить продукцию этого предприятия. В окружающих домах живут люди, которые работали на этом хлебозаводе, закрыли его не так давно.

Соглашусь, что постройки были промышленные и не радовали глаз. Соглашусь, что от них надо было избавиться. Но то, что строится на месте бывшего хлебозавода, вот это вызывает массу вопросов.

Зато этот проект не вызвал никаких нареканий на архитектурном комитете нашей столицы и напротив был наделен только самыми высокими эпитетами. Отчет об этом заседании есть в открытом доступе в интернете. Те, кому интересно, могут полюбопытствовать. Я перескажу своими словами несколько основных параметров, за которые проект хвалили: 1. За то, как великолепно решен вопрос с инсоляцией и как 2 башни этого ЖК расположены друг относительно друга, 2. За то, как интересно решен вопрос с «открытым двором», 3. За то, как здорово придуман стилобат в два этажа, в котором будут магазины, фитнес и прочая инфраструктура,4. За то, как решен вопрос северного фасада, 5. За то, что квартиры будут иметь по 5 и более углов и это создаст дополнительные возможности.

Отдельно они дискутировали на тему перегораживает одна из башен проекта вид на Кудринскую высотку или нет. Все пришли к выводу, что ничего не перегораживает.

Я, прочитав это, сначала даже не поверила своим глазам и подумала, что я, наверное, слишком быстро пробежала текст глазами и смысл потерялся. Не поверите, я столько раз этот отчет потом перечитывала, что выучила практически наизусть.

А теперь рассказываю, на что обратил бы внимание архитектурный совет, если имел бы другой состав: 1. Вопрос с инсоляцией решен хорошо только в отношении самих башен этого дома. Они друг друга будут перекрывать минимальное количество времени, это правда. Но есть и другие дома рядом. О них думали гораздо в меньшей степени. Смотрите фото:

Просто возникает один «глупый» вопрос – а зачем в принципе надо было впихивать сюда эти башни? Почему тупо нельзя было сделать общественное пространство в виде сквера? Досугового центра? Парковки, наконец. Я - то знаю ответ. Просто нас пытаются убедить, что этот ЖК – это забота о людях и о повышении их уровня жизни. У многих москвичей найдется сумма в 100 миллионов, чтобы купить там квартиру? Вот скриншот из ЦИАН:

Это, как можно видеть реклама одной из квартир строящегося ЖК. Цена тоже очевидна.
Это, как можно видеть реклама одной из квартир строящегося ЖК. Цена тоже очевидна.

2.Вопрос с «открытым двором», где якобы будет милый скверик и открытый проход. Серьезно? Для дома, где квартиры за 100 000 000 рублей? Будет открытый проход для бомжей, курьеров на самокатах, везущих свой заказ и пожелавших срезать путь, для соседей из обычных домов, желающих выгулять свою собачку, просто для мамаш с колясками не из этого дома. Вы думаете, что жильцы позволят?

3. Стилобат для того, чтобы там разместить нужные району магазины – это хорошо. Но вряд ли там разместится «Магнит». А по тому, что размещено в соседнем ЖК «RedSide», можно сделать вывод о том, что арендуют нежилую зону таких домов какие –то дизайнерские салоны, пустующие большую часть времени, двуязычные (билингвальные, как пишут в рекламе) детские садики НЕ по цене муниципального садика, разумеется. Что еще? – кафе для веганов, фитнес – центр, офисы каких –то услуг НЕ для пенсионеров, Косметологии, зубные клиники. Все это за соответствующие цены. Из универсамов сюда сможет сесть разве что «Азбука вкуса». Но этот универсам уже есть рядом. Все это будет очень далеко от нужд мелкого бизнеса (ателье ремонта, недорогих салонов красоты, ремонта смартфонов, недорогих магазинчиков с одеждой и прочими ширпотребовскими штучками). Они не потянут аренду. Соответственно и для остальных жителей района это все будет как мертвому припарки. Так о ком заботились архитекторы, создавая, а потом расхваливая и поддерживая стилобат в данном проекте?

Здесь можно видеть стилобат, о котором шла речь (нижняя часть в 2 этажа)
Здесь можно видеть стилобат, о котором шла речь (нижняя часть в 2 этажа)

4. Самый интересный вопрос – решение северного фасада. Смотрите фото.

Это  северная часть фасада, выходящая непосредственно на улицу. Это, так сказать, "лицо дома".
Это северная часть фасада, выходящая непосредственно на улицу. Это, так сказать, "лицо дома".

Какие еще могут быть слова.? На архсовте восхищались этим фасадом (!!!). Думаю, я понимаю, о чем шла речь. Вот давнишние дома на Шмитовском. Там тоже выведены санузлы и кухни на проезжую часть:

Жилые комнаты смотрят окнами во двор. Но там все утопает в зелени, дома невысокие и смотрится совсем не как «Ужас, ужас», в отличие от фасада «ЖК «Eleven».

На самом деле, они не вопрос холодной стороны решали, а вопрос того, что северной частью окна смотрят как раз на Ваганьковское кладбище. Я удивляюсь, что в погоне за обновлением района они не предложили снести само Ваганьковское. Учитывая, какие аргументы придумываются для оправдания архитектурных монстров, думаю, что через пару десятков лет, если этих людей никто не будет сдерживать, то дойдет очередь и до кладбищ. А, впрочем, мы это уже проходили в советские времена (кладбища разрушали и строили дома, парки, дороги). Чем закончил Советский Союз всем известно.

Так вот вопрос, а что это за элитное жилище такое, которое одной стороной смотрит на кладбище, а другой стороной на помойку? Смотрите фото.

Вот это буду видеть жители элитного ЖК с другой стороны своего дома. Кстати, вот, где видна крыша автомобиля, это дорожка уже построенного ЖК "RedSide". То есть люди другого элитного ЖК уже живут, любуясь этой красотой.
Вот это буду видеть жители элитного ЖК с другой стороны своего дома. Кстати, вот, где видна крыша автомобиля, это дорожка уже построенного ЖК "RedSide". То есть люди другого элитного ЖК уже живут, любуясь этой красотой.

Но, я собственно, не особо переживаю за людей, которые захотят там купить квартиры. Это их миллионы.

5. Пятиугольные и более квартиры – это супер. Пусть одни продают, а другие покупают. Флаг им в руки.

Ну, и по поводу перекрытия вида на Кудринскую высотку. О ком пеклись члены архсовета непонятно, потому что всем домам, расположенным к западу от этого ЖК, вид перекрыт, моему дому тоже, хотя я и в трех кварталах от них живу. Доказываю, смотрите фото:

В качестве вывода:

Наша архитектура переживает период, когда старые мэтры ушли, а новые получили власть и наслаждаются ею. (Примерно то, что сейчас в театрах происходит. Один за одним уходят из жизни руководители театров старой школы и приходят новаторы, которые нам показывают трактовки спектаклей, преимущественно основанных на низменных инстинктах, фобиях, отклонениях и выдают это за свежий взгляд и талант).

Наш мэр полностью доверяет главному архитектору и архсовету, дает им властвовать в своей сфере в полной мере. Этот орган заняли люди, связанные друг с другом то ли совместной учебой, то ли работой, то ли еще какими –то связями, то ли и тем и другим. Это не сложно раскопать и доказать, но я не ставлю себе это, как цель. Меня интересует, как так случилось, что ЖК «Eleven» был высоко оценен данной компанией людей, признан эталонным для Пресненского района и было высказано пожелание во всех остальных проектах равняться на него. И у этого проекта есть слоган : «Главное внутри». Очень хочется поспорить. И напомнить уважаемым членам совета, что для АРХИТЕКТУРЫ ОЧЕНЬ ВАЖНО ТО, ЧТО СНАРУЖИ. Если ты ходишь мимо и у тебя возникает «рвотный рефлекс» от сооружения, причем это жилой дом, то как –то непонятны все прочие рассуждения нашего главного архитектора. Если неглубоко порыться в его биографии, то очень быстро находится его кредо, которое он неоднократно озвучивал – «город с человеческим лицом». Вот теперь уже совсем нечего сказать.

Видимо, заместитель главного архитектора, который говорит о том, что ездит на работу каждый день по Звенигородке, так быстро проезжает этот ЖК, что не замечает уродства.

Ну, а нам, видимо, будет предложено – не нравится, не ходите мимо. Выбирайте окольные пути. Ну, или нам скажут, как, например, дочка бывшего мэра Санкт-Петербурга сказала: «У нас нет насмотренности».

Ага, нет. Поэтому, если мы видим «г…», мы и говорим, что это оно и есть.

Так, собственно, поэтому многие москвичи от бессилия что-то изменить, уезжают жить загород. Свои квартиры сдают вновь прибывшим, которые просто «пищат» от восторга от нововведений наших архитекторов. Круг замкнулся.