Сегодня, когда мы еще только готовимся к укрытию виноградника, я решил поговорить о его открытии. Почему так рано? Да потому, что, как я убедился, для того, чтобы правильно отреагировать на полученную информацию, человеку обычно необходимо время. Обычно как получается? Прочитал информацию, отметил в голове – о, да, правильная мысль. И сделал по-своему.
Почему так происходит? Потому что не сроднился с полученной информацией, не стала она руководством к действию. Вот сколько я твердил в прошлом, 2020 году, когда в середине марта страну накрыла не по сезону жаркая погода – на Кубани до +25, в других регионах то же самое – не смейте открывать виноградник, вернутся холода и заморозки – читали, слушали, и… открывали. В результате многие потеряли целые рукава, а то и кусты. Мой друг из кубанской станицы Нововеличковская вроде бы прислушался, не открывал, но… недотерпел лишь один день до заморозка, и потерял урожай и часть рукавов.
Поэтому уже сейчас свыкайтесь с мыслью, что лучше при позднем открытии лозы обломать какую-то часть проросших почек, чем потом плакать и удалять погибшие рукава (про ростки я даже молчу).
Вроде бы понятно, что природу не обманешь, и не может в марте наступить лето. Но так хочется верить в сказку…
Так когда все же следует открывать виноградник, какие сроки можно считать оптимальными? Исходя из практики и собственного опыта я знаю, что в Самарской области обычно к 25-30 мая первая волна возвратных заморозков проходит, примерно эти даты являются для меня маячком, после которого я внимательно изучаю прогноз и исходя из него открываю (или не открываю) виноград. В более южных регионах, эта дата чуть раньше. В принципе, в нашем регионе принято, что последний возвратный заморозок может быть до 10 июня (экстремальный 2020 год, когда мой виноградник пострадал от заморозка 17 июня не в счет, такое было раз за всю историю). Исходя из этого, до 10 июня я держу наготове укрывной материал, дуги для него и все, что может помочь в случае возникновения форсмажора.
Я уже неоднократно рассказывал на моем канале о преимуществах деревянных коробов при выращивании виноградника. Так вот, открыв 25 апреля при благоприятном прогнозе крышки своих коробов, я их никуда не убираю, а оставляю в проходах. И виноград не поднимаю на шпалеры до того момента, пока угроза заморозка не будет сведена к нулю. И лишь после того, как буду уверен в этом, виноград занимает свое привычное место до осени. В случае же заморозка достаточно взять рядом лежащую крышку и накрыть короб на время экстремальной ситуации. Да, разумеется, и этот мой способ не лишен недостатков, иногда приходится развешивать виноград на шпалерную проволоку, когда на нем уже достаточно большие ростки, и часть их неизбежно повреждается. Но эти потери крайне незначительны и не идут ни в какое сравнение с тем, что было бы в случае попадания виноградника под заморозок и гибели рукавов.
Разумеется, и при таком моем подходе не исключено попадание под поздний заморозок (как я уже сказал, он может быть и в июне. Но, во-первых, сила этих заморозков уже не та, что в апреле-мае, во-вторых, слава богу, они бывают не каждый год, а в-третьих, в этом случае на помощь приходит спанбонд, который легко справится с заморозком до 2 градусов.
У многих виноградарей растут неукрывные сорта винограда. И нередко их хозяева ошибочно думают, что уж этому-то винограду никакие морозы не страшны. Смею их разочаровать – проснувшиеся почки этих сортов точно так же погибнут при температуре -3 градуса, а уж о побегах и говорить не стоит. Что тут говорить об укрывных сортах? Нередко начинающий виноградарь, открывая свой виноградник, объясняет это тем, что, мол, в характеристиках сорта указана морозостойкость -23 градуса. Но он забывает о том, что эта зимостойкость указана на период максимального покоя виноградника, которая весной, с повышением температуры воздуха и прогревом почвы резко падает. Весной же все жизнеобеспечивающие процессы виноградного куста запущены, в сокопроводящих капиллярах находится пасока. И в случае весеннего заморозка эта пасока превращается в лед, разрывая эти самые каналы, что приводит к гибели рукава, а не только побегов и листьев.
О причинах гибели молодых зеленых побегов говорить даже не буду, здесь все и так понятно, но в основе – та же причина – превращение живительной влаги в лед в теле побега или листа. Да, в случае незначительного заморозка около минус одного градуса и гибели молодого побега, выросшего из центральной почки, из запасных (боковых) почек прорастут новые побеги. Но, во-первых, это потеря времени, во-вторых, многие сорта и гибридные формы винограда плодоносят только на побегах, выросших из центральной почки и в лучшем случае Вы останетесь без урожая в этот год, если не будут повреждены рукава. При потере же рукавов Вы будете вынуждены заново формировать куст из побегов, выросших из подземной части куста. Вам это надо? Не легче потерпеть до биологически обоснованных соков открытия кустов, не пытаясь победить природу и ускорить наступление лета?
Виноградарь должен не торопить наступление лета на винограднике, а наоборот, постараться максимально задержать пробуждение виноградного куста. Дело это нелегкое. Но можно постараться. И основой успеха здесь будет не раскрытие укрытия, а наоборот, сохранение холода в укрытии. На несколько дней можно задержать пробуждение куста, накрыв Ваше укрытие слоем земли (почва достаточно неплохой теплоизолятор, и под этим слоем температура воздуха будет чуть ниже). Но надеяться на то, что это глобально решит проблему, не стоит – максимум таким способом можно задержать пробуждение куста на 2-4 дня.
Старался пояснить причины, по которым недопустимо раннее открытие виноградника, максимально доступным языком. Надеюсь, у меня что-то получилось. А если не получилось, то уверен – Вы дополните и поправите меня в комментариях к этой статье.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Вместе мы – сила.