Найти тему
Tostr

Скрытые таланты: нестандартные способы использования бытовой техники

Оглавление

Возможности современной бытовой техники не перестают удивлять, и сегодня мы хотим рассказать вам о неожиданных опциях кухонных гаджетов. Хотите сыр из мультиварки? Или варенье из хлебопечки? Нет ничего проще!

Сорбет из соковыжималки

Некоторые соковыжималки умеют готовить не только фреши и смузи, но и самый настоящий сорбет — на радость детям и всем худеющим. Для этой цели в комплектации должна быть специальная насадка для приготовления замороженных десертов, поверх которой устанавливается шнек.

-2

Делается сорбет следующим образом. Сначала нужно заморозить все ингредиенты. Лучше всего брать ягодное ассорти, банан, персик, абрикос, яблоко, ананас, киви или цитрусы. Ягоды можно оставить целыми, фрукты — разрезать на несколько частей. Все это помещается в морозилку примерно на 2-3 часа. Главное — не переморозить продукты, иначе на зубах будет хрустеть лед. Загружаете замороженные фрукты-ягоды в насадку, и получаете на выходе свеженький сорбет. Можно смешать его с йогуртом или медом, полить растопленным шоколадом или кленовым сиропом. А можно подавать просто так.

Джем из хлебопечки

Наши бабушки готовили варенье долго и терпеливо. Сначала уваривали сладкую массу в огромных тазах, затем остужали, накрывали газетой с прищепками и давали настояться. И так несколько раз. Сейчас домашний джем сделает за вас хлебопечка. У многих моделей предусмотрен режим «Варенье», «Повидло», «Джем», «Конфитюр», «Мармелад». Названия разные, суть одна.

-3

Первоначальная подготовка мало чем отличается. Из ягод убираете косточки, а фрукты очищаете от кожуры и нарезаете ломтиками. Засыпаете эту массу сахаром, добавляете желатин (пектин или агар-агар), загружаете все это в чашу и выбираете соответствующую программу. Первые 15-20 минут хлебопечь будет нагревать массу, а затем в течение часа варить ее, периодически помешивая. Из сырья весом 1 кг (с учетом 500-600 г сахара) получается около 1 л джема. Можно закатать его в баночку и приберечь до зимы, а можно дегустировать сразу же.

Не можете выбрать хлебопечку? Ловите обзор, который поможет это сделать:

Сыр из мультиварки

В принципе, мультиварка на то и рассчитана, чтобы готовить все — от гарниров и супов до выпечки и компотов. Домашний сыр тоже можно сделать. Вот какие рекомендации дают опытные хозяйки. Для самого простого рецепта не нужны никакие мудреные программы. Нужно только свежее цельное молоко без пастеризации. В принципе, подойдет и пастеризованное любой жирности, но тогда готового продукта получится немного: из 1,5 л молока — не большее 200 г сыра.

-4

Принцип приготовления таков. Молоко вливаете в чашу мультиварки в режиме «Подогрев». Ждете, пока творожистая масса не отделится от сыворотки. Извлекаете ее, присаливаете и при желании добавляете рубленую зелень. Полученную заготовку перекладываете в марлю и утрамбовываете в форму. Ночь в холодильнике, и к утру домашний сыр будет готов. В продвинутых мультиварках есть специальные опции, благодаря которым можно готовить разные сыры — от моцареллы до пармезана.

Читайте также: С глаз долой: 10 вещей на кухне, от которых нужно избавиться прямо сейчас

Копчености из мультиварки

Некоторые производители пошли еще дальше и оснастили мультиварки особой функцией — горячего и холодного копчения. В комплекте с такими моделямя идет специальная насадка в виде узкой металлической колбочки с мелкими отверстиями и крышечкой — в нее закладывается щепа.

-5

Куриные крылышки, к примеру, коптят так. Сначала маринуете их в специях несколько часов. Затем выкладываете на решетки с отверстиями посередине. А сами решетки ставите одна на одну в чашу мультиварки. Далее накрываете их силиконовой крышкой, тоже с отверстием посередине. В него опускаете насадку со щепой, подключаете ее к мультиварке и выбираете режим «Горячего копчения». При температуре 100°C крылышки прокоптятся за полтора часа. Холодное копчение (чаще всего для рыбы) занимает до восьми часов при температуре 35°C. Учтите, что готовить в любом из режимов копчения следует при включенной вытяжке.

Тесто для пиццы в электросушилке

Сразу оговоримся — речь идет о сыроедческой пицце. Основа для нее больше напоминает тонкие хрустящие хлебцы. Обычно ее готовят из протертых сырых овощей и перемолотых в мелкую крошку семечек (подойдут семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа; можно добавлять любые орехи, и зелень тоже приветствуется).

-6

Овощи несколько раз пропускаете через мясорубку или пюрируете в блендере, а семена с орехами измельчаете в кофемолке. Замешиваете из всего этого тесто, в процессе добавляя соль и специи по вкусу. Далее раскатываете круглую лепешку на листе пергаментной бумаги и разрезаете на 4 или 8 треугольников. В таком виде основу перекладываете на поддон и ставите в сушилку при 40°C на 10-12 часов. Готовые хлебцы смазываете каким-нибудь вегетарианским соусом и украшаете ломтиками свежих овощей.

-7

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!