Найти тему
Yaroslav Galkin

Реализация 100-балльной системы оценивания успешности обучающегося.

Порталу "Московский учитель" 5 лет. И мы решили, что самое время использовать платформу Дзен, чтобы опубликовать наиболее интересные статьи за этот период, которые кстати остаются актуальными и сейчас. Поехали!

“Представляешь, дедушка! Наша “училка” поставила мне 4+, а сама говорит, что 4+ это как 5-. Вот я и говорю: “Ну раз 4+ это как 5-, то лучше поставьте мне тогда 5-, а не 4+”. А сам думаю, что все-таки 4+ – это не 5-…”

Из х/ф “Приключение желтого чемоданчика”, 1970 г.

Так какую же оценку  поставить ребенку?

Тем более, что с правовой точки зрения, как правило, в школьной системе оценивания действует 5-бальная система. И места ни для 4+, ни для 5- в ней нет. Конечно, когда мы говорим об оценивании устного ответа учащегося, то тут его можно оценить четкими критериями на 3, 4 или 5. А если ребенок писал работу состоящую из 12 номеров и именно одного правильно решенного номера не хватило ему до заветной пятерки. Или честно ли ставить двойку ребенку правильно решившему три задачи и ребенку не решившему ни одной задачи?

Так если нам не хватает 5-балльной системы, может использовать и другие N-балльные системы? В этой статье я и постараюсь рассказать вам о всех преимуществах и, возможно, недостатках 100-балльной системы оценивания.

Почему именно 100-балльная система?

Здесь есть два весомых аргумента:

  1. Результаты ЕГЭ публикуются в 100-балльной системе;
  2. 100-балльная система – это процентное соотношение полноты ответа, правильно решенных задач от общего. Т.е. так или иначе мы переводим количество правильно решенных задач в проценты, а потом по процентам определяем шкалирование в 5-балльной системе, при чем, как правило, задействуются при этом только 4 из пяти оценок (2-5).

Пример:

-2

Современные инструменты электроннного журнала позволяют выставлять отметку в N-балльной системе, и при необходимости посмотреть результат в традиционной 5 балльной системе и 100-балльной системе, сравнить результаты.

Мы в качестве апробации ввели в своей школе 100-балльную систему на предмете “Информатика” в старших классах. Почему именно старшие классы? Потому, что им в этом или следующем году сдавать ЕГЭ. И не легче ли самим обучающимся видеть в течении двух лет баллы, на которые они могут претендовать на экзамене?

Что же нужно для перехода на 100-балльную систему?

  1. Подготовить нормативно-правовую базу, прописать особенности оценивания результатов обучения в 100-балльной системе.
  2. Проинформировать обучающихся и родителей о системе оценивания.
  3. Определить шкалу перевода 100 баллов в 5-балльную систему, так в аттестат идут оценки выставляются по 5-балльной шкале.

Таким образом мы вывели следующую шкалу перевода:

-3

При чем эта шкала из года в год может варьироваться в зависимости от общего уровня обученности школьников, так же как это происходит на ЕГЭ.

Что же будет происходить с оценками обучающихся?

Мы взяли средневзвешенный балл  в 100-балльной системе полученный обучающимися с сентября по ноябрь и сравнили их с результатами, которые они получили бы по 5 балльной шкале.

-4
-5

Как видим, и в 10 и в 11 классах треть обучающихся могут получить различные оценки в 5-балльной и 100-балльной шкалах.

-6
-7

Получается, что 100-балльная система более требовательна к удовлетворительным результатам обучения, и более лояльна к обучающимся показывающим стабильно высокие результаты. При этом 11-ый класс оказался более подготовленным к введению 100-балльной системы нежели 10-ый. Связана это и с большей психологической готовностью 11-го класса к ЕГЭ.

Откуда же берутся такие расхождения?

Тут как раз  и пора вспомнить про 4+ или 5-. Предлагаю посмотреть сравнение двух на первый взгляд одинаковых результатов обучающихся:

-8

Ученик 1 получил твердую 5 и три 4+ и это дало ему возможность получить итоговую оценку 5, в то время как Ученик 2 получил оценки 5 4 4 4 и итоговую оценку имеет 4.

Что думают об этой системе сами обучающиеся?

“Мне не нравится эта система, потому что я мог ничего не сделать и получить за это 2, а потом закрыть ее тройкой. А теперь мне нужно постоянно думать и пытаться решать задачи, чтобы максимально приблизиться к тройке.” (Валера, 11 класс)

“Я получила 70 баллов, и у меня еще сохраняется возможность получить “5” в полугодии.” (Екатерина, 10 класс)

“Эта система дает мне стимул, я хочу быть лучшим в классе.” (Кирилл, 10 класс)

“Теперь я внимательно слежу за своими баллами.” (Екатерина, 11 класс)

А как же трудности?

100-балльная система имеет один минус – учитель должен быть готов оценивать результаты по новому. Важно понимать, за что выставляется каждый балл. Он должен давать возможность обучающимся подавать апелляцию по своим работам, в моей практике был случай, когда я ошибочно проверил работу ребенка по другому варианту и вместо 72 баллов выставил 60, и только апелляция помогла найти мою ошибку. Для 5-балльной системы это пустяк, а для 100-балльной, как мы убедились, существенная разница.

Какой же сделать вывод?

Применять традиционную систему оценивания или N-балльную систему решает каждая образовательная организация. Но совершенно точно можно сказать, что если не изучать и не давать возможности использования различных оценочных шкал, то будет трудно говорить об объективности внутренней системы оценки качества образования.