Найти в Дзене
Мел

6 фраз, которые не стоит говорить ребёнку, когда он плачет (но мы всё равно их говорим)

Плачущий ребенок может вызывать жалость, чувство вины, даже раздражение, но едва ли оставит кого-то равнодушным. Особенно если это наш ребенок. И особенно если он плачет в общественном месте. То, что в такие моменты мы хотим от ребенка одного — молчания, – вполне нормально. Психолог образовательного центра "Каменный город" Сергей Галиуллин комментирует 6 родительских фраз, которые не помогут делу.

Иллюстрации: Shutterstock / Huza Studio, seasoning_17
Иллюстрации: Shutterstock / Huza Studio, seasoning_17

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

-2

Детская психика считывает такую фразу однозначно: спрячь эмоции, они мне мешают/не нравятся/я не могу их выносить. Эмоции при этом никуда не уходят, но ребенок начинает их вытеснять, прятать. Как минимум это вредно для развития эмоционального интеллекта — мягкого навыка, который сегодня особенно ценят работодатели. Как максимум это может привести к нарушению поведения ребенка, тревожности, проблемам с коммуникацией.

-3

Так мы формируем у ребенка представление, что мнение окружающих о тебе важнее собственного ощущения. Ребенок теряет опору на себя и начинает зависеть от реакции других, подстраиваться под окружающих, не может сказать "нет". Такое поведение впоследствии может говорить о склонности к разного рода зависимостям.

-4

Что в этот момент слышит ребенок: "Когда я спокоен — меня любят, когда я расстроен — меня могут бросить". Это еще один способ сделать ребенка удобным, заставить его забыть о себе и подстроиться под других. По опыту психолога скажу: удобные люди редко бывают счастливыми, здоровыми и богатыми.

-5

Если переводить такую фразу на язык человека, к которому она обращена, то звучать она будет примерно так: "Ты неправильно чувствуешь!" Ребенок верит родителям безоценочно, и если его ощущения не совпадают с оценкой родителей, то он перестанет доверять себе, а будет доверять только другим. Человек, который не верит себе, не чувствует себя, сильно уязвим, им легко манипулировать.

-6

​Так мы транслируем ребенку, что мир — страшное и опасное место, в нем любой может забрать тебя, защиты нет. Это влечет за собой замкнутость, подозрительность, тревожность, фобии, постоянный контроль за ситуацией, чувство беспомощности, отчаяние, что мало совместимо со счастьем.

-7

Это прямой удар по самооценке ребенка. Кто-то всегда лучше, чем я. Они хорошие, а я плохой. Они правильные, а я неправильный. Низкая самооценка приводит к развитию депрессии, психосоматическим расстройствам, психологической неустойчивости, но не к успеху.

Чем можно заменить такие фразы

Главное, что вы можете сделать, — это не отрицать эмоции ребенка, а объяснить ему, что с ним происходит. Например: "Тебе сейчас больно/страшно/грустно/ты злишься". Это как минимум помогает понимать свои чувства, способствует развитию эмоционального интеллекта.

А дальше важно позволить ребенку прожить все, что с ним происходит, давая ему опору. Например: "Бояться/злиться/грустить — это нормально, я тебя понимаю, я рядом".

Важный момент: эмоцию важно прожить, но не застрять в ней. Чтобы последнего не случилось, хорошо вместе поискать выход из ситуации. Например: "Давай подумаем, что можно сделать".