В статье о гуманитариях в геймдеве мы уже писали, что индустрия нуждается в креативных людях нетехнических специальностей. Сценаристы - в их числе. Они придумывают сеттинги, персонажей и сюжеты. Без них не обходится ни один серьезный проект.
Как стать игровым сценаристом? Давайте разделим эту задачу на несколько шагов.
1. Понять функционал
Сценаристу нужно развитое воображение; умение выстраивать сюжет, создавать и оживлять персонажей, продумывать сеттинг. Словом, все, что требуется писателю. Кроме этого - особые видение и способность представить, как написанное будет выглядеть на экране.
В то время как кинозритель воспринимает фильм, не в силах на него повлиять, пользователь активно взаимодействует с игрой. Даже если в ней линейный сюжет и небольшая свобода действий. Поэтому игровой сценарист не может опираться только на собственный вкус или видение - он работает на игрока.
Если речь о крупной студии, то рядом со сценаристом, скорее всего, будет нарративный дизайнер. Этих двух специалистов часто путают или считают, что они занимаются одним и тем же. Многие студии указывают функции сценариста в описании вакансии “нарративный дизайнер” и наоборот.
На деле нарративный дизайнер ближе к режиссеру. Его задача - видеть bigger picture, игру как цельное повествование, место и роль разработок сценариста в ней. Он может решить, что в этой точке сюжета нужна кат-сцена, а конкретный элемент локации, например, вступает в противоречие с общей атмосферой игры. Он взаимодействует с геймдизайнером, у которого есть свои требования к игровому контенту.
Игровой сценарист работает в связке с художниками и саунд-дизайнерами - дает им технические задания на разработку образа и озвучку персонажей. В маленькой команде он может выполнять и функции нарративного дизайнера.
2. Оценить свои знания и навыки
Что вы уже знаете и умеете? Главный hard skill - умение писать грамотный и структурированный художественный текст. Создавать и описывать мир (сеттинг), писать лор (история мира и его элементов) и флейвор (текст, работающий на создание атмосферы), придумывать персонажей и сюжет. Нужно отлично владеть русским языком (английским, если вы ориентируетесь на международный рынок труда), навыками редактуры, не бояться переделывать и дорабатывать текст.
Важно писать понятно и четко, чтобы ваши наработки могли использовать коллеги. Художник, нарративный дизайнер, геймдизайнер и другие будут читать ваши тексты работать с ними. В этом плане игровой сценарист менее свободен, чем беллетрист, который может делать с текстом все, что захочет. Поэтому из Джойса вряд ли бы получился хороший работник геймдева.
Если вы писатель, журналист или копирайтер, у вас уже есть хотя бы часть перечисленных выше навыков. Нужно определить, каких именно не хватает и восполнить дефицит.
Среди soft skills игрового сценариста - все, что нужно другим геймдев-специалистам: коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, навыки проектной работы и т.д.
3. Учиться
Возможностей для этого становится больше. Мы уже писали, что не все курсы полезны и ни один не гарантирует трудоустройства, но достойные среди них есть. Например, онлайн-школа “Нарраторика” Марии Кочаковой придерживается практико-ориентированного подхода, стараясь давать только нужные знания и умения. Курс “Работа со сценарием в играх”, преподаваемый фантастом Сергеем Чекмаевым, есть на программе “Менеджмент игровых проектов” в НИУ ВШЭ.
Найти книги по сценаристике в играх на русском языке пока непросто, но литературы по сценарному и писательскому мастерству, работе с текстом, немало. Это “Слово живое и мертвое” Норы Галь, “Психология в кино: Создание героев и историй” Татьяны Салахиевой-Талал, “Как писать книги” Стивена Кинга и т.д.
Читайте книги, посвященные индустрии - это обогатит ваш кругозор. Например, “Геймдизайн: как создать игру, в которую будут играть все” Джесси Шелл, “Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии” Джейсона Шрейера.
Не забывайте о художественной литературе. Сценарист - тоже писатель, а хороший писатель - это профессиональный читатель. Обращайте внимание на непривычные для себя жанры и направления. Если любите фантастику, разбавьте “читательское меню” реализмом; если огромные эпопеи - прочтите сборник рассказов или эссе.
Играйте в игры! Это важная часть самообразования для любого геймдев-специалиста. Нужно чаще бывать в позиции игрока, чтобы понимать, какими должны быть наши игры. Обращайте внимание не только на ААА-проекты с сюжетным синглом, но и продукты, в которых, на первый взгляд, работа сценариста не так видна - метроидвании, файтинги, песочницы и т.д. Смотрите, какими средствами их создатели рассказывают свои истории.
4. Получать опыт и собирать портфолио
Чтобы заинтересовать работодателя, лучше иметь хотя бы небольшой опыт и достижения. Где их получить?
Хороший вариант - геймджемы, соревнования по разработке игр на скорость, как правило групповые. Конечно, в их рамках, делаются маленькие игры, но многим тоже нужен сценарист. Вот и ваша первая работа - вступайте в команду, пишите и получайте первый готовый продукт, который можно предъявить потенциальному работодателю.
Еще одна возможность проявить себя - это литературные конкурсы или конкурсы сценарного мастерства. Например - национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, конкурс рассказов “Кубок Брэдберри” и другие.
Формируйте портфолио. Это может быть презентация или одностраничный сайт, сделанный в Tilda. Разместите в портфолио тексты (описание сеттингов и персонажей, лор, флейвор и т.д.), описание и ссылки на готовые игры или другие релевантные проекты, в которых принимали участие. Любому работодателю важно понимать, что вы умеете делать и уже делали.
5. Заявите о себе
Если вы прошли предыдущие четыре этапа, значит, готовы “постучаться” в игровые студии и отправить свое первое резюме с портфолио. Мониторьте вакансии, находите интересные вам и действуйте! Геймдев всегда будет нуждаться в новых историях и тех, кто умеет их создавать.