Собственное жилье – мечта любого человека, но не у каждого достаточно денег для покупки «уютного гнездышка» без использования заемных средств. Клиентов банков часто пугают крупные ежемесячные платежи, поэтому они оформляют жилищный кредит на 20-30 лет, но гасят его за 10. К решению о досрочном закрытии ипотеки стоит подходить осознанно, чтобы воплотить его в жизнь с максимальной выгодой.
Все банки разрешают заемщикам гасить ипотеку до окончания срока действия кредитного договора. Закрыть жилищную ссуду можно частично или полностью.
Нужно выбрать из двух двух стандартных опций, одна из них сокращает срок кредита, а другая – уменьшает размер ежемесячных трат. Поэтому ипотечнику стоит подумать, что для него важнее: раньше закрыть жилищный заём или сократить текущую долговую нагрузку.
Что сокращать: срок или платеж?
Выгодность досрочного закрытия ипотеки зависит от того, сколько времени осталось до ее окончания. В первой трети срока действия ипотечного договора основная часть платежей идет на погашение процентов, а тело долга почти не уменьшается. Если полностью закрыть ипотеку или внести сумму, превышающую размер обязательного платежа, то в этот период – переплата будет минимальной. Тогда заемщику выгоднее сокращать срок кредита, чтобы в дальнейшем начисление процентов шло на меньшую сумму.
Когда до конца договора осталось немного времени, сокращать период выплат по ипотеке нет смысла, ведь проценты уже оплачены. Если же клиент выберет сокращение размера платежей, то каждый месяц у него будет оставаться больше средств.
Комбинированный способ закрыть долг
Некоторые заемщики выбирают комбинированный вариант. Сначала они перечисляют крупную сумму и сокращают срок кредита. Затем ежемесячно вносят средства, немного превышающие требуемые, тем самым уменьшая размер дальнейших ежемесячных трат.
Полное досрочное погашение кредита лучше проводить в день очередного платежа, предварительно написав заявление в банк. Дело в том, что при внесении денег в эту дату, все средства пойдут на закрытие тела долга. И если оплата придет чуть позже, то кредитная организация сначала пишет проценты за пользование ипотекой. Заемщик оплатит все дни, которые прошли с момента очередного платежа, а оставшуюся сумму банк включит в основную часть долга.
Напишите в комментариях, была ли статья для вас полезна.
Заемщику, который погасил ипотеку, надо еще снять обременение с помещения и соблюсти все требования законодательства, особенно если для покупки квартиры в кредит использовался материнский капитал. Читайте на Банкирофф.ру пошаговую инструкцию с порядком действий сразу после погашения долга.