Найти тему
Без стыда

Как я на книжную ярмарку в Москву съездила

Чудеса начались еще накануне: со мной смог поехать Миша. Муж на презентации книги — это плюс 100 к поддержке. И хорошие фоточки.

Это была во всех смыслах чудесная и приятно молниеносная поездка — хвала богинюшке, что между Москвой и Петербургом ходят Сапсаны. Да, ранний подъем — не лучшее, что может произойти в жизни, но когда впереди приключение, то можно и стерпеть.

В Москве нас встречала моя давняя подруженька Ира. Она как раз недавно поступила в ВШЭ, по счастливой случайности расположенную в Москве. Мы устроили совместное утро за кофе и гречишным чаем где-то в глубинах Москва-Сити.

Если говорить о моем волнении перед презентацией — его практически не было. Мой организм устроен так, что в невыспанном состоянии он не умеет волноваться. Не тратит на это силы, как говорится.

К тому же, к тому моменту я была настроена, что есть как минимум два зрителя, а это уже не ноль. Главным сюрпризом и непредсказуемостью оставалось количество людей, которые придут на презу. И придут ли? Это, в целом, было единственной серой зоной, так что я предусмотрительно проиграла в голове самый неоптимистичный сценарий.

Дальше было удивительное — вот я стою, общаюсь с редактором книги, неподалеку от сцены, а вот поднимаю глаза и вижу, как пространство вокруг презентационной зоны заполняется.

Сцена оказалась между буфетом и туалетом, — стратегически важная точка. И я уж не знаю, благодаря ли этому, или еще чему, пришло много народа. Я сильно прониклась этим фактом — люююди, живые, настоящие, много. Любопытно, кто и откуда узнал об этой презентации. Видела много теплых, понимающих глаз, значит, пришли те, кто надо.

Живой контакт с людьми — заряжающее событие. За время пандемии я уже успела позабыть, каково это. Вспомнила. Порадовалась. С удовольствием поговорила.

После двухлетних отношений на расстоянии мы, наконец, встретились с литагенткой Дашей. Поболтали, посекретничали, пообнимались.

Подписала какое-то количество книжных экземпляров и в копилку воспоминаний добавился новый опыт — профессиональный и человеческий.

В этом году многие бурчат на ярмарку, потому что она прошла не на ВДНХ, как обычно, а в закоулках Экспоцентра. Суетно, тесно и не шибко четко. Организация на ярмарке, и впрямь, выглядела трэшевато. Особенно на моменте автограф-сессии, когда всем приходилось кочевать, ютиться где-то в коридоре. По свидетельствам очевидцев покупать книгу неудобно и мучительно долго. Но в моменте я все это особо не замечала, да и не так уж оно все важно.

Куда важнее чувство незряшности и восторга, когда видишь свою книгу в чьих-либо руках. Ощущение 100 из 10. Всем рекомендую.

Лена Низеенко