Найти в Дзене
Берега Невы

Президент анонсировал рост зарплат и пенсий

Накануне в режиме видеоконференции прошло совещание президента с членами Правительства по экономическим вопросам, на котором обсуждали федеральный бюджет на ближайшие 3 года.

Фото: сайт президента РФ.

Как выяснилось, на ближайшие 3 года расходы федерального бюджета в указанно сфере предусмотрены на более высоком уровне, чем закладывалось до пандемии. О чём речь:

  • Увеличат денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов: МВД, ФСИН, Росгвардии и др.
  • Ожидается повышение пенсий.
  • Будет формироваться целостная поддержка семей с детьми.

Насчёт зарплат сотрудников правоохранительных органов, то в ближайшие 2 года денежное содержание будет расти по 9%. В итоге должен быть сокращён разрыв в заработках сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны.

Кроме того, на 2023 год запланировано увеличение на 5% темпов индексации окладов всех военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Что касается пенсий, то с 1 октября на 3,7% повысят выплаты военным пенсионерам. Также повысят пенсии тем, кому в сентябре исполнилось 80 лет, любо у кого появился иждивенец, но это по наступлению события, а не с 1 октября.

Проектом бюджета Пенсионного фонда на 2022 год заложен средний размер страховой пенсии неработающим пенсионерам на уровне 18 521 рубль. В этом году средний размер пенсии 17 443 рублей. Т.е. увеличение произойдет на 1 078 рублей.

Напомним, что накануне об индексации пенсий на 5,9 % сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

Также на совещании сообщили, что ежемесячные денежные выплаты ряду категорий граждан будут проиндексированы на 5,8% в 2022 году, в 2023 и 2024 годах на 4% соответственно. Это затронет около 14,5 млн. граждан.

Помощь семьям с детьми остаётся одним из главных приоритетов. За пандемию было введено много новых мер поддержки, в частности, оплата больничного по уходу за ребёнком до 8 лет в размере среднего заработка, пособия беременным женщинам и семьям с детьми 8-17 лет в сложной финансовой ситуации и др.

Президент сообщил, что на эти выплаты средства в бюджет заложены, однако этого недостаточно, необходима целостная система поддержки от беременности женщины до окончания ребёнком школы.

Важным приоритетом остаётся достижение национальных целей развития, финансирование на 3 года составит 2,78 трлн рублей.

Кроме того, президент сообщил о необходимости создания современной и комфортной среды для жизни, а значит, следует активно заниматься расселением аварийного жилья. По его словам, «надо вытащить людей из трущоб». Нужна новая программа, которая уже в следующем году позволит переселять из домов, признанных аварийными на начало 2021 года.

В целом, расходы федерального бюджета предусмотрены на более высоком уровне, чем планировалось до пандемии:

  • в 2022 году объём трат составит 23,2 млрд. рублей или 17,4% ВВП, что на 0,5% ВВП больше, чем было заложено;
  • в 2023 24,5 млрд. или 17,3% ВВП, больше на 0,7% ВВП;
  • в 2024 25,6 млрд. или 17% ВВП, больше на 0,4% ВВП.

Всего будет потрачено больше на 2,3 трлн. рублей, чем планировалось ранее. Президент отметил, что бюджет профицитный, несмотря на связанные с пандемией проблемы.

Топ трат бюджета:

  • более всего заложено на выплаты на детей 3-7 лет — 917 млрд. до 2024 года;
  • вторым идёт комплекс мер по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями — 557 млрд.;
  • на третьем материнский капитал — 526 млрд.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.