Найти тему

Последствия загрязнения воды: более трех миллионов смертей ежегодно

"Загрязнение - гораздо больше, чем экологическая проблема. Это глубокая и повсеместная угроза, которая затрагивает многие аспекты здоровья и благополучия человека."
Филип Ландриган, профессор Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке

Ученые и экологи всего мира называют загрязнение воздуха самым большим экологическим риском современности. Именно загрязнение воздуха способствует увеличению количества преждевременных смертей до 7 миллионов ежегодно. Второй по величине экологический фактор риска – это загрязнение воды. На данный момент известно, что загрязнение воды становится причиной более 3 млн смертей в год по всему миру. Ежедневно более 2 млн тонн сточных вод попадает в мировые воды. По всей планете более 2 миллиардов человек вынуждены использовать источники питьевой воды, загрязненные фекалиями.

«Ничто не внесет такой большой вклад в сокращение заболеваемости и в спасение жизни людей в развивающихся странах, как обеспечение всего населения безопасной водой и надлежащими санитарно-гигиеническими услугами.»
Кофи А. Аннан, 7-й Генеральный секретарь ООН

Чаще и сильнее от загрязнения воды страдают бедные и развивающиеся страны, но масштабы проблемы носят глобальный характер. Согласно данным собранным Организацией Объединенных Наций, ежегодно более трех миллиона человек, умирают от болезней, связанных с низким качеством воды и неудовлетворительными и санитарно-гигиеническими условиями. Особенно уязвимы дети – ежедневно 6000 детей умирают от болезней, которые можно предотвратить путем повышения качества воды и улучшения санитарно-гигиенических условий.

Статистика говорит о том, что в развивающихся странах порядка 90% сточных вод и 70% промышленных стоков не обрабатываются перед сбросом, что приводит к загрязнению водных ресурсов. Выбросы необработанных стоков, содержащих фосфор и азот, становятся причиной антропогенной эвтрофикации (насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов). Среди основных источников загрязнения экологи называют недостаточно очищенные отходы жизнедеятельности человека, стоки сельскохозяйственных производств, бытовые и промышленные сточные воды, и атмосферные выбросы в результате сжигания ископаемого топлива и лесных пожаров.

Еще одной проблемой являются заболевания, такие как диарея, гепатит А, холера, дизентерия, брюшной тиф и полиомиелит, передающиеся через воду и водяных переносчиков в сельских районах. Данные неутешительные – до 2019 года во всем мире в любой момент времени половина больничных коек занята пациентами, заразившимися таким путем.

Кроме того, растущее население планеты, расширение промышленной и сельскохозяйственной деятельности сделало повсеместное снижение качества воды общемировой проблемой. Именно по этим причинам одной из восьми Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые ставит перед собой ООН, является обеспечение населения планеты незагрязненной водой и очистка загрязненных водных ресурсов. Комитет Организации Объединенных Наций по экономическим, социальным и культурным правам в 2002 году объявил право человека на адекватное количество воды, соответствующей санитарным нормам, для личного использования и домашнего хозяйства одним из фундаментальных прав человека: «право на воду является непременным условием достойной жизни. Право на воду является предпосылкой для обеспечения всех остальных прав человека».

-2

Наука
7 млн интересуются