Найти тему
Железная леди

Непутевая-17

Глава 17. "Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия"

По прибытии в Ванкувер Лида и Дима въехали в квартиру, которую они сняли еще до приезда. Какая красота - вид на океан. Всё то же тихоокеанское побережье, всё те же смешанные леса, как будто не уезжали с Дальнего Востока. Недаром поется в одной бардовской песне:

Над Канадой небо синее,

Меж берез дожди косые.

Хоть похоже на Россию,

Только всё же не Россия.

Начало

Предыдущая глава

Ванкувер. Фото из интернета
Ванкувер. Фото из интернета

Действительно Ванкувер мало похож на города и поселки Сахалина, где они прожили почти 10 лет. В самом городе много небоскребов, чего не увидишь ни в Южно-Сахалинске, ни в Ногликах. Недаром Ванкувер заслужил репутацию одного из самых красивейших городов мира - один только вид на горы и океан чего стоит. И климат там не такой суровый как в центре страны, далеко от океана, где температура зимой почти как на Урале или в Сибири.

Но конечно, не надо путать туризм с эмиграцией, как говорят в таких случаях. Ребята на момент приезда владели английским на достаточно высоком уровне благодаря Татьяне Борисовне и собственному прилежанию. Теперь им надо сдавать экзамен чтобы поступить учиться. Лида планировала подтвердить свой российский диплом медсестры, на что требовалось минимум два года. Впрочем, в Канаде сестринское дело требовало гораздо большей подготовки чем в России: при желании можно было выучиться четыре года чтобы получить степень бакалавра, потом еще два года на степень магистра.

Экзамен был сдан успешно, и Лида пошла на двухгодичный курс медсестер. А Дима пока решил подработать, чтобы были дополнительные деньги, ведь Ванкувер город дорогой. Конечно, он выполнял неквалифицированную работу, ибо надо было на что-то жить и копить на свою учебу. Пусть Лида выучится, потом он пойдет учиться. Иммигранты в основном учатся по очереди потому что кто-то из них должен обеспечивать семью. После окончания учебы Лида хотела работать непременно в онкологическом отделении. Если ей не удалось спасти собственного сына, она хотела помочь другим больным, нуждающимся в спасении. Конечно, в Канаде у таких больных было гораздо больше шанса на спасение чем в России, но это пришлось принять как данность.

Два года пронеслись быстро, и Лида начала работать в больнице - и весьма успешно. Очень скоро ее повысили, и она захотела учиться дальше чтобы получить высшее сестринское образование. Но не потому что в ее семье был культ высшего образования, а потому что ей хотелось карьерного роста. Она часто брала ночные дежурства, а также в выходные и праздничные дни, за что ей доплачивали. И вдруг ослепительная идея пришла ей в голову:

- Дима, - сказала она мужу. - Мы с тобой использовали деньги, которые неизвестные люди нам собрали. Ты знаешь, мне кажется, что пора отдавать долги.

- А как? Я же не знаю точно, сколько прислали мои бывшие сослуживцы, да и ты не в курсе, сколько перевели твои бывшие сотрудники.

- Я предлагаю перечислять немного на счет южно-сахалинской больницы, где лежал Миша. Да и ты можешь отстегивать в свою бывшую воинскую часть.

- Я своей бывшей части отдал квартиру, которую они нам предоставили. Я же не стал ее приватизировать. Да и всю мебель мы там оставили, с собой взяли только самое необходимое.

- Это да. Но я считаю своим долгом немного переводить в Россию тем детям, которые нуждаются.

Дима крепко обнял жену. Несмотря на то, что на ее долю выпало немало испытаний, она всё-таки осталась добрым человеком. Теперь она работает чтобы у него была возможность учиться. Точнее, он жену выучил, теперь сам должен получить перспективную специальность чтобы они ни в чем не нуждались. Пусть она помогает больнице, чтобы другим родителям не пришлось пережить такое горе, которое свалилось на них.

У них появилось много друзей, приехавших как из России, так и из Израиля. Многие репатрианты почему-то не прижились в Израиле и уехали в Канаду. Ну что ж, каждый выбирает место проживания в соответствии со своими потребностями и предпочтениями. Русскоязычные иммигранты образуют своего рода communities, то есть сообщества, попросту говоря, кучкуются. Действительно, в Канаде много супермаркетов, где можно приобрести продукты из России, а также русских ресторанов. Много клубов по интересам, поэтому нет никаких проблем для ностальгирующих иммигрантов спеть "Ой, мороз, мороз", заказать классические русские пельмени и пропустить стопарик в холодную погоду и не только.

Но ностальгия - это не есть хорошо, ибо тоска по родине еще никого не сделала счастливым. Надо учиться и искать хорошую работу, тогда скучать будет некогда. Никто не гарантирует счастья и успеха в новой стране, ведь многое зависит от самих иммигрантов. Карабкаясь по скользкой горке вверх, непременно срываешься и съезжаешь вниз, но потом встаешь и карабкаешься с новой силой. Путь к успеху труден и тернист, зато потом люди испытывают радость победы, главным образом победы над собой, над собственными стереотипами и ленью. Недаром говорят, что каждый человек кузнец своего счастья. Надо жить и бороться за место под канадским солнцем, пусть даже оно частенько скрывается за тучами. Лида и Дима столько пережили, поэтому теперь в их жизни, наконец, открывается светлая полоса.

Продолжение следует