Согласно статистическим данным, на сегодняшний день около 15% живущих в мире людей в возрасте от 15 до 25 лет нигде не учатся и не работают. Международная организация труда относит их к группе NEET, что обозначает «not in education, employment, training». И численность таких молодых людей постепенно растет. Разберемся в причинах происходящего.
Поколение NEET: откуда возникла проблема
NEET – аббревиатура, которую изначально стали использовать в Англии в 1999 г. Первый раз ее применили в докладе правительству о трудоустройстве и занятости населения. Таким термином обозначили молодежь в возрасте 12-25 лет, которая фактически ничем не занимается. Позднее, данное название стало применяться и в международной практике.
Эксперты считают, что данное явление возникло как реакция на кризис экономики 1998 г., который захлестнул европейские страны. В тот период большое количество неопытных сотрудников остались без работы, а выпускники не смогли трудоустроиться. Они продолжили жить с родителями. А когда ситуация стабилизировалась, не захотели что-то менять. В результате - проблема приобрела массовый характер и стала объектом научных исследований.
К сожалению, феномен NEET появился и в нашей стране. С 2010 года в Российской Федерации собирается статистика NEET-безработицы. Она определяется как отношение количества безработных и нигде не обучающихся молодых людей определенного возраста к общему числу населения такого возраста.
Причины NEET-мировоззрения
Ученые, исследующие данную проблему, обозначают целый ряд факторов, которые повлияли на появление NEET. К ним относятся:
- образовательная система стран;
- трудовое законодательство;
- уровень экономического развития.
Тем не менее на первом месте – причины социального и финансового характера. Данные показывают, что самая большая доля NEET-молодежи относится к необеспеченным слоям населения с плохим уровнем образования.
Однако, есть и другие примеры: в государствах с хорошими показателями соцобеспечения уровень NEET-безработицы постепенно увеличивается. Высокие пособия дают обратную реакцию: у молодежи отсутствует мотивация к развитию и поиску работы. Ведь они и так получают все, что им нужно для комфортной жизни.
Кто такие хикикомори?
В Японии NEET-движение пробрело национальную окраску. Как и в других регионах, в данной стране к этой группе населения относят молодых людей, не занимающихся трудовой или учебной деятельностью. Они существуют за счет своих родителей и не желают брать на себя никаких материальных обязательств.
Однако в стране восходящего солнца появилось своеобразное ответвление данного движения – хикикомори. Люди, относящиеся к ним, ведут затворнический образ жизни, не появляются в общественных местах и большую часть времени проводят в интернете.
Само наименование «хикикомори» ввел в обиход японский психолог С.Тамаки. Он провел исследование, результаты которого показали, что около 1% всего населения государства (или 20% молодежи) ведет домашний образ жизни.
В Японии данная проблема настолько актуальна, что в школьную программу ввели дисциплину, суть которой – объяснить, чем нужно заниматься после окончания школы. Еще одна цель предмета – социализация учащихся, поскольку многие японцы сегодня просто не умеют общаться, не хотят образовывать семьи и рожать детей.
В Китае ситуация с NEET-движением не настолько остра, но тоже существует. Здесь молодежь, которая долгое время живет с родителями и существует за их счет, именуют «клубничное поколение». В отличие от японцев, эти молодые люди предпочитают «тусоваться», а не сидеть дома.
Проблему решают на высшем уровне
Не так давно Организация Объединенных Наций признала ситуацию с NЕЕT-последователями одной из главных проблем человечества. Впервые в истории такой большой процент молодежи отстраняется от учебы и работы уже на начальном этапе. Мировой рынок труда в скором будущем может остаться без достаточного количества специалистов.
Согласно специально разработанной стратегии ООН доля NЕЕT-молодежи должна постепенно сокращаться и к 2027 г. достичь порога в 6%. Основная цель программы – возвратить молодых людей к активной жизненной позиции, помочь им устроить свою жизнь. Это даст возможность:
- избежать отрицательного влияния NЕЕT-идей на экономику;
- предотвратить недостаток молодых специалистов;
- предупредить процесс криминализации неустроенной молодежи.
По данным Всемирного банка, на сегодняшний день самая большая доля NЕЕT-молодежи насчитывается в Турции и Колумбии. Этот показатель в данных странах составляет 26% и 24% соответственно. Во многих европейских государствах уровень NЕЕT-безработицы составляет около 10%, что также не мало. Как утверждают эксперты, лишь 1/10 часть от этих молодых людей может перейти в разряд работающей силы.
Ситуация в России
На май 2021 г. в нашей стране доля безработицы, зарегистрированная Росстатом, составляла 5,4%. Людей, не имеющих работу насчитывалось около 4 млн. человек. Однако самую большую часть безработных составили именно молодые люди в возрасте до 29 лет – их было 33% от всего количества безработных.
В нашей стране уровень безработицы среди молодежи постоянно меняется: максимальных показателей он достигал в августе 2020 г., когда за рамками трудоустройства находилось больше 1 млн. молодых людей. В этот период были зарегистрированы пиковые значения безработицы среди всех возрастных категорий.
Ситуацию с NЕЕT-молодежью в России прокомментировал эксперт Института образования ВШЭ Е. Сивак. Она считает, что преждевременно назвать группу неработающих и не обучающихся людей целым поколением.
У нас процент таких граждан до 25 лет составляет от 12 до 15%. При этом данный показатель относительно стабилен и не увеличивается со временем. Поэтому NЕЕT – это большая проблема, которая требует изучения и решения, но все-таки не поколение.
Эксперты предполагают, что причинами в такой ситуации может быть изменение характера занятости и обучения. Молодежь в возрасте от 15 до 20 лет сегодня предпочитает взаимодействовать в онлайн-формате, заниматься и работать они также часто начинают через Интернет. Это не позволяет сказать, что они выкинуты из сферы образования и трудовой деятельности.
Е. Сивак считает, что в России ситуация с NЕЕT-молодежью не критическая. Около 50% безработных молодых людей со временем все же трудоустраиваются и покидают тревожащую статистику. И, скорее всего, многие из них находят официальную работу после периода фриланса, когда они не были видны государству, но все-таки трудились.
Также нужно учитывать, что NЕЕT-молодежь в нашем государстве относится к различным группам: сюда попадают те, кто не имеет возможности учиться и работать по состоянию здоровья, молодые люди, имеющие психологические отклонения и те, кто был отчислен, не доучившись до конца.
Равный - равному
Тем не менее все же нельзя «закрывать глаза» на проблему. Появление понятия NЕЕT уже говорит о наличии серьезных социальных противоречий. И одним из факторов, влияющих на это, является образовательное неравенство: с раннего детства оно проявляется в разных финансовых возможностях семей и условиях обучения детей.
Проблему неравенства не принято обсуждать в нашем обществе, но она существует. Дети, которые живут в более обеспеченных семьях имеют больше возможностей для качественного образования: они могут посещать платные кружки, секции, учиться в школах с углубленной подготовкой.
Немаловажен и климат в семье. Дети из неблагополучных семей обычно обделены вниманием и замкнуты. Их сверстники, растущие в других условиях, имеют более широкие социальные связи, мотивацию к обучению, они обеспечены помощью в учебе и при поиске работы.
Поэтому одним из способов решения NЕЕT-проблемы является помощь подросткам из неблагополучных семей. Необходимо создавать условия для их обучения, предоставлять возможности получить качественное образование, даже когда родители не подсказывают и не хотят заниматься будущим своих детей.
Еще одним фактором, способствующим феномену NЕЕT в России, является централизация учебы и работы. Доступ к хорошему образованию и перспективным должностям имеется в большей степени у молодежи, проживающей в крупных городах, особенно – в Москве.
Молодые люди из глубинки не могут поступить в хороший институт, найти работу с возможностями развития и карьерного роста. Поэтому часто единственным выходом для них становится нелегальное трудоустройство или связь с криминальным миром.
Чтобы избежать такой ситуации необходимо сделать образовательную среду более доступной. Одной из возможностей решить данный вопрос сегодня является онлайн-учеба. Несмотря на критику, она позволяет бороться с учебным неравенством.
Как вы видите решение этой проблемы? Пишите в комментариях, обсудим вместе👇💖
#образование #интересное #трудоустройство #дети #мотивация #психология #учеба