Кальций – самый распространенный минерал, выполняющий много функций в организме. Он необходим при формировании костной ткани, регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Его потеря является основной причиной развития остеопороза в пожилом возрасте и может иметь негативные последствия для здоровья человека. Снижение плотности костной ткани обнаруживается примерно у 43% женщин и 27% мужчин старше 55 лет. Рассмотрим основные причины и симптомы дефицита кальция у женщин пожилого возраста.
Причины нехватки кальция
Проблемы с вымыванием кальция из костей у женщин начинаются после наступления периода менопаузы. Это связано со значительным снижением выработки стероидных половых гормонов – эстрогенов. Именно они отвечают за репродуктивную функцию, здоровье опорно-двигательного аппарата, сердце, функционирование мозга, состояние кожных покровов и психоэмоциональное состояние. По этой причине многие болезни костно-мышечной системы называют женскими.
Потеря кальция происходит постепенно, так как период менопаузы может занимать от 1 до 8 лет. Кислотность желудка значительно понижается, что неблагоприятно сказывается на процессе его всасывания из организма. Предотвратить дефицит минерала можно, обеспечив его регулярное поступление из продуктов питания и минеральных комплексов.
Симптомы дефицита кальция
Чаще всего нехватку кальция в организме замечают только после появления таких признаков как:
- Частые переломы конечностей.
- Нарушение осанки.
- Выраженный лордоз (искривление позвоночника).
- Боли в суставах.
- Усталость, быстрая утомляемость, сонливость.
- Снижение роста.
- Деминерализации зубов и их выпадение, истончение зубной эмали.
- Сухость кожных покровов.
- Ломкость ногтей.
- Появление синяков (без причины).
- Склонность к кровотечениям.
- Снижение иммунитета.
Помимо этого, серьезным симптомом, который должен вызвать обеспокоенность, являются судороги (спазмы), возникающие в результате низкого содержания кальция в крови. Частые мышечные сокращения могут проявляться на лице, в икроножных мышцах, в области бедер, спины и рук. Как правило, они возникают утром или в ночное время и неконтролируемые.
Диагностика
Основным методом, позволяющим определить прочность костной ткани и ее минеральную плотность, является абсорбциометрия. Показания к данному исследованию:
- Женщины старше 60 лет, мужчины старше 70 лет.
- Боли в суставах различной степени интенсивности.
- Частые переломы конечностей, выпадение зубов, ломкость ногтей, нарушение осанки.
- Пациенты, принимающие препараты, снижающие плотность костной ткани (иммунодепрессанты, антациды, глюкокортикоиды).
На основании диагностического обследования специалист получает полную информацию о минеральной плотности кости и ее микроархитектоники.
Если организму не хватает кальция, необходимо принимать препараты, восполняющие его дефицит.
Препараты с высоким содержанием кальция хорошо сочетаются с лекарственными средствами других групп и могут назначаться в составе комплексного лечения.
Профилактика
Первичная профилактика нехватки кальция в организме заключается в укреплении костной ткани еще до появления симптомов. Специалисты рекомендуют выполнять основные профилактические мероприятия, среди них:
- Сбалансированное питание с высоким содержанием кальция.
- Регулярная физическая активность (плавание, скандинавская ходьба, йога).
- Прогулки на свежем воздухе.
- Отказ от курения, алкоголя, чрезмерного употребления кофе и крепкого чая.
- Прием витаминно-минеральных комплексов (2-3 раза в год) и витамина D.
- Своевременное лечение хронических заболеваний.
- Солнечные ванны.
Меры профилактики дефицита кальция и болезней, возникающих из-за его нехватки, необходимы и женщинам, и мужчинам в пожилом возрасте. Но тем, кто подвержен развитию остеопороза и других болезней костно-мышечной системы, важен врачебный контроль.