Найти в Дзене
ИА Хакасия

Бегом из Хакасии - докторам и медсестрам не хватает здесь двух вещей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Не только Орджоникидзевский район Хакасии сегодня испытывает острую нехватку медицинских работников. Кадровый голод в здравоохранении накрыл с головой всю Хакасию.

В редакцию 19rus.info сегодня обратился депутат районного Совета Михаил Кошелев.

"В Орджоникидзевском районе остро не хватает врачей. Медицинскую помощь оказывать некому. К нам не приглашают медиков. Они не едут сюда", - утверждает Михаил Иванович.

"Нехватка медицинских работников - тема не только нашего района, но и республики в целом. Мы, конечно, обеспокоены этой темой и понимаем, что никто из города к нам не поедет просто так. Нужно создавать определенные условия: во первых, хорошая заработная плата, нормальная квартира. Тогда еще студенты после мединститутов могут приехать к нам. В сегодняшней ситуации никто не поедет. Да, у нас своих кадров не хватает, низкая обеспеченность по квалифицированным кадрам", - пояснил 19rus.info глава района Анатолий Тайченачев.

По его словам, власти муниципалитета с 2012 года не курируют напрямую здравоохранение. Отрасль передали в регион. До это времени МО работало с кадрами, строило и приобретало им жилье, входило в разные федеральные программы. Сегодня муниципалитет может только выходить с данной проблемой в минздрав.

В этом году район все равно строит для учителей и врачей жилье по федеральной программе, говорит Тайченачев. Но это не спасет ситуацию. Должна быть программа на уровне региона с привлечением специалистов на село. Своих кадров для обучения в районе нет. Других вариантов нет.

"Буквально в понедельник я приглашал хирурга, он написал заявление. Я разговаривал, я уговаривал его остаться, какие причины? На следующей неделе планирую встретиться с министром здравоохранения по нашей больнице, обсудить с ним вопросы, которые ставят люди. Есть вопросы, которые можно решить на уровне районов и поселений. Нужно желание определенных лиц в министерстве", - говорит глава.

Печальную кадровую статистику предоставила информагентству пресс-служба Минздрава РХ.

В период 2019 - 2021 годы в Хакасии численность врачей сократилась на 111, а средних медицинских работников - на 206. Численность специалистов с высшим медицинским образованием в Хакасии в настоящее время составляет 1732, средних медработников - 4619. В целом в системе здравоохранения Хакасии трудятся более 11 тысяч человек.

Укомплектованность врачами составляет 70% (дефицит – 30%), укомплектованность средним медперсоналом 65% (дефицит - 35%), укомплектованность младшим медперсоналом 82% (дефицит – 18%).

За 2020 год прибыло в государственные медицинские организации 139 врачей, что на 10 больше, чем в 2019 году. Из них 86 - молодые специалисты после окончания вуза или ординатуры. Из другого субъекта переехало 30 врачей, 11 врачей трудоустроились из частных медорганизаций. Минздравом Хакасии ежегодно привлекается более 100 врачей в медицинские организации.

Угроза распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году внеcла серьёзные коррективы в работу системы здравоохранения в целом по стране, в том числе и в Хакасии. За прошедший год всего убыло 196 врачей: большинство уехало в другой субъект (основная причина – трудоустройство в ковидных госпиталях в крупных городах). Еще часть уволились в связи с выходом на пенсию, в связи с введёнными ограничениями для граждан 65+. Есть немногочисленные случаи увольнений, в связи со смертью; переходом на работу в другое ведомство или в частные медицинские организации, а также поступлением в ординатуру для дальнейшего обучения.

Минздрав Хакасии:

"Для устранения дефицита медицинского персонала на территории Республики Хакасия реализуются мероприятия по целевой подготовке студентов, а также региональные меры социальной поддержки: единовременная денежная выплата («подъёмные») 150 или 100 тысяч рублей; ежемесячная доплата к стипендии студентам и ординаторам, проходящим обучение на условиях целевой контрактной подготовки; предоставление денежной выплаты на оплату жилого помещения, коммунальных услуг; предоставление единовременных выплат в рамках программы «Земский доктор/фельдшер».А также предоставление служебного жилья; предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства; выплаты в размере 500 тысяч и 300 тысяч рублей новым специалистам; ежеквартальная денежная компенсация расходов по оплате жилых помещений, используемых на условиях найма, не имеющим собственного жилья.Министерство здравоохранения РХ и руководители государственных медицинских организаций проводят и планируют в дальнейшем продолжить работу по привлечению медицинских кадров в Республику Хакасия.Отметим, что проблема кадрового дефицита среди медицинских работников актуальна не только для Хакасии, но и для других регионов страны".