От чего зависит цена монеты? В первую очередь приходит мысль, что от тиража. И это действительно так. Но тут нужно обязательно уточнить – не столько от тиража, а столько от фактического количества существующих монет, которые могут быть проданы. Вот, к примеру, золотых советских червонцев 1923 года было отчеканено почти 3 миллиона штук, но сколько из них реально имеется в продаже?
В примере с червонцами сразу же возникает другой фактор, который также оказывается влияние на цену монеты – металл изготовления. Будь у этого червонца тираж хоть 100 миллионов экземпляров, но никогда не будет стоить дешевле стоимости золота, потраченного на его изготовление. И в этом случае монета с небольшим тиражом, к примеру, в 100 тысяч экземпляров, но изготовленная из дешевого металла, будет стоить гораздо дешевле, не смотря на тираж.
Но это в том случае, если на монету нет повышенного спроса. Спрос – является следующим фактором, который оказывает влияние на стоимость монеты.
Вот, к примеру, монета 2 копейки 1927 года. Неизвестно сколько этих монет вообще существует, но по приблизительной оценке нумизматов на сегодняшний день известно порядка пяти сотен этих монет. Средняя стоимость – в районе 100 тысяч рублей за монету.
Но взять, к примеру, современные монеты из серебра, отчеканенные в честь памятной даты. Тираж этих монет бывает в районе 1000 экземпляров, но вот стоимость редко превышает 10 тысяч рублей. Почему же тогда 2 копейки 1927 года будет стоить в разы дороже? Всё дело в спросе – коллекционеров, собирающих советскую погодовку, в десятки раз больше тех, кто покупает памятные монеты из драгметаллов.
А еще есть третий фактор – фактор сохранности монеты, на который влияет «фактор фактического наличия». Простым примером служат медные монеты времен Российской Империи. Абсолютное большинство монет, найденных в земле, имеют стоимость гораздо ниже ценника. Цена снижена лишь по той причине, что этих монет очень много, их вполне хватает на каждого коллекционера.
Но в то же время есть аналогичные монеты Российской Империи – того же номинала, года, монетного двора, сохранность которых можно назвать как «очень хорошей». И эти монеты будут стоить гораздо дороже. Тут как раз играет фактор «редкости» - медных монет в очень хорошем состоянии не так уж и много, на всех коллекционеров не хватает. Именно поэтому они и будут стоить дороже.
Данные факторы ценообразования действуют не только на монеты, а вообще на все предметы коллекционирования. Но сразу замечу – это основные факторы, но не единственные.
Только лишь учитывая все их, можно дать более-менее точную оценку предмету коллекционирования - будь то картина, игрушка из "Киндер-сюрприза", проездной на извозчика или вообще туесок бабушки Агафьи.