Культ оленя (лося) существовал у многих племён уже в неолите и бронзовом веке, о чем свидетельствуют петроглифы, писаницы, оленные камни Центральной Азии, Кавказа и Европы. Олень символизировался с культами солнца и плодородия, неразрывно связанных между собой.
У народов Евразии был распространен миф, в котором говорилось о ежегодном обращении солнца по кругу в образе копытного животного (чаще оленя или оленихи), которого преследуют охотники.
Вплетение тотемного символа оленя отражается в генеалогических мотивах происхождения монголов. У западных монголов сохранилась легенда о том, как олень с 18 отростками на рогах принес на них ребенка в золотой колыбели одной бездетной женщине. Эта легенда находит свое отражение в сюжете о происхождении монголов, легших в основу «Сокровенного сказания» - памятника монгольской письменности 13 в. Английский этнолог Г. Ховарт пишет: «Говорят, что Буртечино был женат на Гоа Марал, белой или светлой оленихе».
У М. Н. Хангалова находим, что хозяйку земли булагаты иногда называли Буга Хатан (Олень – царица). Более распространено почитание оленя безотносительно пола. Буряты верили, что олень, когда трубит, то произносит юроолы (благопожелания): «Тот, кто собирается убить меня – пусть не доживёт до старости, тот, кто приходит слушать меня – пусть обретёт долголетие». В доказательство того, что у бурят бытовал культ оленя, говорит тот факт, что наши предки знали обычай поклонения рогам оленя. Охотники, добыв животное, сначала отделяли голову с рогами. Её вёз домой, придерживая перед собой, один из охотников. Голову устанавливали на белой кошме около очага и совершали моление оленьим рогам. После этого каждый прикасался к голове оленя, для благословения (Адис абаха), ибо считали: голова оленя – это эрдэни – святыня. Благословения – это, пожалуй, наиболее веский аргумент в пользу тотемности лесного животного. Вообще олень считался небесным животным (буумал ан – сошедший с небес).
#кочевники #религия #олень