Найти в Дзене

3. Рыночные реформы в России: успех или провал? (21)

Глава 4. Продолжение. §§ 3.43, 3.44.

a 3.43. Когда в России в 2003 году завершились рыночные реформы, многие россияне поддержали новый курс Президента В. Путина на стабилизацию и экономический рост. За прошедшие 16 лет была создана новая модель экономики, базирующаяся на участии государства, импортозамещении, использовании государственных программ и национальных проектов.

b Экономические контрреформы в России с 2004 по 2020 годы включали: увеличение доли государства в экономике, консолидацию госактивов по добыче нефти и газа, значительный рост госзаказов и расходов на оборону, создание госкорпораций и направление большей части доходов в федеральный бюджет и Стабилизационный фонд.

c В этот период произошло увеличение госсектора в экономике, в 2017 году он составлял 44%. Если учитывать долю госкорпораций (7-10% от ВВП) и большой объем госзаказа (6,9 трлн. рублей в 2018 году), который большей частью достается госкомпаниям, присутствие государства в экономике составляет уже не менее 55%, что явно избыточно. В ряде отраслей объем госсектора значительно больше: транспорт - 83%, энергетика - 70,9%, финансы и страхование - 46,8% (https://www.finam.ru/analysis/newsitem/csr-ocenil-dolyu-gosudarstva-v-ekonomike-rf-v-46-20180209-133641/).

d В России сегодня сложился госкапитализм, при котором осуществляется регулирование экономики. Большую роль в экономике играют госкорпорации, которые могут иметь акционерную форму, но напрямую контролируются государством и перед которым они отчитываются. Например, совместным приказом Минэнерго России и Госкорпорации «Росатом» от 12.11.2018 г. была утверждена инвестиционная программа АО «Концерн Росэнергоатом» на 2019 год. Таким образом, подобные акционерные общества работают на основании приказов министерств.

e В статье В. Путина «Нам нужна новая экономика» от 30.01.2012 года о корпорациях с участием государства сказано: «По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций…». Предполагалось, что со временем многие госкорпорации будут приватизированы, но этого не произошло.

f В СССР осуществлялось планирование всех показателей экономики, в современной России это невозможно. Однако, в России тоже осуществляется госрегулирование путем реализации 46 госпрограмм, на которые расходуются 70% госбюджета и в них участвуют более 80 органов власти. Эта система с учетом большой доли государства в экономике частично напоминает Советский Союз, в котором помимо пятилетних планов также принимались различные программы, например, социального развития села или Продовольственная программа. Очевидно, что до сих пор Россия не может отойти от практики советских времен, когда центральные власти хотели контролировать все экономические вопросы и наверху решали, что и как люди должны делать.

a 3.44. Основу экономики России составляют госкорпорации, крупные сырьевые компании, а предприятия среднего и малого бизнеса составляют только 20%. В результате конкуренция, без которой не может существовать рыночная экономика, оказывается условной. В настоящее время развиваются сырьевые отрасли, оборонная промышленность и сельское хозяйство. Все другие сферы экономики сильно отстают или являются не конкурентноспособными.

b Это особенно заметно, когда речь идет о потребительских товарах: электронике, одежде, обуви, автомобилях и бытовой технике. Сегодня на территории России можно купить автомобили любых брендов, но отечественные легковые автомашины производят только ВАЗ и УАЗ. Другие автозаводы принадлежат иностранным компаниям и занимаются сборкой машин из импортных комплектующих. Эти предприятия имеют небольшой штат работников и могут быть закрыты в любой момент. Так, в 2019 году был закрыт завод во Всеволожске, производивший автомобили марки «Форд», на котором работало 1000 человек.

c Без конкуренции рыночная экономика становится неэффективной. Но российские власти осуществляют множество мер, ограничивающих конкуренцию и свободную торговлю. К ним относится создание госхолдингов, госкорпораций и мнимых акционерных компаний (например, АО «Роснано»), локальных монопольных операторов (например, по капитальному ремонту многоквартирных домов), регулирование цен (например, цены на лекарства или тарифы ЖКХ), навязывание потребителям товаров и услуг (например, системы ГЛОНАСС в смартфонах и автомобилях).

d Вроде бы Правительство все делает правильно: сдерживает инфляцию, продвигает российские товары и программное обеспечение, запрещает ввоз продовольственной продукции ряда западных стран, развивает отечественные курорты. Но цены продолжают расти, качество многих отечественных товаров не устраивает потребителей, а россияне стремятся проводить свой отпуск за границей. Делается очень многое, но Россия не приближается по уровню доходов и качеству жизни к развитым странам.

e Российская экономика отказывается неэффективной в области инноваций. За последние 20 лет Россия не вывела на мировой рынок высокотехнологичные товары и оборудование. Передовые российские предприятия предпочитают заимствовать товары и технологии западных стран. Например, доля импортных комплектующих в самолете Sukhoi Superjet 100 составляет около 70%. В России не раз объявляли о выпуске собственных процессоров, компьютеров, программного обеспечения и гражданских самолетов, но российские компании предпочитают покупать их за границей.

f Государство не является эффективным собственником, его излишнее участие в экономике негативно влияет на темпы экономического развития, и приводит к росту коррупции, которая объясняется стиранием граней между государственными и частными предприятиями. Борьба с коррупцией в России ведется активно, но безуспешно. По индексу восприятия коррупции, составленному международной организацией Transparency International, в 2004 году Россия занимала 90 место в мире из 145 стран, а в 2020 году 133 место из 180 стран. Согласно этому индексу в России уровень коррупции выше, чем в Киргизии, Гондурасе, Боливии, Украине, Эфиопии, Египте, Перу, Бразилии, Колумбии, Панаме, Китае, Индии и Турции.

g В итоге, темпы роста российской экономики постоянно сокращаются. На первом этапе контрреформ средний темп роста ВВП в России в 2004 – 2011 годы составил 4,8%, а на втором этапе с 2012 – 2020 годы – 1,4% в год. Высокая инфляция, в том числе скрытая, которую не учитывают органы статистики, сильная зависимость от цен на сырьевые товары на мировых рынках, неспособность к созданию и внедрению новых технологий, за исключением сферы вооружений, а также запредельный уровень коррупции, препятствуют модернизации страны.

28.09.2021

О социальных контрреформах в России будет рассказано во вторник 05 октября 2021 в 21-00 МСК.