Чума – острое инфекционное заболевание, носителями которой являются мелкие млекопитающие, а переносчиками – обитающие на них блохи. Заражение человека происходит при укусе инфицированными блохами, при контакте с животными, трупом или вещами умершего человека и воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. При этой болезни отмечается поражение всех систем органов, лихорадка, высокая летальность.
Когда мы слышим слово «чума», то чаще всего относим это явление к Средневековью, к странам Европы. Действительно, там свирепствовала чума в период с 1346 по 1353 годы. Однако мало кто задумывался о том, что эта болезнь добралась и до России, поразила в числе прочих Ставропольский край.
Начало XIX века в Ставрополе ознаменовалось страшной эпидемией чумы, свирепствовавшей здесь с 1810 года.
- Уже с 1805 по 1809 год больные чумой отмечаются в аулах, расположенных вокруг Пятигорска, и в Ставрополе.
В связи с широким распространением чумы в 1810 году на всем протяжении от Черного моря (Бугазская) до Каспийского моря (Кизляр), вдоль Кавказской линии военных укреплений были созданы «карантинные дворы», призванные помешать проникновению «чумной заразы» вглубь территории России.
- Эпидемия чумы 1816–1817 гг. поразила обширный район современного Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.
Первые заболевшие на Ставрополье были отмечены в январе 1816 года в ауле Громовой. В феврале больные появились в Ставрополе и близлежащих населенных пунктах, селах Надежда и Пелагиада.
В апреле эпидемия охватила села Александровское и Кугульта. Также в это время чумой были охвачены значительное количество аулов Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
- Отдельные вспышки чумы известны в станице Каргалинской в 1830 году и в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск) в 1835–1836 гг.
В указанный период и годами ранее нигде, кроме данного населенного пункта, заболевания чумой отмечены не были. После данной вспышки эпидемические проявления чумы на Северном Кавказе не регистрировались в течение 42 лет.
- После следующей эпидемии (1877–1878 гг.), поразившей города Кизляр и Дербент, эпидемические проявления чумы на исследуемой территории не отмечались 51 год.
- Очередная активизация эпидемических проявлений чумы началась в 1929 году. Летом указанного года единичные заболевания чумой отмечены в Апанасенковском районе Ставропольского края. В следующем году заболевания людей были отмечены уже в 25 населенных пунктах Ставропольского края, в том числе в трех районах – Апанасенковском, Ипатовском и Петровском.
- В 1931–1932 годах число первичных очагов чумы сократилось, но они возникли в ряде новых населенных пунктов Туркменского и Благодарненского районов.
- Последняя крупная вспышка чумы отмечена в январе 1933 года, она охватила населенные пункты Благодарненского, Апанасенковского, Ипатовского и Туркменского районов, заболело 182 и умерло 160 человек.
В память избавления от смертельной опасности на Крепостной горе был установлен каменный крест. На этом месте предполагалось построить новый каменный храм во имя святителя Николая.
В настоящее время на территории Северного Кавказа расположены пять активных природных очагов чумы:
1. Центрально-Кавказский высокогорный – 01,
2. Терско-Сунженский – 02,
3. Дагестанский равнинно-предгорный – 03,
4. Прикаспийский песчаный – 43,
5. Восточно-Кавказский высокогорный – 39.
Подробную информацию можно найти в следующей работе: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-epidemiy-chumy-na-severnom-kavkaze-i-sovremennyy-epidemicheskiy-potentsial-prirodnyh-ochagov-chumy