В марте 2020 года на базе Первой градской больницы имени Н. И. Пирогова открылось отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. В отделении выполняются диагностика и лечение нарушений ритма сердца с применением современных технологий.
Сбиться с ритма
Нарушения ритма сердца и его проводимости (аритмии) возникают в том случае, когда электрические импульсы, инициирующие сердечное сокращение, функционируют неправильно, заставляя его биться слишком быстро, слишком медленно или неритмично.
«Существует определенный алгоритм диагностики аритмий. В основном нарушения ритма сердца фиксируются на обычной электрокардиограмме. В случае, когда врач заподозрил у пациента нарушения ритма сердца, но они не фиксируются на ЭКГ, применяются другие методы исследования, такие как УЗИ сердца, суточное холтеровское мониторирование», – рассказывает заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Первой градской больницы Александр Стеклов.
В зависимости от видов аритмий применяются различные подходы к тактике лечения и ведения таких пациентов, основными целями которых являются контроль и поддержание нормального ритма сердечных сокращений. Среди хирургических методов лечения аритмий самыми распространенными являются имплантация кардиостимулятора и дефибриллятора и радиочастотная катетерная абляция.
Умные устройства
«Установка кардиостимуляторов – технически непростая операция, но в нашем стационаре она поставлена на поток и в 99 % случаев ее выполнение не сопряжено с какими-либо сложностями», – отмечает Александр Стеклов. Операция выполняется под местной анестезией и занимает около часа. Кардиостимуляторы бывают однокамерные, двухкамерные и трехкамерные – в зависимости от количества электродов, проводимых к одной или нескольким камерам сердца. Через прокол подключичной вены в полости сердца проводят электроды, которые устанавливаются в необходимые для этого места. Далее электроды подключаются к кардиостимулятору. Сразу после имплантации прибор начинает работать.
«Кардиостимуляторы последних поколений не накладывают никаких ограничений на жизнь пациента. С ними можно проходить через считывающие рамки в магазинах и аэропортах и даже делать МРТ, заниматься спортом. Срок службы моделей, которые мы устанавливаем в нашей больнице, рассчитан на 9–12 лет. После чего устройство заменяется. Процедура переносится легко и практически не дает осложнений», – говорит Александр Стеклов. В отделении также поставлены на поток операции методом радиочастотной абляции. Это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого происходит устранение «источника» аритмии. Суть метода заключается в точечном воздействии на патологические участки, отвечающие за неправильный ритм сердца, электрическим током высокой частоты. После подобного вмешательства уже на следующий день пациент возвращается к обычному образу жизни.
Операции по установке кардиостимуляторов проводятся бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования не только москвичам, но и жителям других регионов РФ, имеющим полис ОМС. По каналу оказания высокотехнологичной медицинской помощи проводятся имплантация и замена кардиовертеров-дефибрилляторов, радиочастотная абляция аритмий пациентам с московской пропиской. После установки кардиостимулятора пациенты отправляются под наблюдение кардиолога по месту жительства. Не реже одного раза в год пациент должен приезжать в клинику для контроля работы устройства.
Полезное
В нашем Instagram мы показываем московскую медицину в лицах и событиях. Рассказываем о главных научных и творческих мероприятиях столичного здравоохранения. А во Вконтакте публикуем истории спасения и возможности московской медицины. Подписывайтесь!
Задать вопрос нашим специалистам можно через эту форму.
#аритмия #сердце #кардиостимулятор #первая градская