Перекопка огорода по осени – очень важная часть подготовки земли к холодам. Многие дачники оставляют это занятие под конец уборочного сезона, перед самыми первыми заморозками. Особые экстремалы стараются как можно скорей вскопать почву уже во время холодов. Иногда встречаются люди и вовсе пренебрегающие этим занятием, считая его бесполезной тратой времени.
Чем же так полезна вскопка огорода? Почему её следует делать именно по осени? И как правильно перекопать землю?
Мы расскажем вам об этом в нашей статье. Обязательно дочитайте до конца и получите пару ценных советов по работе с землёй в ящиках и крытых грядках.
Так ли необходима перекопка огорода?
Для начала, следует убедить скептиков, которые не считают перекопку земли обязательной. И мы можем понять это недоверие. В конце концов, вы же просто переворачиваете слой земли, как это может быть полезно?
Удивительно, но польза действительно есть и довольно весомая.
Начнём с того, что, перекапывая почву, вы делаете грунт более рыхлым, «приподнятым», а, как известно, чем больше земля насыщена кислородом – тем лучше. Во-вторых, во время таких работ вы словно меняете слои земли местами! Так, семена сорняков, которые лежали почти на поверхности, окажутся глубоко под землёй и не смогут прорасти. А личинки и яйца всякий насекомых наоборот окажутся на поверхности, где их съедят птицы, другие насекомые, или они просто замерзнут от приближающихся холодов. В-третьих, перемешивая слои, вы просто позволяете огороду намного лучше «отдохнуть». Нельзя позволять земле залёживаться в одном положении.
Как правильно перекопать почву?
Удивительно, но даже у такого простого занятия есть свои нюансы и особенности! Опытные огородники и садоводы поделились одним из своих секретов специально для вас.
Многие дачники, перекапывая огород, разбивают полученные комья земли остриём лопаты, потом проходятся граблями, стараясь выровнять землю. «Чем ровнее – тем лучше. Ведь земля равномерно пропитается стаявшим снегом и будет заметно проще раскидать удобрения в равной мере» Так думают начинающие садоводы и это огромное заблуждение! На самом деле от такой перекопки не будет никакой толком пользы.
Запомните: после перекопки ваш участок должен напоминать волнистое море или бугры, НО никак не равнины!
Работайте лопатой, просто перемещайте полученные глыбы, НЕ разбивая их. И никаких граблей!
Чем же такая перекопка будет полезна? Очень просто.
- Площадь обработанной земли станет значительно больше, а значит, если вы использовали удобрения, они подействуют на большую часть земли.
- Борьба с вредителями! Увеличивая, таким образом, площадь соприкосновения земли с воздухом, земля намного глубже промерзает. Сильнее промерзание – меньше личинок, зазимовавших паразитов и патогенов.
- Лучше промерзает осенью – быстрее прогревается весной. Такая перекопка гарантирует, что по весне слои земли прогреются значительно быстрее. Значит, вы сможете приступить к посадке раньше соседей, и, конечно же, ранний урожай.
Как поступать с грядками в коробах, ящиках и т.д.?
Если вы, вдохновившись «волнистой перекопкой», решили так же перекопать и свои мини-грядки, то позвольте предложить вам более простой и действенный способ.
Не забывайте, что обработкой земли заняты не только вы. У вас есть маленькие помощники в этом нелёгком деле. Дождевые черви. Эти ребята буквально живут в земле, просто занимаясь своими делами, даже не подозревая, что одним своим существованием уже помогают вам! Они прекрасно рыхлят землю, создавая небольшие тоннели, давая доступ кислороду и холоду, а сами потом уползают на большую глубину, где могут спокойно переждать зиму.
Как же привлечь дождевых червей к вашим грядкам? Очень просто. Соберите опавшие листья, ботву, другие остатки растений. Измельчите их. И укройте ваши мини-грядки такой своеобразной мульчей! (Высотой примерно: 8-10 см) «Маленькие помощники» сами приползут к вам, ведь такая мульча становится одновременно и укрытием, и угощением. К тому же, остатки мульчи пойдут как естественное удобрение для ваших грядок.
Всё что вам остаётся – это немного «пошевелить» почву весной и всё!