Современное уголовное законодательство не знает ответственности для самих самоубийц. Такая ответственность предусматривалась в отечественных дореволюционных законах. При Петре I в Актикуле воинском 1715 года (арт. 164) было предусмотрено наказание для самоубийц в виде - «надлежит палачу тело его в безчестное место отволочь и закопать, волоча прежде по улицам или обозу». А если солдат предпринял неудачную попытку самоубийства, то его надлежало «казнить смертию». Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (ст. 1472-1473) предписывало лишать самоубийц христианского погребения, а неудавшихся самоубийц предавать церковному покаянию.
Уголовное законодательство советского периода не предусматривало ответственность для самоубийц, но предусматривало ответственность за доведение до самоубийства.
Статья 110 действующего Уголовного кодекса РФ также устанавливает ответственность за доведение до самоубийства.
В судебной практике это преступление встречается редко. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за последние пять лет по данной статье был осужден 81 человек.
Само преступление заключается в совершении виновным названных в законе вполне определенных действий, толкающих потерпевшего на самоубийство.
К таким действиям кодек относит:
- угрозы
- жестокое обращение
- систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.
Преступление может быть совершено как одним из указанных действий, что практически не встречается в судебной практике, так и их совокупностью.
Угрозы
по своему содержанию могут быть различными: причинение смерти или вреда здоровью; разглашение сведений, которые потерпевший желает сохранить в тайне; увольнение с работы; развод; отобрание ребенка; выселение из квартиры; лишение средств к существованию; поджог дома или уничтожение другого имущества и т.д.
Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеют значение не только ее содержание, но и повторяемость, продолжительность. Даже незначительная угроза может довести потерпевшего до самоубийства, если принимает характер травли. В то же время не всякая угроза, однократно высказанная, даже серьезная по содержанию, может рассматриваться как способ доведения до самоубийства. Для наличия состава преступления не имеет значения форма выражения угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно. Угрозы должны носить конкретный характер и восприниматься потерпевшим как реальность, а не как некая абстракция. Причем по своему содержанию, интенсивности, характеру высказывания они действительно должны порождать у потерпевшего чувство безысходности и невозможности дальнейшего существования.
Жестокое обращение
может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего. Закон не требует систематического совершения этих действий, но они должны быть направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 апреля 2006 г. N80-П06ПР
Ш. признан виновным в доведении до покушения на самоубийство своей жены.
4 апреля 2004 года в квартире Ш., зная, что его жена - Ш. - осведомлена о совершенных им убийствах, и желая довести ее до самоубийства, избил ее и, подавив ее волю, вынудил взять нож и причинить себе резаные раны в области запястий обеих рук.
Такое явление в армии как «дедовщина» также может быть квалифицировано по ст. 110 УК РФ.
Приговор Воронежского гарнизонного военного суда от 22.11.2018 г. по делу № 1-77/2018
Дронов стал заявлять в палатке воинской части военнослужащему срочной службы Бычкову о том, что последний является недисциплинированным военнослужащим. При этом Дронов, будучи недоволен тем, что Бычков заявил ему о том, что старается выполнять свои обязанности должным образом, нанес последнему в присутствии других военнослужащих один удар кулаком в плечо и один удар ногой в живот.
В один из дней в период с 20 по 25 июня 2018 года, Дронов, продолжая в отношении Бычкова физическое насилие, в казарме войсковой части заявил последнему о том, что тот в неположенное время сидит на стуле и в присутствии других военнослужащих нанес Бычкову не менее четырех ударов кулаком в голову, один удар ногой в грудь и дважды ударил последнего кулаком в область челюсти.
Затем в период с 20 по 30 июня 2018 года Дронов, продолжая в отношении Бычкова физическое насилие, будучи недоволен тем, что, по его мнению, последний медленно осуществляет покос травы, в присутствии других военнослужащих нанес Бычкову не менее пяти ударов плоскогубцами по голове.
3 июля 2018 года Дронов в казарме войсковой части стал заявлять Бычкову о том, что у последнего грязная обувь и тот не подготовлен для несения службы в суточном наряде, после чего приказал Бычкову принять упор лежа и выполнить отжимание от пола. При этом Дронов, будучи недоволен тем, что Бычков отказался выполнить указанные его требования, в присутствии других военнослужащих нанес последнему один удар ногой в грудь и один удар кулаком в область челюсти. Затем Дронов стал заявлять Бычкову о том, что во время полевого выхода он будет применять в отношении него физическое насилие каждый день, поскольку тот является недисциплинированным военнослужащим.
В результате указанных умышленных действий Дронова у Бычкова возникло психическое расстройство невротического уровня. При этом у Бычкова, находившегося в этом состоянии, повлекло формирование намерения о суициде. Реализуя это намерение, Бычков 3 июля 2018 года, около 18 часов, самовольно оставил расположение части и в заброшенном доме попытался совершить самоповешение на гвозде, вбитом в потолок одного из помещений этого дома, на шнурке, извлеченным им из своего ботинка. Однако в связи с болезненными ощущениями в момент удушения Бычков не смог довести данную попытку суицида до конца. В связи с этим Бычков, продолжая свое намерение о суициде, стал перерезать себе вены на внутренних сторонах предплечий при помощи лезвия от заранее взятого с собой бритвенного станка, но также не смог довести данную попытку суицида до конца по причине слабого кровотечения в местах порезов.
Систематическое унижение человеческого достоинства
может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т.п. Систематичность по канонам уголовного права требует совершения не менее трех деяний, образующих признаки унижения человеческого достоинства. Поэтому единичный случай оскорбления, клеветы, издевательства не образует состава доведения до самоубийства.
Большесосновский районный суд Пермского края приговор от 13 июля 2011 года
Подсудимый Тарасов Б.С. на протяжении 2010 года и до 26 января 2011 года умышленно жестоко обращался и систематически унижал человеческое достоинство малолетнего сына Дениса, 1998 г.р.,. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, систематически оскорблял и унижал его в присутствии посторонних лиц, выражался в его адрес грубой нецензурной бранью, причиняя своему сыну психические страдания.
26 января 2011 года подсудимый Тарасов Б.С. находясь дома, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в очередной раз в присутствии членов своей семьи начал громко выражаться в адрес сына грубой нецензурной бранью, оскорблять и унижать его. Кроме этого, подсудимый, используя малозначительный повод, умышленно нанес Денису удар рукой в область головы. Денис, не имея более возможности претерпевать жестокое обращение и систематическое унижение своего человеческого достоинства со стороны своего, принял решение покончить свою жизнь самоубийством путем повешения. Реализуя свой умысел, Денис вышел в сени, взял веревку, встал на стул, закрепил веревку на потолочной доске, одел петлю на шею, после чего спрыгнул со стула, попытался покончить жизнь самоубийством путем повешения, но свои действия до конца не довел, так как веревка под массой тела порвалась
Обязательным признаком рассматриваемого преступления является самоубийство (причинение смерти самому себе) или покушение на самоубийство потерпевшего. Только с этого момента преступление признается оконченным. Высказывание намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ.
Необходимо также установить наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства и покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства.
Если потерпевший совершает самоубийство в ответ на правомерные действия лица (например, при угрозе привлечения к ответственности, разоблачения преступной деятельности), то состав преступления отсутствует.
Спасибо тем, кто дочитал статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!!