Всем привет ! Вы на канале про загородную жизнь. Отдельно приветствую подписчиков и гостей. Сегодня Вашему вниманию небольшой отчёт, связанный с эксплуатацией высоких грядок, сделанных собственными силами из обычной доски. Итак, поехали…
В далеком 2017 году, когда мы только начали осваивать участок хотелось по-быстрому посадить что-то из растений. Выбор пал на огурцы. Но как это сделать на не обработанной не окультуренной земле ("поле" с бурьяном по колено). Молниеносно приняли решение делать высокие грядки, чтобы, заполнив их землей, вырастить свой первый урожай.
Материал, оставшийся от строительства бани отлично подошёл, и покупать кроме оцинкованных гвоздей ничего мне не пришлось.
ВАЖНО: Гвозди для строительства берите только оцинкованные, иначе обычные «потекут» и на фасаде останутся не красивые подтеки, которые убрать будет непросто.
Итак, продолжаем. Грядки были запланированы длиной 2 м. и 1м. не просто так, а потому что общая длина доски была 6 и пилить пришлось на 3 части, без остатка. Ширина стандартная - 1 метр. Отход материала полностью отсутствовал, что безмерно радовало !
Перед пропиткой досок антисептиком все заготовки были отшлифованы, дабы подчеркнуть структуру древесины. Нанесённая пропитка в один слой подчеркивала рисунок, а в два, как по инструкции уже его скрывала, что немного расстраивало меня и окружающих. Шутка, только меня.
Антисептик был самый дешевый из «Зелёного супермаркета» и дико вонял, по-другому не описать. После высыхания грядки были поставлены на своё законное место, засыпаны землей из ближайшей ямы и начали немедленно эксплуатироваться. Первый урожай огурчиков приятно удивил, а значит все сделали правильно (статья здесь: жми).
Длина, ширина и высота грядок [ 2х1х0.3 ] идеально подходили мне и вписывались в будущий ландшафт нашего декоративного огородика, в котором что только не растет (ссылка на мою статью: https://zen.yandex.ru/media/prozagorod/dekorativnyi-ogorodik-chto-tam-tolko-ne-rastet--5fe0f82084a07b3cc101cb9b).
А теперь самое главное, как выглядят они по прошествии 5-ти сезонов выращивания в них томатов, огурцов и всякой ароматной зелени, да и много чего( клубники, цветов, капусты).
На вид всё отлично, снаружи нет даже намёка на гниение древесины. Они всё такие же прочные и ровные. За все эти годы земля внутри грядок не смогла их даже немного выдавить наружу. Только одна нижняя доска на метровой грядке лопнула из за наличия сучка в последней. И все !
Теперь давайте посмотрим на доску изнутри и отгребём лопатой землю в грядке. Началось поверхностное разрушение древесины, без этого никак. Вцелом состояние хорошее и, если брать среднее значение разрушения, то 5 из 25мм. повреждены. Скажу сразу, что такая ситуация не на всех грядках, и данное обстоятельство я связываю с некачественной подготовкой поверхности, а именно антисептической обработкой - человеческий фактор.
И в заключении могу сказать, что ещё 2-3 сезона грядки точно будут приносить эстетическое удовольствие и являться поставщиком свежих и полезных овощей и зелени на наш стол.
Сегодня рассказал о своих высоких грядках сделанных их обычной доски 150 х 25, в народе « дюймовке», которым 5 лет, а точнее об их состоянии без прикрас, как есть. Надеюсь информация будет Вам полезна и поможет в дальнейшем сделать правильный выбор подходящего материала для своих грядок. Надеюсь своими результатами Вы поделитесь в комментариях со всеми нами. Спасибо, подписка на канал, как всегда, по желанию.