Найти тему

Рушим картину мира: некоторые звёзды в галактике светят из будущего

За счёт гравитационного замедления времени в солнечной системе мы видим будущее звёзд на краю галактики, несмотря на задержку распространения света от них.


Действительно, время внутри гравитирующего тела течёт медленнее чем на поверхности, для шара постоянной плотности модуль гравитационного потенциала пропорционален квадрату расстояния до центра.

Для плотных или горячих тел этот факт не приводит к шокирующим наблюдательным следствиям. Но возьмём галактику в которой можно свободно передвигаться среди звёзд. Будем считать галактику шарообразной с постоянной средней по межзвездным объемам плотностью вещества.

Пусть радиус галактики R0, а масса равна N солнечных и время прошедшее с ее образования T. Нетрудно вычислить разность гравитационных потенциалов на краю и внутри галактики . Удвоенная и делённАя на квадрат скорости света эта разность даст относительное расхождение часов. Абсолютное расхождение часов на краю галактики и на расстоянии R0/n от центра за время существования галактики после некоторых преобразований имеет вид DT=(Rg/R0)*((n^2-1)/n^2)*T, где Rg -гравитационный радиус полной массы галактики. Время же распространения света с этого расстояния до края галактики составляет t=(R0/c)*(n-1)/n. Если DT>t, то свет звёзд находящихся на этом расстоянии от центра приходит к нам из будущего!

указанное условие даёт следующее условие для времени жизни галактики T>(R0^2/Rg/c)*n/(n+1). Сделаем численные оценки пусть n=2, R0=100000 световых лет=10^21 метров, Rg=N*rg, где rg=3км гравитационный радиус солнца, N=3*10^12, тогда T>0.66*10^10 лет что значительно меньше возраста вселенной и близко к возрасту нашей галактики.

Солнечная система расположена на окраине рукава Ориона. Она находится на равном расстоянии как от центра галактики, так и от ей окраины, то есть можно сказать что мы живём посередине. Орбита Солнечной системы круглая, а скорость обращения вокруг центра галактики совпадает со скоростью вращения спиральных рукавов.

это как раз и означает, свет от звёзд на краю галактики приходит к нам из будущего.

Справедливым будет возражение, что наша галактика имеет форму диска и расчеты не точны, но не следует забывать что большую часть массы галактики составляет темная материя Которая образует шарообразное гало, так что может мой вывод слишком мягкий.

Наука
7 млн интересуются