Российский турбизнес не имеет возможности полностью выполнить свои обязательства перед клиентами до конца 2021 года и просит российские власти продлить действие отсрочки по возврату денежных средств ещё на год.
Предложение о продлении действия постановления №1073, регламентирующее сроки выплат по обязательствам туроператорских компаний перед туристами, глава «Турпомощи» Александр Осауленко планирует направить в правительство РФ 29 сентября.
Как отметил Александр Осауленко в беседе с журналистами «Интерфакс-туризма», ожидания восстановления выездного туризма в 2021 году на текущий момент не оправдались, и ситуация вряд ли изменится за оставшиеся месяцы. По-прежнему остаются закрытыми целые регионы, традиционно популярные у российских туристов. Это, прежде всего, Юго-Восточная Азия и большинство стран Европы.
Именно с открытием массовых направлений были связаны надежды туроператоров на погашение задолженности, возникшей из-за введения локдауна весной 2020 года и увеличившейся уже этой весной после вторичного временного закрытия Турции и Занзибара. Всего, по оценке «Турпомощи», сумма накопленных российскими туроператорами обязательств перед туристами составляла 50 миллиардов рублей.
По мере открытия зарубежных направлений до 90% долгов было погашено предоставлением альтернативного отдыха или денежными компенсациями. Однако существующая корпоративная задолженность оценивается экспертами в 5-7 миллиардов рублей и, по мнению Александра Осауленко, не может быть погашена в оставшиеся три месяца 2021 года.
«Мы защищаем не только туроператоров, но, в первую очередь, и туриста. Потому что кроме судебного решения, ничем материально не подкреплённого, он ничего не получит. Если же постановление об отсрочке продлить, то у путешественника остаются причины рассчитывать на то, что тур будет осуществлён без каких-либо доплат на протяжении 2022 года», — отметил глава «Турпомощи».
По оценкам экспертов «Турпомощи», если действие постановления №1073 не будет продлено до конца 2022 года, то от 25 до 50% туроператорских компаний, специализирующихся на выездном туризме, вынуждены будут уйти с туррынка. И в таком случае долги туристам уже никто не вернёт.
Фото: yur-gazeta.ru
Другие материалы по теме:
Не улетели на отдых и не смогли вернуть более 75% потраченных средств
Турагенты – самый пострадавший сегмент российского турбизнеса в 2020 году
Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?
Подписывайтесь на наш канал!
Статья была полезной? Ставьте лайк!