Найти тему
Per aspera ad astra

Село Солодча. Ольховский район

В Ольховском районе Волгоградской области есть довольно крупное село Солодча. Оно находится в живописном месте на правом берегу реки Иловля по оврагам Казачьему и Калиновскому. Отсюда начинаются меловые горы. Конечно в Солодче нет таких красивых утёсов как в Захаровке, но найти мел в окрестных оврагах большого труда не составляет. Его отлично видно даже на спутниковых снимках.

Село было основано в 1830 году (по другим данным - в 1827-1829 г.г.). Изначально оно было заселено государственными крестьянами, выходцами из Рязанской губернии. Государственные крестьяне - это такое крестьянское сословие, которое хотя и было прикреплено к земле, но являлось свободным, это были не крепостные.

Рязанские крестьяне принесли с собой и нынешнее название села. Дело в том, что часть поселенцев были выходцами из древнего села Солотча Рязанской губернии. Оно было основано примерно в 1390 году (но скорее всего намного раньше, т.к. в 1390 году был основан Солотчинский монастырь, а согласно летописям, поселение там было задолго до того) и существует по сей день. Привыкшие к своему родному селу, и наверняка по нему скучавшие, крестьяне не долго думая дали новому селу имя своих родных мест. Так на карте Волгоградской области, а в то время Царицынского уезда Саратовской губернии, появилось село Солодча.

Оно быстро росло, увеличивалось число жителей. Но в 1891 году Солодчу постигла большая трагедия. На протяжении нескольких дней полыхал пожар, поглотивший 89 дворов. Оправившись от горя, село постепенно продолжало развиваться. . . И в 1894 году уже насчитывалось около 500 дворов. В Солодче имелись мануфактурные лавки, ветряные мельницы, кузницы, трактир, маслобойня. Здесь были служители духовенства, мещане, сапожники, плотники, кузнецы, печники, портные… Большим событием для сельчан были ярмарки, на которых торговали скотом, мануфактурными, галантерейными и другими товарами.

Потом грянула революция, а за ней Гражданская война. Это время отметилось разрушением храма Покрова Пресвятой Богородицы, который был восстановлен только после 2001 года. Но наибольший след в истории села оставила Великая Отечественная война. На фронт ушло более двух тысяч селян, 580 из них назад не вернулись. Во время Сталинградской битвы в селе находились госпитали и штаб Донского фронта. Селу повезло, линия фронта сюда не дошла. Зато сюда привозили раненых с передовой. Те из них, кто умер от ран в местном госпитале, похоронены в центре села. В 1969 году на братской могиле скульптором В. И. Перфиловым, который сам родом из Солодчи, был установлен памятник. Довольно монументальное сооружение. Больше ни в одном селе нашей области я не встречал ничего подобного. Про этот монумент на канале я уже писал, ссылка будет в конце статьи.

Сейчас Солодча ничем не отличается от других сёл и деревень. Село довольно крупное, около 1500 человек населения. Но население убывает, люди уезжают из села. На улицах можно увидеть брошенные дома, впрочем, такая картина во всех сёлах области. Я был там два года назад в составе экскурсионной группы, возможно сейчас виды села несколько изменились. Мы ехали со стороны московской трассы. По пути в село пересекли мост через реку Иловля.

Река Иловля у Солодчи. Вид с моста. Фотографировал из окна автобуса, поэтому на фото видны блики.
Река Иловля у Солодчи. Вид с моста. Фотографировал из окна автобуса, поэтому на фото видны блики.

Интересная река, красивая, но с характером. Летом её местами можно перейти вброд, и глубина будет максимум по пояс, а то и меньше. Помню у хутора Авилов было местечко, где летом воды по колено на середине реки, течение слабое, почти незаметное. И в то же время есть на реке места где глубина такая, что и дна не видно. Летом Иловля - спокойная тихая речка, приятное место для отдыха. А вот весной во время паводка река может быть совсем иной. Глубокая, с мощным течением, она приобретает весьма крутой нрав. Но сейчас такое уже становится редкостью, зимы у нас малоснежные, неоткуда взяться большой воде.

Вид на мост через Иловлю из села Солодча. Видна дорога, идущая в сторону московской трассы.
Вид на мост через Иловлю из села Солодча. Видна дорога, идущая в сторону московской трассы.

А это уже центр Солодчи.

-4
-5
-6
-7

Село довольно ухоженное, трава скошена. Перед домами порядок, мусора на улицах не припоминаю. Эх, такой бы порядок, да у нас в частном секторе... По монумент в центре села повторяться не буду, уже писал о нём, ссылку, как и говорил, в конце статьи оставлю. Итак, посмотрев на монумент, мы поехали дальше, в сторону Захаровки. Вдоль дороги как раз проходит одна из улиц Солодчи - улица Северная.

-8

Отдельно стоит рассказать о происхождении названия села. На самом деле есть множество версий. Вот одна из них. Как уже написано выше, село основано выходцами из села Солотча Рязанской области. Это название рязанцы принесли в нашу область. Названия, как видно, несильно отличаются: Солодча у нас и Солотча там. И корни происхождения названия было бы логично поискать в истории села в Рязанской области. И вот тут уже становится интереснее. Дело в том, что люди на земли Рязанского княжества приходили с юга. И село Солотча было основано именно этими переселенцами. Выходцы из Киевского, Переяславского и Черниговского княжеств (XI век) принесли с собой на Рязанскую землю и соседнее Владимиро-Суздальское Залесье родные им названия поселений, рек, озер, местностей (города Переяславль-Рязанский и Переславль-Залесский, реки Трубеж, Лыбедь). Какое это имеет отношение к Солотче? Оказывается, ниже Киева в Днепр впадает небольшая речушка Золотча, которая упоминается в «Повести временных лет» под 1101 годом. На берегу этой речки собрались русские князья, чтобы решить вопрос о совместных действиях против набегов половцев: «В том же году собрались на Золотче все братья: Святополк, Владимир, и Давыд, и Олег, Ярослав, брат их. И прислали половцы от всех князей ко всем братьям, прося мира». Отсюда возможно и пошло название села. Ещё одной версией являются слова «солоть», «солотина» («слотина»), встречавшиеся в новгородских и восточнорусских говорах. Эти слова означали застойное, кислое, ржавое болото, но без трясины, а с твердым поддоном. Такие болотистые места встречаются по берегам рек, озер, в низких пойменных лугах, где бьют родники, иногда содержащие в воде окислы железа. В народе их называют «ржавые ключи». Вот такие «солоти» до сих пор встречаются по левобережью обмелевшей реки Солотчи в Рязанской области. Возможно, что название села в нашей Волгоградской области произошло либо от болотистых берегов речки в Рязанской области, либо от названия речки на современной Украине. Это только две из версий. Есть и ряд других. Кому интересно, могут без труда найти их в интернете. А уж какая версия наиболее близка к реальности, тут каждый пусть решает сам. Те версии, которые понравились лично мне, приведены выше.

Современная Солодча в Волгоградской области
Современная Солодча в Волгоградской области

Едем дальше. За Северной улицей виден лес, растущий вдоль берега Иловли.

-10
-11

На этой улице есть брошенные дома. Их хорошо видно с дороги.

Дом справа заброшен. Видно, что окна заколочены и перед домом нескошенная трава
Дом справа заброшен. Видно, что окна заколочены и перед домом нескошенная трава
У этого дома на окраине села даже забора не осталось.
У этого дома на окраине села даже забора не осталось.

Указатель на окраине села. Дальше уже только степь, пойменный лес и меловые горы.

-14

Как и обещал, вот ссылка на статью о монументе в центре Солодчи. Очень интересный памятник, о котором почти нигде никогда не говорят. А зря. Считаю, что это неправильно.

Ольховский район. Монумент в селе Солодча

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь