На протяжении 27 текстов проекта «Удаленное образование» мы рассказывали, как складывались и изменялись каноны образования. А 28-й посвятили школам, которые успешно работают вне этих традиций.
Проект «Удаленное образование» создается при поддержке АНО «ИРИ».
Вальдорфская школа, Германия
В основу этой школьной системы легло учение австрийского педагога Рудольфа Штайнера. В 1907 году он написал эссе «Воспитание ребенка с точки зрения духовной науки», в котором утверждал, что обучение ребенка должно быть максимально естественным и прикладным, направленным на развитие его творческого начала. А в 1919 в Штутгарте открылась первая школа, основанная на принципах, описанных в эссе.
Занятия в школе начинаются в 7:55 утра. Родителям рекомендуется привозить ребенка на велосипеде или приходить пешком, а если дом далеко от школы — оставлять машину за несколько сотен метров, чтобы пройтись. Считается, что прогулка с утра помогает настроиться на рабочий день и зарядиться бодростью. Расписание составляется учителем. И нет четкой регламентации, как оно должно выглядеть. Для младших классов в понедельник может быть лесной день. Это значит, что дети с учителем идут гулять в лес. Берут с собой рюкзаки с бутербродами и чаем и завтракают во время прогулки.
Обязательным как для младших, так и для старших классов является изучение иностранных языков через игру, музыка и ручной труд: строгание по дереву, лепка из глины. Тетради в школе для всех предметов формата А4 с белыми листами, чтобы ребенок сам выбрал, как хочет писать, и, если хочет, мог разрисовать тетрадь.
На 2019 год вальдорфские школы работали в 70 странах. В России они появились в начале 1990-х годов и существуют до сих пор.
Школа Саммерхилл, Великобритания
Частная демократическая школа-пансионат в Великобритании, основанная в 1921 году разочаровавшимся в традиционных методах образования школьным учителем Александром Сазерлендом Ниллом. Школа началась с пяти трудных подростков. Нилл считал, что, ограничивая свободу детей, мы усложняем их путь, строим преграды для развития и растим людей, которые боятся свободы.
На просторной территории школы расположен сад и лес. Есть летние домики для занятий, открытый бассейн, теннисный корт, баскетбольная площадка, зоны для скалолазания, кемпинга и разведения костров.
В школе нет формы, экзаменов и оценок. Из преподаваемых предметов: биология, физика, химия, математика, английский язык и литература, немецкий, испанский, японский и китайский языки, деревообработка, искусство, театр, история, география, музыка, информационные технологии. Кроме этого, по желанию: садоводство, строительство, дипломатия, психология, фотография, радиотехника, шахматы.
Несмотря на самостоятельное планирование учебного графика, дети придерживаются общешкольного распорядка дня. День начинается в 8:00. Между 8:15 и 9:00 — завтрак. В 9:30 начинаются занятия, которые продолжаются до 13:00.
После того как ученики определились с выбором предметов, составляется план на семестр. Обычно в день стоит пять уроков по 40 минут. После обеда ученики заняты работой в мастерских и творческих студиях. Отличие Саммерхилл от классической школы в том, что ученик в любой момент может покинуть класс или вообще прекратить посещать предмет.
Интернат существует в Великобритании до сих пор. И в России появилось несколько аналогов. Один из них — «Школа-парк» в Екатеринбурге.
Кочевые школы, Россия
Раньше дети кочевников-оленеводов либо вообще не получали образования, либо были вынуждены разлучаться с родителями, оставаясь в школах-интернатах. В 2021 году увеличение числа кочевых школ арктических регионов было включено в национальный проект «Образование», но проблема обучения детей кочевников была поднята на государственном уровне еще в 2018 году.
Одна из успешно существующих кочевых школ — «Кенэлэкэн». Это филиал Харыйалахской среднеобразовательной школы. На каждой новой стоянке кочевников появляется школьная палатка. Учащихся в классе мало, но по уровню знаний они мало чем отличаются от своих сверстников из других российских школ. Занятия проходят по специально составленному расписанию с учетом перемещения оленеводов. А уроки начинаются после того, как дети освобождаются от своих семейно-рабочих обязанностей (обычно ближе к обеду). Домашние задания и контрольные работы ученики получают по интернету, а после выполнения отправляют обратно на проверку и получают оценки. Учитель — прошедший специальную подготовку член общины.
Помимо обычных школьных предметов, дети проходят курс «Культура и традиции народов Севера, включающий этнографию, историю, экологические знания предков, фольклор, традиционную культуру воспитания, народные ремесла, национальную музыку, песни, танцы, игры.
Дальше школьного образования дети кочевников обычно не продвигаются. И после окончания школы полноценно работают вместе с родителями.
Школа без стен Ørestad Gymnasium, Дания
Датская гимназия «Орестад» построена по принципам открытого пространства в 2005 году. Учатся здесь старшеклассники, которые решили связать свою жизнь со СМИ, биотехнологиями и музыкой. Они поступают в школу после девятого класса и проводят три года перед вступительными экзаменами в университет.
В школе нет (внутренних) стен и дверей. Как нет и отдельных классов, учительской и доски с мелом. Все учатся в одном большом открытом четырехэтажном помещении, больше похожем на коворкинг. Границы между классами условны, но при этом никто никому не мешает учиться. Во время перемены можно поваляться на диванах или сходить в столовую, которая больше похожа на бар с высокими барными стульями. Интернет на всей территории школы работает бесперебойно и бесплатно.
Преподаватели стараются как можно чаще вывозить учеников за пределы здания, чтобы учиться в условиях реальной жизни. Биологи могут взять велосипеды, чтобы поехать на озеро изучать с детьми рыб и растения, а историки — отправиться в мечеть, чтобы потом наглядно говорить с учениками об исламе. «Орестад» стала одной из первых в мире полностью цифровых школ, вообще отказавшихся от бумаги. Книги, тетради, расписание — все это в общей базе данных и ноутбуках.