Каждый помнит, как легко было обучаться в детстве, и замечает насколько сложнее стало осваивать что-то новое во взрослом возрасте. Как сохранить или восстановить былую гибкость мозга — рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров.
Что такое нейропластичность?
Количество нейронов закладывается при рождении. Мозг заканчивает свое формирование к 25 годам — и это пик его развития, дальше начинается обратный процесс. После этого возраста, любое освоение новых навыков представляет собой просто формирование связей между дендритами нейронов. Нужные связи закрепляются, а те что не используются — разрушаются (на 1 новую сформированную связь в сутки приходится 2 разрушенных). В этом и заключается суть нейропластичности: мозг постоянно меняется.
Однако если в детстве этот процесс идет крайне интенсивно — ребенок постоянно движется, играет, учится совершенно незнакомым для него вещам — то взрослые, в большинстве своем, грязнут в рутине. Вспомните свой обычный день: подъем, сборы, один и тот же маршрут, одни и те же задачи на работе. Люди выполняют их почти на автомате, не затрачивая особых усилий. В таких условиях мозг начинает деградировать очень быстро. Плюсом ко всему с возрастом многих настигают сосудистые заболевания, нарушения обменных процессов и т.д. Как результат: плохая память, низкая концентрация, трудности в адаптации и риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Подробнее о том, к чему может привести невнимательное отношение к ментальному здоровью, мы рассказываем здесь.
Как развивать нейропластичность?
Развитие нейропластичности во взрослом возрасте можно сравнить с йогой. Как в йоге мы все время застываем в непривычных, неудобных асанах, так и мозг нужно помещать в новые условия: посещать новые места, решать кроссворды и разгадывать головоломки, читать книги, учиться танцевать и осваивать незнакомые виды спорта.
Впрочем, необязательно даже выделять на это много времени. Даже в повседневную рутину можно вплести полезные привычки, заставляющие мозг формировать новые связи. К примеру:
- Время от времени менять маршрут от работы до дома;
- Выполнять привычные дела (мыть посуду, например) с закрытыми глазами. Мозгу придется больше задействовать другие органы чувств;
- Вместо привычных сериалов переключиться на документальные и учебные видео;
- Иногда смотреть телевизор без звука и пытаться по губам понять о чем говорят герои. Это же упражнение отлично развивает эмпатию;
- Есть левой рукой вместо правой и наоборот;
- Окружать себя непривычными запахами, пробовать новую еду и приправы;
Чем чаще мозг будет выполнять непривычные задачи, тем больше связей будут образовывать его клетки, тем более пластичным и адаптивным он будет становиться.
Другие статьи по теме:
Биохакинг мозга: можно ли стать гением с помощью ноотропов? Комментирует психиатр
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы