Как - то, прогуливаясь по берегу Финского залива в районе Зеленогорска, я набрел на непонятное мне сооружение.
Что это такое, мне было не понятно: очевидно, что это дело рук человеческих, но для чего возвели это нечто? Какую утилитарную функцию должно было выполнять это сооружение? Спасибо, интернет батюшка, вразумил. Истории появления этой конструкции может быть посвящена целая книга, а эти события, когда-то прогремели на всю Россию. Но обо всём по - порядку.
М. Я. Герценштейн – крупный общественный деятель, публицист, экономист, был избран в первую Российскую государственную думу весной 1906 года от Конституционно-демократической партии больше известной как «Кадеты». Но первый Российский парламент проработал не долго, и через 72 дня был распущен Николаем II. Далеко не все депутаты положительно восприняли это решение императора, 220 из них собрались в Выборге, проголосовав за обращение думы к народу, в котором призывали к различным формам мирного протеста до созыва новой Госдумы. Герценштейн был в числе подписантов, от чего отношение к нему власти, и без того не восторженное, резко ухудшилось, против всех подписантов «Выборгского воззвания» были возбуждены уголовные дела. Большая их часть была приговорена к лишению избирательных прав и трёхмесячному лишению свободы.
Нельзя сказать, что М. Я. Герценштейн был самым радикально настроенным депутатом из I состава Госдумы, там, к примеру, было 16 депутатов от РСДРП, но внимания привлекали его выступления по аграрному вопросу. Он призывал к наделению крестьян землёй на праве частной собственности за счет, как государственных земель, так и частных землевладений полученных в результате принудительного выкупа государством.
Такая позиция вызывала неодобрение у консервативных кругов монархистов, в частности у «Союза русского народа», часто именуемого «чёрносотенцами".
В то лето М. Я. Герценштейн с семьёй проживал в городе Терийоки (ныне Зеленогорск), известном дачном месте на Финском заливе, недалеко от Петербурга. Во время прогулки по берегу с женой и дочерью он был настигнут убийцей, который убил его двумя выстрелами из револьвера.
Впоследствии, в 1908 году на месте трагической гибели М. Я. Герценштейна появился памятный знак, который сохранился до нашего времени, правда, в не лучшем состоянии. В журнале «Огонёк» № 26 за 1913 год была напечатана фотография.
Как видите, место несколько изменилось.
По факту убийства М. Я. Герценштейна финская полиция, начала расследование. Тогда Терийоки был частью княжества Финляндского, автономной территории в составе Российской империи. Несмотря на сложную политическую ситуацию, в результате проведённого расследования исполнители были найдены и осуждены на 6 лет лишения свободы. Правда, затем они были помилованы Николаем II. Один из лидеров «Союза русского народа» А.И. Дубровин, дабы не общаться со следствием, отправился на дачу соратников в Крым. Правоту следствия частично подтверждают и мемуары начальника петербургского охранного отделения А.В. Герасимова, которые вышли за рубежом в 1934 году.
Все произошедшее, как в те времена, так и сейчас воспринимается по-разному, в зависимости от идейных и политических убеждений, остаётся добавить, что М. Я. Герценштейн был не первой и не последней жертвой террора развернувшегося в России в те годы.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #зеленогорск #история #прогулка #путешествие #финский залив #история санкт-петербурга #история россии #курортный район #терроризм