Власти заявили о новой пенсионной реформе. Давайте разберемся, что они хотят на этот раз.
Хотелось бы начать с самого начала и пояснить, откуда взялась накопительная #пенсия и зачем все это нужно было.
Зачем ввели накопительную часть пенсии?
Вообще эта затея была неплохой. Во многих цивилизованных странах пенсия формируется из: собственных накоплений (инвестиции) + накопительная часть от работодателей (тоже инвестируется) + государственная пенсия.
В СССР пенсия была на основе распределительной системы, где работающие граждане отчисляли взносы на пенсии текущим пенсионерам. А потом случился демографический кризис и система дала сбой. Сейчас мы еще пожинаем остатки этого распределения.
Планировалось, что накопительная часть пенсии будет эффективно инвестироваться Пенсионным фондом и многочисленными НПФ, но доходность не оправдала ожиданий: порой она была сильно ниже инфляции.
Поэтому накопительную часть решили временно заморозить: она больше не взимается, а предыдущие средства продолжают инвестироваться.
Что нового предлагают сейчас?
Сейчас предлагаю перезапустить данную реформу и перевести всю накопительную часть пенсий в негосударственные пенсионные фонды. Но все это будет работать не абы как, а по единым правилам.
К примеру, предлагается выделять из обязательного пенсионного страхования первоначальные взносы, в зависимости от дохода будущего пенсионера. Чем выше доход, тем ниже первоначальный взнос из государственных денег точнее из наших с вами взносов, но это уже совсем другая история.
И чтобы простимулировать программу предлагается сделать софинансирование добровольных взносов и сделать налоговые вычеты.
Нужно, сказать, что софинансирование уже работало в таком ключе: человек вносил определенную сумму на накопительную часть и государство ее удваивало, но не более 12 тыс. рублей в год. Сколько предложат сейчас интересно?
Налоговые вычеты работают до сих пор, но довольно слабо, потому что у людей нет стимула добровольно замораживать где-то деньги при том, что государство само сомневается в этой затее. Если реклама будет помощнее, то и вычеты начнут пользоваться спросом. Идея с ИИС же работает.
Но, нужно сказать, что это все хорошо. И накопительная часть, и пенсионная реформа пошла в нужном направлении, а не снова урезают #пенсионныйвозраст. Но все же не нужно забывать про третий компонент своей будущей пенсии: самостоятельное инвестирование.
Надеяться на государство может и стоит, но не на 100%. Поэтому какую-то часть своих средств лучше вкладывать хотя бы в #облигации, чтобы была возможность их снять в любой момент.
Что вы думаете о новой реформе?
Читайте также:
«Налог на большие дивиденды» от Минфина
Как и зачем инвестировать в циклические компании
Положить деньги на депозит или купить облигации этого же банка?