Найти тему

Итоговое сочинение. Направление "Книга (музыка, спектакль, фильм) - про меня". Искусство

Стоит все же поговорить о той части этого направления, что касается искусства - живописи, например. Всё-таки в рекомендациях ФИПИ есть отсылки к "зрительским предпочтениям" выпускника, а в качестве литературных источников предполагается использование "искусствоведческих трудов критиков и учёных".
Значит, нам нужны книги, которые помогут выстроить собственные рассуждения о картине, которая нравится, о полотне, что поразило ваше воображение.

Безусловную помощь окажут в первую очередь книги из серии "Искусство" или "Шедевры мировой живописи". В них есть прекрасно выполненные репродукции и комментарии либо под каждым произведением, либо в развёрнутой вступительной статье. Помните: если нет определённого автора, значит, есть автор-составитель.
Вот, например, "Модерн: Климт. Муха. Гауди" автор-составитель В. Баженов. Или Иван Чудов "Эпоха Возрождения".

По-детски доступна написана книга Владимира Порудоминского "Моя первая Третьяковка".


Автор приглашает нас на экскурсию по Третьяковской галерее, чтобы познакомить с её главными шедеврами.
В рекомендациях по книге Сьюзен Вудфорт "Как смотреть картины" написано:


"Эта книга рассматривает картины с разных сторон: в ней обозреваются наиболее популярные в живописи сюжеты, различные способы их изображения, технические проблемы, с которыми сталкиваются художники, и пути их преодоления. Автор рассказывает о скрытых в произведениях значениях и намеках".


Мне очень нравится книга Мэтта Брауна "Все, что вы знаете об искусстве - неправда". (Не могу промолчать: в названии явно не хватает запятой: ... знаете об искусстве, - неправда)


В предисловии Браун сразу расставляет приоритеты:


"Нередко Интернет позволяет рассмотреть художественное произведение куда лучше любой репродукции, и я предпочту заполнить страницы интересными историями, а не трудиться над пересказом картинки".


В круг внимания искусствоведа попали многие спорные вопросы, связанные со знаменитыми работами или их создателями. Был ли Ван Гог дальтоником? Является ли "Мона Лиза" автопортретом Леонардо да Винчи? Можно ли утверждать, что Рембранд использовал в работе зеркала и линзы?


В книге можно найти доступные объяснения основных течений и направлений живописи:


"Поллок и абстрактный экспрессионизм. Представьте картину Джексона Поллока (1912–1956). Разноцветные пятна кружатся на вытянутом холсте. Нет единого фокуса. На ней не изображены ни деревья, ни люди, ни здания, ни предметы. Поэтому первую половину названия этого течения легко понять – это абстрактная живопись".


Можно узнать какие-то интересные факты, которые просто прошли мимо вас или которым вы не придавали значения:


"Дэмиен Хёрст (род. 1965) с состоянием около миллиарда долларов, которое делает его богатейшим художником в мире. Среди работ Хёрста знаменитый платиновый череп, инкрустированный бриллиантами. Он – единственный из ныне живущих художников, чья работа была отправлена на Марс".


Конечно же, есть и погружение саму живопись. Например, картина Моне «Впечатление. Восходящее солнце».


"Моне смог уловить сущность рассвета над водой – то, что могут увидеть глаза, прежде чем мозг подаст им сигнал о том, что они должны видеть. В этом и есть суть импрессионизма.
На первый взгляд оно может показаться немного неряшливым. Складывается впечатление, что серые, синие и оранжевые краски попали на холст совершенно случайно. Три лодки, силуэты которых становятся все более размытыми по мере отдаления, уходят вдаль с переднего плана. Наиболее детализирована подпись художника...
Критик Луи Леруа, взяв за основу название картины Моне,  окрестил выставку «Выставкой импрессионистов». И, как это часто бывает, слово, придуманное в качестве насмешки, стало термином, обозначившим новое направление в живописи".


Не обошел Мэтт Браун  стороной и вопрос о современности искусства:


"Сложно сказать, представляет ли сейчас живопись такую же ценность, как раньше. Новые художественные формы, включающие арт-объекты естественного происхождения, инсталляции, видео, перформансы, исследуют
уже известные территории, смешивая старые стили, но не изобретая ничего принципиально нового. Тем не менее некоторые новшества все же существуют".


Автор называет, например, стрит-арт как новое слово в искусстве. Заканчивает же свои рассуждения Браун позитивно:


"Может быть, мы увидим появление художников-роботов. Кто знает? Что бы ни приготовило для нас будущее, там обязательно найдется художественная кисть".

И, наконец, можно почитать книгу Надежды Иониной "Сто великих картин".


Название говорит само за себя - перед нами сборник, включающий в себя искусствоведческий комментарий к ста произведениям искусства. Наверняка среди них вы сможете найти своё любимое полотно. "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, "Сикстинская капелла" Микеланджело, "Грачи прилетели" Саврасова, "Богатыри" Васнецова, "Бульвар капуцинок" Моне,  "Демон" Врубеля и "Голубые танцовщицы" Дега.


Полюбуемся "Корабельной рощей" Шишкина.


"С именем Ивана Шишкина у зрителя связано представление о неторопливом и величественном повествовании о жизни русского бора, о дебрях лесной глуши, напоенных запахом смолы и преющего бурелома. Его огромные полотна были как бы обстоятельным рассказом о жизни могучих корабельных рощ, тенистых дубрав и раздольных полей с клонящейся под ветром спелой рожью. В этих рассказах художник не упускал ни единой подробности и безупречно изображал все: возраст деревьев, их характер, почву, на которой они растут, и как обнажаются корни на кромках песчаных обрывов, и как лежат камни-валуны в чистых водах лесного ручья, и как расположены пятна солнечного света на зеленой траве-мураве...
Творчество художника - это восторженная ода, воспевающая эпическую красоту и мощь русского леса.
картину "Корабельная роща", которая считается одной из вершин творчества художника.
На полотне представлен типично русский лесной пейзаж с поднявшейся могучей стеной густого хвойного бора. Опушка его буквально купается в лучах благодатного летнего солнца. Его ослепительный свет не только позолотил кроны деревьев, но и, зажигая трепетное сияние бликов, проник в глубь леса. Впечатление от картины у зрителя создается такое, будто он наяву вдыхает терпкий запах нагретого солнцем соснового бора.
Казалось, в этой картине нет особенно ярких красок, как нет их в сосновом лесу в действительности - с его однообразной окраской зеленого убора деревьев и их стволов. Нет в картине и разнообразия растительных форм, как не встречается это и в сосновом бору, где царит только одна порода деревьев. Много еще чего нет, казалось бы...
А между тем картина сразу покоряет зрителя национальными особенностями русского пейзажа - величавой своей красотой, силой и крепостью. Конкретные земные силы природы у И. Шишкина кажутся по неземному мощными, поглощающими все случайное, низменное и мелкое.
В центре картины он выделяет несколько сосен, освещенных солнцем. Левее сосны уходят в глубь рощи, то появляясь на свету, то скрываясь в тени. По другую сторону полотна показан сплошной массив зелени. Рядом с могучими деревьями, живущими уже сотни лет, И. Шишкин изображает молодую поросль, идущую на смену старым великанам - тянутся кверху, говоря о молодой жизни, тонкие сосенки. Вершины огромных деревьев скрываются за рамой картины, как будто им не хватает места на полотне, и наш взор не может охватить их целиком. Тут же на первом плане тонкие жердочки переброшены через мелкий ручеек, растекающийся по песку слоем прозрачной воды".

Если вы захотите воспользоваться идеями, почерпнутыми из статей искусствоведов, не забудьте точно указывать и фамилию, и название очерка. Последний отрывок - это Надежда Алексеевна Ионина "Корабельная роща. Иван Шишкин" очерк из книги "Сто великих художников".

Самое важное, впрочем, как всегда - картина, о которой вы будете писать сочинение, должна вам нравится, должна находить в вашей душе отклик.