Пекари не пекут, а прокладывают множество дорог в лесу. Именно так переводится пекари с языка индейцев тупи. Хоть пекари и похожи на свинок, но это не они, хоть и относятся к свинообразным, но дальше идёт разделение веток на свиных и пекариевых. Живут пекари в южной, центральной и Америки и по всей Мексике. Пекари древнейшие животные, они населяют нашу планету уже 50 млн лет.
Питаются пекари в основном растительной пищей – трава, ягоды, коренья, грибы и т.п. Из нерастительной едят яйца, лягушек и беспозвоночных. Могут поесть и падаль. Вообще пекари любители поесть, всё время что-то жуют. Активничают пекари вечером и ночью, а днём спят или лениво валяются.
Пекари помечают территорию, на которой живут, специальным мускусным запахом. Который выделяется из железы на спине. Из-за этого у пекари есть прозвище «мускусная свинья». Верхние клыки пекари острые и направлены вниз. Они им нужны для защиты от ягуаров, пум и прочих врагов. Мать защищая потомство кусают врагов, при этом может даже запрыгнуть на противника. Так же клыки помогают в разрывании и поедании падали. Биологи думают, что раньше пекари не только довольствовались падалью, но и сами охотились.
Продолжительность жизни пекари – 25 лет при благоприятных условиях. В зоопарке могут прожить и 30 лет. На воле обычно пекари живут 15 лет. Интересно, что самки и самцы пекари не имеют вообще никаких внешних отличий. Так что если не заглядывать им, сами знаете куда, то кроме самих пекари не определить кто из них мальчик, а кто девочка.
У пекарей нет определённого брачного сезона. Размножаются в любое удобное время. Беременность самки длится 150 дней. Рожают самки в укромном месте и в одиночестве. Обычно самка рожает 2х малышей. На вторые сутки малыши уже могут вставать и передвигаться, и самка с детками возвращается в своё стадо. Питаются молоком матери малыши 8 недель. Затем переходят на взрослую пищу.
Пекари общительные и социальные животные. Часто говорят между собой. Живут они стадом примерно по 15 особей. Главный один самый сильный самец – вожак. В стаде подразделяются по размеру тела, кто крупнее тот более главный. Больные и старые животные держаться отдельно от молодых и здоровых.
Пекари не боятся людей, даже наоборот, увидев человека с камерой они сразу начинают позировать. Пекари подразделяются на 4 вида (ошейниковые, чакские, гигантские и белобородые), но до сих пор ни один из них полностью не изучен. Вырубка лесов и заселение территорий сокращает численность пекари. А также охота на них, ради мяса и кожи. В Красную книгу занесён пока только один виде пекари – Чакские.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много всего интересного из удивительного мира животных.
#животные #природа #интересные факты #пекари #мир