Найти в Дзене

Начальная цена контракта: что это такое и как ее определить

Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) — это предельная сумма, которая указывается заказчиком при публикации закупки. Эта цифра берется не «с потолка» — она должна быть обоснована. Для ее определения существует несколько методов.

Способы расчета начальной цены

Конкретный выбор метода определения НМЦ контракта зависит от предмета закупки. Преимущественным методом определения начальной цены является анализ рынка.

При расчете НМЦК используется один или несколько методов:

  • Анализ рынка (метод сопоставимости рыночных цен)

Основан на сравнении цен на товары, работы или услуги, похожие на предмет закупки. Данные о стоимости из интернета, каталогов дилеров и прочих открытых источников информации. Еще один вариант — запросить цену у поставщиков.

Формула для вычисления минимальной цены предложения:

Цmin = Хmin, где:

Хmin минимальное ценовые предложения от контрагента, включающее в себя все расходы, связанные с ценой на товар, работу, услугу;

Цmin – цена минимальная.

Формула для вычисления среднего значения из всех цен, предложенных различными поставщиками товаров, работ, услуг:

Ц ср = (Х1 + Х2 + Х3 + Х4) / n, где:

Х ценовые предложения от контрагента, включающее в себя все расходы, связанные с ценой на товар, работу, услугу;

n – количество ценовых предложений;

Ц ср – цена средняя.

  • Метод определения цен по аналогам

Метод определения цен по аналогам применяется при формировании НМЦ договора  на поставку продукции, не представленной на рынке, и по которой невозможно найти данные о ее рыночных ценах, но присутствует аналогичная продукция, имеющая небольшие отличия в функциональных и качественных характеристиках. НМЦ определяется по формуле:

НМЦ = Ц товара аналога × Iинфл, где:

Ц товара аналога – цена аналогичного товара (услуги), приобретенного Обществом ранее.

I инфл. – индекс инфляции (индекс потребительских цен на товары и услуги по РФ) – официальная информация, опубликованная на сайте Государственного комитета статистики РФ.

  • Тарифный метод

Тарифный метод применяется, если в соответствии с законодательством РФ цены закупаемых товаров, работ, услуг подлежат государственному регулированию.

НМЦ тарифным методом определяется по формуле:

НМЦ = V × t, где:

V-количество (объем) закупаемого товара (работы, услуги);

t – цена (тариф) единицы товара, работы, услуги, установленная в рамках государственного регулирования цен (тарифов) или установленная муниципальным правовым актом.

  • Проектно – сметный метод

Расчет НМЦК на основе проекта и сметы применяется в области работ на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, модернизацию объектов плана капитальных вложений, а также капитальный ремонт зданий и сооружений на основании проектно-сметной документации. НМЦ определяется по следующей формуле:

НМЦ =Ʃ пд, где:

Ʃ пд - сумма денежных средств, в соответствии с проектно-сметной документацией, включающей стоимость строительных (ремонтно-строительных), монтажных работ, приобретение оборудования, мебели и инвентаря, прочие затраты и определенной в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Госстроя России.

  • Затратный метод

Метод расчета НМЦК по затратам применяется тогда, когда невозможно применить ни один из описанных выше методов. Кроме того, затратный метод используют для уточнения цены, которая получена одним из них.

При расчете НМЦК этим методом заказчик должен учесть все затраты, которые возникают у поставщика. Это производственные расходы или затраты на приобретение, расходы по реализации и логистике, а также все прочие. Кроме того, следует учесть норму прибыли поставщика, которая является обычной для конкретной сферы. Взять ее можно из контрактов, размещенных в ЕИС. Суммируя все затраты и заложенную прибыль, заказчик получит НМЦК, рассчитанную затратным методом.

НМЦ определяется затратным методом в текущем уровне цен по формуле:

НМЦ = Ц бюджетная, где:

Ц бюджетная – цена, определенная для закупки финансово-экономическим подразделением в соответствии с утвержденным бюджетом Общества.

-2

Почему важно указывать начальную цену контракта

Не всегда заказчики указывают НМЦК при публикации закупок. Часто это связано с рядом причин:

  • Боязнь ошибиться. Заказчик просто не знает, как правильно определить начальную цену и, соответственно, боится определить ее некорректно. А это в свою очередь влечет вероятность некачественного закрытия процедуры.
  • Сознательная позиция заказчика. Заказчик не хочет указывать НМЦК. Есть такое мнение, что рынок сам должен определить начальную цену. Отчасти это верно, но рынку в любом случае нужен ориентир в каждом конкретном случае.
  • Заказчик не понимает ценности указания начальной цены - как это играет в его пользу, в чем выгода.

Между тем, эксперты ЭТП ONLINECONTRACT рекомендуют указать начальную цену контракта в абсолютном большинстве закупок. Это даст заказчику ряд преимуществ:

  • Более высокая позиция закупки в поисковой выдаче агрегаторов по сравнению с закупками без указания начальной цены. Это помогает поставщикам быстрее найти вашу закупку и подать свое предложение;
  • Гарантированный интерес поставщиков к закупке. Поставщики охотнее заявляются на закупку, если имеют ценовой ориентир.
  • Увеличение количества предложений поставщиков и уровня конкуренции. Указание начальной цены контракта является одним из гарантов качественного закрытия закупки с высоким дисконтом.

#закупки #торги #тендеры #бизнес и финансы #госзакупки