Начнем с того, что обрезать кустарники можно и весной и осенью, но что касается смородины – она весной просыпается очень рано – начинается сокодвижение, набухают почки. А если мы не сможем появиться в саду так рано – мало ли какие обстоятельства. И все, прозевали время обрезки. Чем это чревато – или совсем не обрежем или обрежем в период активного роста растения, что одинаково плохо – после обрезки куст начнет тратить свои силы на восстановления в ущерб плодоношению. Результат – снижение урожая.
Так что лучше сделать обрезку осенью, и сейчас в начале октября, да и вообще весь октябрь это можно спокойно делать.
Теперь разберемся, что и как нужно обрезать
Начнем с санитарной обрезки – удалим все сухие, сломанные и больные ветки и мелкие веточки, а также побеги, поврежденные вредителями (часто тлей) – они все равно не смогут плодоносить в полную силу, а только послужат для распространения вредителей.
Обязательно вырежем ветки, которые расположены низко или того хуже – лежат на земле. Ягоды на таких ветках будут грязными, начнут загнивать, да и куст выглядит неопрятно. Есть вариант – если жалко вырезать эти побеги, нужно установить вокруг куста подпорки и поднять ветки.
Следующий этап – вырезаем старые ветки. Для плодоношения смородины наиболее подходящие побеги 2-4 летнего возраста – они дают самый большой урожай. А вот ветки старше 5 лет практически не плодоносят, поэтому их вырезаем не жалея. Как их определить? Это самые толстые, сильно одревесневшие ветки с темной корой. Обрезаем их как можно ниже – вровень с землей.
И в последнюю очередь удаляем молодые прикорневые побеги – самые тонкие и слабые. Их часто нарастает много, и они загущают куст, а зимой невызревшие и слабые, могут вымерзнуть.
Таким образом обрезанный куст должен иметь около 15 здоровых и сильных побегов разного возраста, расположенных свободно и не затеняющих друг друга.
На таком растении на следующий год обязательно завяжется и созреет обильный урожай крупных и вкусных ягод.
Календарь наиболее важных дел в саду в октябре
Кстати, верхушки молодых побегов следует подрезать или прищипнуть – это приведет к ветвлению куста, образуется несколько дополнительных веточек, на которых будут цветы и ягоды.
Последний день на даче: укрывала розы, убирала сад, защищала деревья от грызунов
Если есть необходимость размножить хороший сорт, то нужно оставить хотя бы одну лежащую на земле ветку, и даже сделать под ней углубление и затем присыпать землей. Можно закрепить проволокой. На следующий год веточка даст корни и затем ее можно будет отрезать и отсадить новое растение.
Календарь наиболее важных работ в огороде в октябре месяце
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!