Думаете подали заявку на подключение электричества и на этом все? Вынужден вас огорчить. Во-первых, нужно немного подождать, а во-вторых, после установки щитка самостоятельно запитать участок. Расскажу подробней как это было у меня.
Друзья всем привет! На канале выпущена не одна статья по теме подключения электричества к участку. И это не потому, что я забываю о чем-то рассказать, а потому что постоянно добавляются какие-то новые вводные. Напомню, что спустя ровно полгода с того момента как была подана заявка на технологическое присоединение рядом с участком был установлен щиток. Он нового образца, поэтому смонтировать внутри розетку не получится, из-за чего немного расстроился. Тем не менее привез на участок железнодорожный контейнер и сегодня речь пойдет именно о том, как тянул до него электричество.
Стоит упомянуть что у энергетиков есть такая услуга как «технологическое присоединение под ключ». Оставил заявку и мне через пару часов перезвонили, чем сильно удивили, потому как по льготному подключению такие операции занимают недели. Поговорили, оператор сказала, что мастер в ближайшее время съездит все посмотрит/обсчитает и мне скажут итоговую сумму. Понимал, что скорее всего, это будет дороже рынка, но готов был переплатить, чтобы не заниматься вопросом самостоятельно.
И вправду на следующий рабочий день мне позвонили и сказали, что стоимость работ будет составлять 17 тысяч рублей. Подумал, что не расслышал, а нет, после того как переспросил, убедился, что это так и есть. 17 тысяч это работа плюс материал, причем материал, только СИП 4х16 и комплектующие к нему, щиток в бытовке с меня. Короче отказался.
Поспрашивал у знакомых есть ли у кого номер электрика, который производит такие операции и как оказалось есть. Позвонил, договорились о встрече, в назначенное время приехали, все осмотрели, поговорили о вознаграждении и записал какой материал необходимо купить.
Теперь подробнее. Для того чтобы запитать какое-нибудь помещение необходим кабель СИП (можно конечно обойтись обычным медным, но мы рассматриваем общий случай), так как у меня к щитку на опоре приходит 380, то и в бытовку тоже буду заводить 380, а соответственно необходим СИП 4х16. Далее нужна гофра 32 мм, для того чтобы протянуть СИП по опоре, ее лучше покупать либо чёрную, либо рыжую, потому как серая не приспособлена к уличному размещению.
Далее необходимы два анкерных держателя для натяжки СИПа и два сантехнических винта с кольцом. Возможно, пригодятся пластиковые хомуты или проволока. Ну а потом уже сам щиток в помещении. Тут я установил вводной автомат на 32 ампера, потому как в щитке энергетики поставили такой же, нулевую шину, еще один автомат для розетки и саму розетку. Как-то так. А вообще, при исполнении заявки вам в личный кабинет приходит специальное ТЗ, на которое и стоит опираться при сборе щитка.
Что же, все готово и самое время выбрать хорошую погоду для монтажа. Честно говоря, работа не то, чтобы очень трудная, но довольно опасная. Лазить по столбу самостоятельно не решился, а вот если бы запитывал через грунт по земле, то вполне реально установись самому. Договорились с электриком о времени, выбрал дома небольшой брусок 50х100 и длинной 2.8 метра, приехал на час раньше, установил брусок к старой закладной на глухари, а также быстренько собрал щиток.
Потом приехал электрик и начали тянуть провод. Продели его в гофру, при помощи хомутов плотно закрепили, сверху опоры сделали петлю чтобы влага не попадала внутрь, затем те же самые операции повторили на бытовке и СИП получился довольно высоко от проезжей части. Проехать сможет любая спецтехника.
Далее приступаем к самому подключению. Для этих целей энергетики выделили специальный небольшой щиток, внутри него разместился автомат и нулевая шина. Собственно к ним и прикрутили СИП.
Далее с другого края нужно сделать ту же самую операцию и по большому счету, все готово. Можно проверять.
Напряжение в сети меня порадовало, это означает что на данный момент нагрузка совсем небольшая, но возможно только потому, что сейчас еще осень. Зимой вполне вероятно будет по-другому.
Теперь что касается затрат. На все материалы было потрачено около 6 тысяч рублей, это с учетом, что гофры осталось еще довольное много, а СИП и вовсе брал с запасом, чтобы при возведении коробки его же и пустить до дома. Работа электрика обошлась 1.5 тысячи, итого 7.5 тысяч.
На данный момент необходимо позвонить и уведомить энергетиков о подключении, потом они приедут и опломбируют щиток, также самостоятельно нужно прийти в энергосбыт и заключить договор. Но тем не менее, по факту, электричество в бытовке уже есть и можно использовать.