В шутливой, может даже чересчур, песенке про то как
"на поле Куликовом прокричали кулики и в порядке бестолковом вышли русские полки",
несмотря на явную пародийность, не всё лишено смысла. Во всяком случае, строчка про кричащих куликов вполне обоснована. Куликово поле — лесостепная низина меж холмов и участков леса, примыкающая к слиянии рек Непрядвы и Дона. После крушения Крымского ханства эта местность перестала быть Диким полем, а руками крестьян превратилась в пашню на юго-востоке современной Тульской области. А тогда название говорило само за себя — примыкающая к реке заболоченная низина, в которой коннице нет такой возможности для маневра как в степи. Потому только на схеме воинский строй похож на парадный. Условия местности вряд ли позволили выстраивать безупречные ряды колонн и шеренг.
Рассказывая о том, что московский князь Дмитрий Иванович получил прозвание Донской после после победы русского воинства над полчищами Мамая, многие коллеги упускают из вида, что великий князь сам битвой не руководил. Так почему же ему досталась вся слава? Неужели в силу властной должности? Те, кто чуть более внимателен и помнит, что Дмитрий Иванович встал на битву как простой ратник. Среди историков разнятся мнения о численности войск и их характере с той и иной стороны. Есть даже вполне обоснованная гипотеза, что на Куликовом поле сражались две конные армии, то есть без пешего ополчения русских городов и наёмных генуэзских копейщиков. Но, на самом деле, в оценке подвига Дмитрия Донского не играет принципиальной роли, была ли это сеча двухсот тысяч или армии были в три раза малочисленнее, было ли это конное сражение или в битве сошлись и пешие ратники. Подвиг московского князя Дмитрия изложен в приписываемом ему же лозунге:
Если Бог за нас, то кто против нас.
И это был даже не вопрос. Только таким образом становится понятно, почему князь так странно поступил — не возглавил войско, а занял место среди простых ратников, пеших или конных, не в этом суть. А суть в том, что хотя московский князь, обладая ярлыком на великое княжение Владимирское, и был силой ордынской власти возведён над всеми остальными русскими князьями, но в период жестокой междоусобицы, постигшей Орду, власть эта не имела никакой основы, кроме юридической, да и то весьма зыбкой. Своих войск у московского князя не хватило бы, чтобы хоть как-то противостоять Мамаю, а вот объединённое русское войско хоть и было под властью великого князя Дмитрия Ивановича, но русские князья и в периоды наивысшего могущества ханов Орды сохраняли автономность от великого князя Владимирского. Поэтому на Куликовом поле московский князь Дмитрий Иванович сделал себя заложником победы. Да и диспозиция русской армии спиной к слиянию рек Непрядвы и Дона была своего рода подобием сожжения мостов. Потому князь московский и великий князь владимирский Дмитрий своим примером продемонстрировал, что если Бог за нас, то кто же может справиться с нами?
Битва произошла 8 сентября по старому стилю 1380 года. По новому стилю 21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год) согласно федерального закона "О днях воинской славы (победный днях) России". А ещё 21 сентября — праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.