Современные научные исследования направлены на то, чтобы максимально упростить, улучшить и удешевить сырье для различных видов производств. Таким образом, из года в год появляются новые виды искусственных полимерных материалов. Эти синтетические вещества, в отличие от природных материалов, можно легко, быстро и относительно недорого получить, из чего выходит, что они будут гораздо дешевле, а значит и востребованней.
Сферы использования
Таковым является полипропилен (ПП). Основные области его применения:
- аппараты и оборудование для лабораторий (рабочие поверхности, резервуары, электролитические ванны, вытяжные и улавливающие системы);
- системы вентиляции (фильтры, клапаны, лопасти винтов);
- канализационные системы (резервуары и днища стоковые, шахтные, скребки, зубчатые колеса);
- пищевая промышленность (упаковка, тара, бутылочные крышки и подобное).
Материал широко используется там, где необходимо произвести продукцию с особыми гигиеническими, эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Всем этим критериям в полной мере отвечает полипропилен, плюсы и минусы которого мы рассмотрим ниже.
Преимущества полипропилена
В первую очередь, его всестороннее использование обусловлено физико-химическими свойствами: низкая теплопроводность и коэффициент объемного расширения, легкость, плотность, отсутствие пористости в структуре.
Полипропилен обладает такими положительными качествами:
- износостойкость;
- непроницаемость к паро- и газообразным веществам;
- высокий показатель химической устойчивости;
- электроизоляционные возможности;
Недостатки пропиленовых полимеров
Однако у ПП есть и ряд свойств, формирующих его недостатки: температура плавления выше 150°С, относительно невысокие температуры стеклования, чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Из-за этого материал имеет некоторые ограничения по использованию, поскольку:
- разрушается на открытом воздухе;
- легко воспламеняется;
- тяжело склеивается;
- при взаимодействии с некоторыми металлами может быстрее окисляться;
- при низких температурах подвергается механическим повреждениям.
Несмотря на это, существует целый ряд модифицированных полипропиленов, в которых устранены те или иные недостатки. Например, у гомополимера повышенная жесткость, а при введении стабилизаторов в макромолекулу изотактического пропилена он приобретает большую морозостойкость.