Найти тему
Лоза виноградная

Дело верши, да не спеши...Почему не надо спешить с обрезкой винограда.

Я очень люблю обрезать виноград.В этот момент чувствую себя как художник перед мольбертом,испытывая такие же "муки творчества".

Подхожу к кусту.

Мысленно представляю как лоза "ляжет"на проволоку, а побеги на ней в следующем году не будут мешать другим побегам.Она вызрела,щупаю рукой-теплая и трещит при легком сгибании.А эту лозу нужно срезать-слишком низко расположена, грозди окажутся рядом с поверхностью почвы.Пройдет первый дождь и песок загрязнит ягоды.Словом, каждому кусту индивидуальный подход.

Обрезка не терпит спешки-"щелкнуть" секатором быстро, а потом, как говорится, не пришьешь.

И с чего тут начинать?Фото из открытых источников.
И с чего тут начинать?Фото из открытых источников.

Недавно мне написал один виноградарь:хвалился, что виноград свой он уже обрезал, осталось укрыть и все-сезон окончен.А лист?Лист он просто оборвал...

Решила написать о вреде ранней обрезки, хотя и готовила статью совсем по другой теме.

В начале я раскрыла вам свой секрет как начинаю обрезать виноград:мысленно представляю какой будет куст после обрезки, как он будет расположен на шпалере в следующем году.Тут учитываешь все-нагрузку, сколько лет виноградному растению, болел-не болел, его расположение среди других кустов(близко или далеко посажен), формировку,сорт(винный, столовый,низкий,высокорослый).

Если начинать обрезать рано, до естественного листопада, подходишь к кусту, а там зеленое буйство.И это при том, что я уже предварительно удалила побеги, которые явно не созреют, пасынки и нижние старые листья.Но все равно еще полная "картина" не вырисовывается.

Вот уже видно, что и где отрезать,фото автора.
Вот уже видно, что и где отрезать,фото автора.

Тот виноградарь решил проблему по-своему-лист просто оборвал.А теперь смотрите чем это чревато:чем дольше остается лист на лозе, тем выше будет урожай в будущем году.Я, да и другие садоводы, ждем когда первые заморозки побьют листву.Ночью мороз, а на утро лист опадает.

Ну и тут не нужно спешить с обрезкой.В это время питательные вещества перемещаются в корни и многолетние части растения.Из-за понижения температуры происходит закалка и дополнительное вызревание лозы.

Погода в регионах разная, в некоторых стойкие морозы наступают сразу, нужно успеть укрыть кусты.Но не у всех виноград растет под окнами дома, им нужно ехать на дачу и порой далеко.Тогда можно воспользоваться дефолиантами.

ДЛЯ СПРАВКИ:Дефолианты-это пестициды, ускоряющие опадание листьев у растений.Действие дефолиантов связано с интенсивным образованием этилена-природного регулятора роста, способствующего формированию у листьев отделительного слоя.Чаще всего применяют сульфат аммония и хлорат магния.

Дефолиация способствует оттоку питательных веществ из листьев в другие органы винограда как при естественном листопаде.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Я на своем винограднике их никогда не применяла-всегда помогал первый заморозок.

Еще один аспект.Как хочется положить лозу на подушку из опавших листьев.Но я не советую так делать.На листьях остается множество патогенов, да и их гниение не принесет никакой пользы, как и оставленные невызревшие побеги-они все равно погибнут.

Обрезка винограда не простой процесс, многие новички в виноградарстве теряются и не знают как делать правильно.Много формировок, а значит много способов обрезки.Я планирую статью об этом, но это будет уже другая история.

А пока не спешите обрезать свой виноград если у вас есть такая возможность.

Спасибо за то, что зашли на мой канал.С вами была Лоза виноградная.

#сроки обрезки винограда