Ночью была минусовая температура. Эх. А я собиралась в лес за груздями сегодня. Но я не буду плакать, а приготовлю сухое варенье из рябины. У меня ещё ведро черноплодки стоит уже неделю. И с ней тоже сделаю.
Сухое варенье – не что иное как цукаты, которые чуть подсушены до состояния сухофруктов. Просто чтобы они не слипались, их обваливают в сахаре, крахмале или другой сыпучей субстанции. Я, например, в кокосовой стружке обваливать люблю.
Я готовлю так: на стакан сахара беру стакан воды, довожу до кипения вместе с ягодами. Ягоды должны быть покрыты сиропом.
Довожу до кипения, выключаю огонь и остужаю. И так три раза.
Затем откидываю на сито чтобы сироп стек.
Этот сироп потом сливаю в ёмкость какую-то, дети его любят разводить с водой и пить как морс.
Ягоды раскладываю на пергаменте или силиконовом коврике для прослушивания.
Когда нет времени и места, сушу в духовке на 60°С или электросушилке.
Сушу до консистенции изюма – ягоды должны быть подвялеными, а не сухими.
Затем ягоды обваливают сахарной пудре или кокосовой стружке.
Посмотрите, какая рябина красивая после подсушивания.
А это арония.
Храню в герметичных ёмкостях при комнатной температуре.
Мы такие цукаты как конфеты едим с чаем.
Рябиновые имеют очень оригинальный вкус. Если их пересыпать апельсиновой цедрой, они приобретают очень лёгкий привкус апельсина, очень вкусно.
А к черноплодке хорошо добавлять сухую лаванду, базилик, лимонную цедру.
Вот, что такое сухое варенье. Хочу попробовать в меду так варить. Должно быть вкусно.
Всем удачных заготовок!