Найти тему

Заморозки прошли. Делаю "сухое варенье" из рябины или из аронии с некоторыми хитростями

Ночью была минусовая температура. Эх. А я собиралась в лес за груздями сегодня. Но я не буду плакать, а приготовлю сухое варенье из рябины. У меня ещё ведро черноплодки стоит уже неделю. И с ней тоже сделаю.

Сухое варенье – не что иное как цукаты, которые чуть подсушены до состояния сухофруктов. Просто чтобы они не слипались, их обваливают в сахаре, крахмале или другой сыпучей субстанции. Я, например, в кокосовой стружке обваливать люблю.

Я готовлю так: на стакан сахара беру стакан воды, довожу до кипения вместе с ягодами. Ягоды должны быть покрыты сиропом.

Довожу до кипения, выключаю огонь и остужаю. И так три раза.

Затем откидываю на сито чтобы сироп стек.

-2

Этот сироп потом сливаю в ёмкость какую-то, дети его любят разводить с водой и пить как морс.

-3

Ягоды раскладываю на пергаменте или силиконовом коврике для прослушивания.

Когда нет времени и места, сушу в духовке на 60°С или электросушилке.

Сушу до консистенции изюма – ягоды должны быть подвялеными, а не сухими.

-4

Затем ягоды обваливают сахарной пудре или кокосовой стружке.

-5

Посмотрите, какая рябина красивая после подсушивания.

-6

А это арония.

Храню в герметичных ёмкостях при комнатной температуре.

Сухое варенье из рябины – отличное натуральное лакомство
Сухое варенье из рябины – отличное натуральное лакомство

Мы такие цукаты как конфеты едим с чаем.

Рябиновые имеют очень оригинальный вкус. Если их пересыпать апельсиновой цедрой, они приобретают очень лёгкий привкус апельсина, очень вкусно.

-8

А к черноплодке хорошо добавлять сухую лаванду, базилик, лимонную цедру.

-9

Вот, что такое сухое варенье. Хочу попробовать в меду так варить. Должно быть вкусно.

Всем удачных заготовок!