Говорят, что за каждой могущественной империей стоит не менее могущественная армия. Ее сильные элитные подразделения.
У Османской империи таковыми лучшими их лучших были янычары - грозные воины-победители, наводившие страх на любых врагов.
Итак, давайте же узнаем, что то было за суровые солдаты, чем прославились и куда исчезли на закате Блистательной Порты.
Зарождение янычар относится еще к XIV веку н.э. Третий османский султан Мурад I решил создать верное войско из обращенных в ислам христианских мальчиков. По образцу прежде существовавших у турок-сельджуков армий рабов-гулямов.
Свое название янычары ( по-османски ени-чери - يڭيچرى) получили от турецких слов - yeni (новый) и çeri (войско). Т.е новое войско или точнее - войско нового образца.
В янычары в ходе особого налога девширме (буквально - сбор цветов) турки набирали христианских мальчиков с Балкан - сербов, греков, болгар и т.д. Мальчики обучались турецкому языку, турецкой культуре, переходили в исламскую веру. А далее становились профессиональными воинами, лично преданными султану Османской империи.
Интересно, что детей из исламских семей в янычары не брали до конца XVII-го века. Лишь в 1683-м году мусульмане также смогли добиться для своих чад возможности попадать на престижную янычарскую службу.
Янычары получали регулярное крупное жалование. Жили постоянно в особых казармах, беспрестанно упражнялись в воинском искусстве: от рукопашного боя до стрельбы из огнестрельного оружия.
Семей до выхода в отставку янычары обычно не заводили - все их силы должны были уходить на службу султану. Этим янычарский корпус несколько напоминали духовные ордена европейских рыцарей.
В основном, янычары служили в качестве мощных профессиональных пехотинцев армии Порты. Однако в мирное время могли выполнять и ряд других важных функций - от султанской стражи до пожарных и полицейских.
Янычар обычно отличали по сбритым бородам и длинным усам. А также по знаменитым украшенным золотом войлочным колпакам «ускюфам», с висящим сзади белым куском ткани. Ускюф, сделанный по форме рукав султанского халата, напоминал о том, кому же подчиняются эти грозные воины.
Визитной карточкой янычар стала и знаменитая кривая сабля - ятаган, вошедшая в употребление с XIV-го столетия.
На пике величия Османской империи (XVI-XVII вв) в ее армии могло единовременно числиться до 70 тысяч янычар, разделенных на полторы-две сотни орта или оджак - особых полков.
Верховным главнокомандующим янычар считался султан. Но управлял он янычарами через их командира - особого агу.
Янычары особо отличились во всех победных для державы Османов битвах. С криком «Аллах Акбар» брали Константинополь, громили венгров при Мохаче, победно осаждали крепость Родоса...
Янычары, их стиль боя, оказались столь успешными, что их даже пытались копировать в Европе. Так, король Речи Посполитой создал свой янычарский корпус, отличный от османского лишь расцветкой униформы.
Однако к XVIII-XIX вв звезда славы янычар постепенно начала клониться к закату. Войско янычарское слишком уж закоснело в себе, отказывалось принимать новые методы ведения войн. Еще и постоянно пыталось бунтовать против султанов, начинало принимать участие в госпереворотах.
В конечном итоге, некогда великий янычарский корпус расформировали в 1826-м году по личному указанию султана Махмуда II. Не без сопротивления со стороны янычар, разумеется.
Однако сегодня память о янычарах все так же жива в современной Турции. Здесь они считаются истинными воинами исламской веры. На парадах и костюмированных торжествах в стране нередко можно увидеть воинов, облаченных в янычарскую униформу прошлых веков.
#турция #турки