В инвестиционном портфеле придерживаюсь своих принципов, которые отрабатываю в течение текущего года. Не все проходит гладко, особенно тогда, когда котировки акции стремятся вверх очень быстро. Мой мозг не успевает за изменениями, нарушения в исполнении присутствуют. Есть над чем работать.
Портфель пополнился на 236 тысяч от начала года. Пополняю, когда приходит время инвестировать. Покупаю на 5% профите. Выросла котировка на 5%, приобретаю акции в пределах суммы 5-6 тысяч рублей.
Но с расписками TCS Group, очень быстро меняющими свои значения, не успевала. Пропускала позиции. Если бы все покупала по графику, в наличии было бы уже 12 штук, а не 5, как у меня. Но если честно не планирую держать, потому что не покидают сомнения.
Также долго сомневалась в акциях Детского Мира, поэтому вывела их из своего портфеля. Отрицательный капитал не может осесть в моем мозгу и выплата дивидендов в этом случае претит. К тому же покупать долги компании желания нет. Этот бизнес продала. Хочу быть уверенной в выбранных эмитентах и жаждать приобретать их как на росте, так и на коррекциях.
Сейчас также пропустила позицию по Сбербанку. Слишком быстро взлетел. Немного подожду.
Буквально пару дней назад после усреднения Татнефти, вышла в 5% профит и продала весь пакет, откупив половину обратно. Пробовала продавать половину до усреднения, мне не понравилось. Теперь прорабатываю такой подход.
Есть мысли добавить усреднение на 20% коррекции, но так еще никто у меня не оседал. Ну разве Норникель был на грани, но к сожалению, не могу увеличивать, так как он слишком превышает свою позицию. В самом начале формирования и обкатки своей стратегии наделала ошибок, поэтому сижу в минусах. Пусть продолжает падать. Буду наращивать пока остальных эмитентов. Когда сглажу разрыв, тогда смогу увеличивать позицию по скорректированной цене.
Цель стратегии быть в бумажном плюсе, а также добавлять прибыль после операции усреднения (удовлетворяется спекулятивный интерес получения прибыли), на обратном восстановлении числа акций до коррекции, а также увеличивать дивидендный поток. Количество акций растет, пассивный поток также увеличивается.
Сильно тянет вниз портфель именно Норникель, но это последствия моих ошибок. Это он еще отскочил лихо за последний день, а так болтается примерно на минус 19%.
А так неплохо.
Правда теперь усиленно пополняю ИИС, ведь конец года близко, а налоговый вычет хочется вернуть. Так что продолжаю теперь покупать акции на росте уже на ИИС. На облигации не лежит душа, хотя понимаю, что к ноябрю 2022 года быть в уверенном плюсе вряд ли удастся. Но пока не знаю как быть, поэтому просто действую.
Если буду в минусе, придется переводить акции на брокерский счет, но мне то нужны деньги, чтобы снова их завести на ИИС, и снова прокрутить с возвратом. Если бы дохода на инвестиции набегало 400000 рублей в год, тогда бы и не дергалась с этими закрытиями. Но время покажет. Закрывать точно буду, а вот как, пока не знаю.
Состав портфеля на 07.10.21:
1. ГМК Норникель - 5 акций минус 16,3%.
2. Газпром - 190 акций - плюс 22,67%.
3. Северсталь - 24 акции - плюс 1,77% (совсем недавно достигал 10% цифры усреднения, был докуплен столько, чтобы позиция увеличилась вдвое)
4. ТСS-гдр - 5 акций - плюс 32,09%.
5. Сбербанк-п - 90 акций - плюс 19,57%.
6. Полюс - 2 акции - минус 11,33%.
7. Татнефть Зап - 35 акций - минус 0,92%.
8. ТГК-1 - 600000 акций - минус 8,14% (из портфеля давно планирую убрать, но минус не дает...)
Дивидендный поток с начала года 11692,15 рублей. Негусто, но в три раза больше, чем в прошлом году и еще не все дивиденды пришли. Ожидаю от Полюса, Татнефти, ну и надеюсь Норникель к Новому году порадует небольшой выплатой. Если дотяну до 15000 рублей, значит план будет выполнен. Большего и не ожидала. Мне главное, чтобы бумажная прибыль параллельно нарастала.
Что посоветуете? Все-таки приобретение облигаций на ИИС, приуроченных по погашению к дате закрытия ИИС, было бы явно спокойнее. Но, покой нам только снится!
Всех благ вам и процветания!