Марфушка, дочка, вижу, в силу ты входишь, видишь много, да знаешь пока мало. Вот что я тебе скажу, правду не кажный любит, да не всем ее знать надобно. Иной раз лучше смолчи, в себе правду удержи, а лучше и вовсе неправду сказать.
- Баба Лиза, но как же так случается, что правды люди боятся, чураются? Почто им обман милее честного слова? Да разве же плоха правда-то?
-Глупая ты ишшо у меня, несмышленыш. Навалилася сила на тебя, а ума дать ей ты пока не можешь. Правда-то, внученька, она ить разная быват. И сказывают ее по всякому. От ты бабке Матрёне как правду сказала? Сразу и в лоб. А ить не кажному люба така правда, что ты назавтра к праотцам отправишься. Тут, внученька, как раз тот слУчай, когда легче смолчать, чем таки слова сказывать, да гнев людской на себя наводить. Человек, он ить така скотина, не любит он тех, кто не такой, как все.
-Я что увидала, то и сказала, от себя ить нисколь не прибавила. Увидала, что помрёт она, вот и сказала. Ну разве же так не ловчее смерть свою встретить, когда срок свой известен, готов ты к отходу, дела земные успел сделать. Почто сын её с вилами на меня пошел? А как преставилась болезная, так вовсе вся деревня не иначе, как ведьминым отродьем меня кличут.
-А кто велел тебе ту правду сказывать? К тебе с вопросом -ли пришли? Али умоляли сказать ту правду? Запомни, внученька, нет у тебя воли таку правду людям нести. Не нужная она им. А ты теперь без вины виноватая, лютая ненависть людями движет, коли слышат они то, что не мило им.
-Так что, мне теперь брехать надобно?
-Лишний раз смолчи, коли тебя не спрашивают, тогда и беды не будет. А уж коли спросят, так скажи, но скажи так, чтобы человек тебя услыхал, понял, но не испужался.
***
Когда матушка маленькой Марфы поняла, что дочь её не такая, как все дети, очень испугалась, да к Конифатьевне за советом прибежала.
-Бабушка, миленька, да что же это делается, а? Почто Марфушка моя не така, как все детушки? Други пляшут, смеются, а эта- сидит сиднем, вся соловелая, глазья выпучит, да глядит вперед себя, а уж как рот-то откроет, так тут же жди беды, так и знай, лихо в дом пожалует. Уж не вселился -ли кто в её? Как же её, таку блаженную, замуж-то отдавать? Ить не одна семья не захочет с нами родниться!
-Не тревожься, дочка, нормальная она у тебя. А замуж и не суждено ей пойти, божья невеста она, смена мне растет.
-Да как жа это, бабушка? Не ты-ли сказывала, что все у нас ладно будет, а девка-то порченая вышла, ведьма! Ой, горюшко, ведьмин род продолжила я, окаянная! Да что жа теперь будет-то? А люди? Ой, батюшки!
-А ну, не голоси мне тут! И не смей род наш ведьминым кликать. Отродясь не бывало у нас ведьм, сроду худа людям не делали! Знахарки мы, да травники. Костоправы в роду были, знахари, травники, повитухи, а вот ведьмами сроду никто не звал нас из родни-то. Люди! Ты почто на людей оглядывашся? Оне много чего скажут, ты все слушать будешь, всему верить станешь? Не причитай. Заберу я Марфу к себе, сама воспитаю, всему обучу. А тебе не сбрехала я, все у вас будет ладно.
Так и поселилась Марфа у бабки Лизы, в хатке на отшибе, что на самом краю деревни стояла.
Долго-ли, коротко-ли, а постепенно перенимала девка науку бабкину, по капле, по крупице. Спать укладывались за полночь, вставали до зари, и все летушко ходили правнучка с бабкой по травы. Кажну травинку изучала Марфа пуще, чем самУю себя, училась делать настойки, отвары разные, а вскорости начала самостоятельно людей принимать, у кого хвори попроще.
Никогда Домишко Конифатьевны не пустовал, никогда не страдал без болезных да хворых, много желающих было к Лизавете попасть, и шли, и ехали, да только не всех бабка принимала, не всем помогала.
-Бабушка, а почто ты девицу давеча на порог не пустила? Почто наругалась на её, и выгнала? Она ить с бедой к тебе пришла, мне матушка её сказывала, что зачать она не может, мается, бедная, муж грозится из дому выгнать, коли не понесет она нынче.
-А ты ухи-то развесила, а глазья разуть забыла! Наперед в душу глядеть надобно, а после уж и глядеть, надобно их слушать, али гнать поганой метлой. Оне для своей выгоды и тебя затопчут, в душу кому угодно плюнут, а ты потом замаливай и их грехи, и свои.
-Вот всегда ты, бабушка, загадками говоришь. Не всегда я тебя понимаю.
-А тут и понимать не надо. Жалостливая ты, Марфа. Уж сколь раз говорёно, что в помощи жалости не место. Оне к тебе идут за помощью, их не жалеть надо, а помогать. Жатеть- пусть другие жалеют. Вот ты её пожалела, её боль напускную в свое сердце взяла, а главного и не углядела за жалостью своей.
-А что же главное тут, бабушка? Что уж главнее, чем дитя на свет народить? Это -ли не важное ?
-В душу глядеть надо, в самое нутро, тогда все увидишь, и знать будешь, помогать али нет. Она дитя родить не может потому, что душу невинную загубила, плачет теперь младенчик, покой обрести не может, зарыли за огородом в ночи, пока люди добрые спали. По указу матери все делала, замуж за вдовца богатого хотела, Убивцы оне, не даст им Господь деток боле, а я Господни планы нарушать не могу. У меня своих грехов- за три жизни не отмолить, чтоб еще убивицам деток давать.
-Ой, бабушка! Да рази так быват-ли? От ить глупая я. И правда, главного не углядела!
***
-Марфа, ты кого приволокла в дом? Сама-то почто мокрая вся?
-Бабушка, она в реку провалилась, чуть не утопла. Да помоги же мне, ты почто стоишь, когда девку спасать надобно?
-Ты её из реки ташшила, сама спасала, сама себе и помогай. Да не жалей, глубже гляди-то.
-Все я уже глянула, все видала. Сама она в реку бросилась. Её тятька замуж отдать хочет, а ей жених не люб.
-Что делать с ей будешь, спасительница?
-А что делать? Отварами напою, и до батьки провожу. Никого рядом не вижу, кроме того, кто ей не люб. А вскорости люб станет. Жить ладно с им будут, а что характером он крут- так это пол беды, зато хозяин крепкий.
-Ну что, очнулась, милая? Давай-ко, сымай пимы свои да полушубок, мигом согреешься. На-ко выпей. Да не чурайся, пей, травы это целебные, тот час на ноги встанешь. Ты не дури, да не бойся, иди замуж за того, кто засватал. Хорошим мужем будет он тебе, ладным, крепко жить будете, деток много будет.
-А ты почем знашь? Ты кто така? И почто меня из воды вытянула? Я тебя о том просила?
-А ты, девка, гонор тута не показывай. Слушай, что тебе сказывают, да на ус мотай. Звать- то тебя как?
- Антонина, Тоня я.
- Меня Лизаветой кличут, Конифатьевна я, а это правнучка моя, Марфа.
- Так это вы никак ведьмы- то? Тонька крутила головой по сторонам и толн удивлялась. - А люди сказывали, что у вас мыши летучие кругом в хате, да черепки человеческие на кольях висят.
- А ты слухай их, людей- то. Не ведьмы мы, зла людям не делам. Ну сказывай, что за беда у тебя приключилась, что ты в реку прыгнула, удумала грех на душу взять...
Продолжение следует... Нажмите тут, чтобы прочитать продолжение
Дорогие друзья! Мне очень важно ваше мнение о моем новом рассказе. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Ваша Язва Алтайская.
А тут еще много интересных рассказов.