Найти тему
Ирина Соболева

Возраст. Взгляд работодателей

Сегодня на известном работном сайте опубликовано около 700 тысяч вакансий по всей России на полную занятость. Резюме же по таким же параметрам за последний месяц – около 2 миллионов. Это говорит о соотношении вакансий к резюме около 1:3. На самом деле, это не много. А в некоторых сферах это соотношение составляет один к одному или даже меньше одного кандидата на вакансию. Это означает, что фактически работодателям не из кого выбирать. Компании постоянно твердят о кадровом голоде. Я писала об этом и приводила ссылки на исследования в своей книге «Поиск работы по рецепту».

Это объясняется и усугубляется несколькими факторами:

1. Рынок труда неслыханно изменился за последние полтора года.

Бизнесы ушли в онлайн и им требуются сотрудники с новыми компетенциями, которые есть только у ограниченного числа соискателей.

2. Демографическая яма.

Людей, родившихся в 1980-х гг, которым сейчас 30-40 лет, около 27 млн. Людей в возрасте 40-50 лет в стране – около 21 млн. В возрасте 50-60 лет – 18,5 млн.

А молодежи с 20 до 30 лет – меньше 15 млн. Если работодатели будут «ковыряться», пытаясь выбрать из этих 15 млн, и даже 42 млн (вместе с 30-40 летними), быстро они вакансии не закроют.

3. Третий фактор, о котором мало кто задумывается, но который имеет огромное влияние на рынок труда – это здоровье молодых людей.

Психолог из детского сада моего сына поделилась, что детей с тяжелыми нарушениями речи с каждым годом становится все больше. По статистике каждый 18-ый ребенок рождается с отклонениями по здоровью. Каждый 18-ый! Катастрофа!

Моя подруга помогла устроиться в свою компанию 20-летнему родственнику менеджером склада без высшего образования и опыта работы. Он не мог в это поверить. А она подошла к руководителю и спросила, почему они выбрали его. И что ответил руководитель? «Мы не могли найти этого человека 4 месяца! А он умный и активный парень. Мы сможем его обучить» Четыре месяца! Менеджера склада! Карл!

Почему это происходит? Признаюсь, я сама не задумывалась об этом, пока не занялась вплотную темой здорового питания. Раньше я только видела детей с лишним весом на детской площадке, много детей…

Физическое и умственное состояние людей, рожденных незадолго до и после дефолта 1998 г., сильно отличается от предыдущих поколений. Макдоналдсы в России были и до этого. Но люди массово стали лучше жить и позволять себе питаться фастфудом, покупными полуфабрикатами, баночными йогуртами и магазинными сладостями с огромным количеством сахара, трансжиров и непроверенных пищевых добавок именно после дефолта. Я не говорю, что все питаются так. Но многие, слишком многие…

К чему это приводит? Как сказала моя знакомая владелица небольшого бизнеса: «Ира, я не могу работать с молодыми! Он приходит на собеседование. Еще дышит, но внутри уже мертвый!»

А моя 30-летняя клиентка, сотрудница большой четверки, где огромные переработки, осознав это воскликнула: «Так вот почему молодые не работают! Я в их возрасте впахивала по 16 часов в сутки без выходных! А они просто не могут…»

Вывод такой: сейчас люди уже не делятся на «молодых» и «возрастных». По факту они делятся на:

• тех, кто владеет цифровыми навыками, и кто нет. И если кандидат не владеет цифровыми навыками, то не важно, сколько ему лет, - он будет испытывать сложности при поиске работы.

• на здоровых, и не очень.

Увы, это реальность нашей жизни. Поэтому компаниям найти адекватного молодого специалиста сейчас крайне тяжело. Их не только почти в два раза меньше, чем людей моего поколения, но и значительная часть из них не вполне здорова, чтобы вести полноценную трудовую деятельность.

Я регулярно встречаю программы развития молодых специалистов в крупных компаниях с такими зарплатными предложениями, от которых у меня шевелятся волосы! Когда я была молодой, такого не было – было удачей вообще устроиться на работу. Почему компании это делают? Потому, что понимают, что борьба за молодые таланты кровавая и им надо формировать кадровый резерв на ближайшее десятилетие.

Так что речь об отсеве по возрасту уже не идет. Речь идет о национальной катастрофе.

Рассказать вам, сталкивалась ли я в своей работе с дискриминацией по возрасту?

Книга «Поиск работы по рецепту»

Карьерная консультация по поиску работы

Карьерная консультация по профориентации взрослых

#рынок труда #возраст #поиск работы #трудоустройство #карьерный консультант