Хоббитов придумал Джон Рональд Руэл Толкин, взяв за основу образ из романа американского писателя Синклера Льюиса *Бэббит* о зажиточном представителе среднего класса. Таких персонажей нет ни в одной мифологии мира, поэтому говорить об их истории бессмысленно.
Так утверждает МИФ.
Так утверждал и сам Толкин. Только профессор древней кельтско-германской мифологии поскромничал: легенды о народце карликов широко распространены в Западной Европе, и он не мог их не знать. Иной вопрос: а почему именно там столько сказаний о подобных существах?
Реальные прототипы хоббитов сами долго были легендой, но никогда не жили в Европе.
Пигмеи.
Лесные охотники и собиратели, пигмеи не изготавливают каменных орудий и раньше не умели добывать огонь (тлеющие угли носили с собой). Как и хоббиты - меткие лучники, но стрелы отравлены (охотятся на слонов). Не любят технику, а ремесленные изделия выменивают у соседей-банту, прокладывая им дороги по джунглям.
Религия собственная (поклонение лесу), а вот родные языки пигмеи забыли и говорят на убангийском (племя ака), либо банту (все остальные). Подробно описаны древними египтянами в 3-м тысячелетия до н. э., но затем были забыты в большом мире, стали легендой (упомянуты в *Илиаде* Гомера среди мифических народов).
Из древних греков только Аристотель считал *пигмеев* (*люди с кулак*) реально существовавшим народом.
Народ из легенд.
Так европейцы и считали их МИФом, до 19 века, пока в тропических лесах бассейна рек Итури и Узле не обнаружили вымирающие племена ака, тики-тики, убонго, бамбути, атва (а эфе и асуэ - лишь в 20 веке). Захватчики-банту считали их недочеловеками: рабство, насилие и каннибализм в отношении пигмеев были нормой.
В 1960-е годы этнолог Жан-Пьер Алле прожил с племенем эфе в дождевых лесах у озера Киву в Руанде три месяца. Он снял два фильма (*Пигмеи* и *Пигмеи леса Итури*), основал Фонд помощи пигмеям, купивший им землю, и обучил сельскому хозяйству. Благодаря этому численность эфе к 1980 году выросла до 4 тысяч человек.
Пигмеи - остатки древнейшего (им минимум 70 тыс лет) населения Африки, носители гаплогруппы B.
Полурослики.
Это особая большая раса -*негрилли*. Рост мужчин от 124 до 150 см, кожа светло-коричневая, волосы темные курчавые, губы сравнительно тонкие. Численность от 40 до 280 тысяч человек. Сходство с негритосами Южной и Юго-Восточной Азии чисто внешнее: генетические отличия между ними до 46 раз больше, чем между европейцами.
Пигмеи делятся на три ветви: западные (ака в Республике Конго, Камеруне, Габоне, Центрально-Африканской Республике), восточные (бамбути на востоке Демократической Республики Конго) и юго-восточные (атва на юге Конго, в Руанде, Бурунди, Танзании и Уганде).
Они имеют родственное происхождение. Но это три отдельные малые расы негрилли.
Долголетие Бильбо.
Живут негрилли не более 40 лет (в среднем 20-25) и уже в 11-12 лет становятся родителями. В генах третьей хромосомы пигмеев есть мутации, подавляющие выработку гормона роста, снижающие чувствительность к нему и сокращающие фазы жизни. Сравнение геномов атва и ака показало, что их эволюция шла независимо.
У бамбути дети рождаются маленькими: ограничитель роста включается во время внутриутробного развития. Тогда как у ака дети рождаются с нормальным для Европы ростом, но в первые два года жизни растут гораздо медленнее. Люди стран Африки, где ассимилированы пигмеи, статистически меньше живут и раньше взрослеют.
В Того народ богаче, чем в соседних странах, но половина населения - все равно моложе 16 лет.
Память предков.
Большинство современных западноевропейцев (до 85%), это потомки кочевников, вторгшихся на Запад через Гибралтар из Африки 5 тысяч лет назад. Они много веков жили рядом с пигмеями и потому знали о них не меньше древних египтян. Но за последующие тысячи лет жизни в Европе эти знания стали.. легендами.
Часть потомков этих кочевников, с характерной гаплогруппой R1b в геноме (эрбины), и сегодня живет в Африке, вплоть до Конго на юге (племена тубу, канури). Пигмеи, кроме 2% ДНК от скрещивания 35 тыс лет назад с неизвестным видом Homo, несут в геноме полученные от них гаплогруппу R1b (до 5%) и 0,7% ДНК неандертальцев.
А раз пигмеи - прообраз хоббитов, то кто тогда тубу и канури - дунаданы?
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ранее>Что ждёт Республику Конго> Далее>Что ждёт Демократическую Республику Конго (Заир). Ещё>Почему шимпанзе не стали людьми>