Старый советский анекдот. Спрашивают африканского товарища: *Когда же вы, наконец, пойдете по пути строительства социализма?* А тот отвечает: *Скоро. Вот как только с пальмы слезем, на двух ногах ходить научимся, так сразу и пойдем*. Анекдот о том, что все знали, но о чем нельзя было сказать прямо.
Так утверждает МИФ.
Вот только история многих африканских стран *социалистической ориентации* наглядно его подтверждает. И Республика Конго - один из таких случаев. *Переход из родо-племенного строя сразу в социализм, минуя все промежуточные стадии,* более полувека был и является лозунгом ее руководства.
Правда, люди реликтовых этносов не хотят строить вообще ничего нового, не только социализм..
Две страны.
Вот перед нами две соседние страны, сходные абсолютно по всем экономическим предпосылкам: по территории, климату, природным ресурсам, численности населения и т.д. В обеих странах власть порядка 40 лет принадлежит двум национальным меньшинствам, возглавляемым двумя бессменными *президентами*.
И национальный состав населения сходен - те же реликтовые и очень близкородственные племена, потомки завоевателей-банту. С едиными обычаями, религией и взаимно понятными (как, например, славянские) языками. Коренное население (пигмеи) там и там - не более 0,1%; гориллы их лесов в 50 раз многочисленнее.[1][2]
Но почему же уровни благополучия этих стран и их народов так сильно отличаются?
Две большие разницы.
ВВП Габона в полтора раза больше, хотя у обеих стран главный экономический партнер - Китай. Жизнь габонцев настолько лучше, чем у соседей (генетически идентичных им по здоровью!), что это отражается и на ее продолжительности. За 60 лет Габон пережил лишь одну *революцию*, подавленную двумя ротами французского спецназа..
Тогда как в Республике Конго за то же время случилось 6 переворотов, все с племенной *окраской* (что вообще характерно для Африки[3]); а также гражданская война, выигранная действующим президентом при помощи кубинского контингента армии Анголы. Страна послушно вслед за СССР отреклась от социализма.. и теперь строит китайский.
Значит, пути развития за местные племена выбрала Большая Игра сверхдержав, а они.. ну, как в анекдоте?
Франция и Китай.
Республика Конго - такие же *ворота* Китая во Внутреннюю Африку, как Гвинея, Гана, Бенин и Ангола. В 19 веке через них *вошли* французы, а теперь китайцы, и уходить не собираются. А древние реликтовые местные племена не могут сами сопротивляться экспансии молодого растущего этноса, только с иностранной помощью.
Однако, как говорил Бонапарт, *на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя*. Французы оставили в Габоне свою немаленькую диаспору (до 10% населения), она-то, будучи на порядок пассионарнее местных, всем и заправляет. Неважно, что по происхождению это мусульмане - сенегальцы и алжирцы: по самосознанию они французы.[4]
Поэтому СССР уступил Западу Габон и едва не потерял Конго, а китайцы.. учли советские ошибки.
Будущее Африки.
Они не просто спонсируют дружественные режимы, а создают по всему миру *чайн-тауны*. Пока местами (как в Габоне) не особо успешно, но их время еще впереди, в времена Запада уходят. У китайцев же тысячелетний опыт медленной ассимиляции реликтовых племен южных джунглей за Янцзы,
*..земли которых Китай осваивал, как шелковичный червь поедает листья тутового дерева*.
Советская абсолютизация классовой борьбы, игнорирование значения этнического фактора в истории, травля Гумилева и его теории пассионарности дорого обошлись как самому Советскому Союзу, так и его мировой империи.
Может, для будущего противостояния Габон-чжоу, или Конго-цзяну Россия и пытается *окопаться* в ЦАР[5].
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ранее>Кто хозяин в Габоне> Далее>Пигмеи: реальная история хоббитов. Ещё>Сколько братьев и сестёр было у *Адама* и *Евы*>