Осень, за окном осень. Прекрасное время для сбора даров леса, а точнее грибов. Много их разных видов растёт у нас на полянах и в тени деревьев. Есть среди них и опята, грибы весьма уважаемые и почитаемые многими, за свои гастрономические качества. Сегодня я то же расскажу об «опёнке». Только к грибам он имеет опосредованное отношение, так как является ножом. Вы наверное уже догадались, что разговор пойдёт об Opinel. Но не о простом, а о практически самом крупном представителе из многочисленной линейки французского производителя. Сегодняшний наш герой - №12.
Глядя на этого крепыша невольно возникает вопрос. Для чего изначально производитель задумывал складной нож в таких габаритах? Ведь Opinel это обычный повседневный нож французского крестьянина из предгорья Альп. Причём это не нож, пришедший к нам из средних веков, когда большие габариты действительно имели жизненно важное функциональное значение. Это скорее простой инструмент, который позволял крестьянам решать насущие бытовые задачи. Вся линейка Opinel об этом нам как бы и намекает. Там есть огромное количество ножей с клинками от двадцати до ста миллиметров. Они идеальны по своим размерам и пропорциям. Конечно, существует отдельная линейка ножей Effile, среди которых есть нож с клинком уже в сто пятьдесят миллиметров (обзор о ноже №15 из этой линейки можно прочитать здесь). Но это специализированные ножи, с гибкими лезвиями. И вдруг в самом конце обычного модельного ряда возникает наш сегодняшний герой, который не вписывается по своим габаритам в привычное представление об «опятах».
В Европе помимо Opinel есть много других местных региональных производителей ножей с похожими конструкциями. Но и у них практически нет ничего подобного по габаритам. Умный и продвинутый читатель может мне конечно возразить, что в самой линейке Opinel есть ещё больший по своим габаритам нож. Есть конечно, но давайте будем честны. Монструозный №13 уже не является функциональным ножом. Это больше «шоу-нож», нож для эпатажа и для оформления декора. Так что среди действительно рабочих ножей с обычным лезвием №12 оказывается самым большим.
По своему строению №12 ничем не отличается от своих младших собратьев. Стандартное лезвие из нержавеющей шведской стали Sandvik 12C27. Сталь простая, но вполне хорошая по своим эксплуатационным свойствам. Длина лезвия составляет внушительные сто двадцать миллиметров. Рукоять обычная, трубчатой формы длиной сто шестьдесят миллиметров. Сделана из твердого бука. Замок как и на всех остальных складных ножах Opinel простейший Viroblock. При всей своей элементарной конструкции он очень надёжный и крепкий. Зафиксированный им клинок практически невозможно сложить. При приложении критической нагрузки нож скорее просто сломается, чем сложится. Но здесь надо понимать, что перед нами не «тактический складной лом», а элегантный бытовой нож, хоть и внушительных габаритов.
Режет Opinel в любом своём исполнении превосходно. Геометрия клинка ножа с прямыми спусками и небольшой толщиной способствует этому. Любые мягкие и твёрдые продукты (за исключением уж совсем дубовой заморозки) элементарно разрезаются на любые куски и тончайшие ломтики. Благодаря своим размерам, №12 позволяет приложить достаточно серьёзные нагрузке при нажиме сверху, если необходимо разрезать что-то очень твёрдое.
Можно этим ножом рубить что-то не сильно большое. Некрупные ветки до 5 сантиметров в диаметре для него совершенно не проблема. А вот использовать в качестве рычага «опёнка» не стоит. Здесь его запас прочности окажется не слишком большим.
Носить №12 просто в кармане не удобно. Он слишком большой для этого. Для него необходимо подобрать чехол на пояс или просто бросить его в сумку или рюкзак. Однорукое открывание ножа практически невозможно, хотя конкретно с моим экземпляром подобный фокус можно проделать. Достаточно массивное лезвие и свободный его ход позволяют открыть нож инерционно. Правда потом надо обязательно не забыть зафиксировать замок, иначе клинок может сложиться обратно. Но подобная ситуация с «опятами» бывает редко. Обычно с завода у них очень тугой ход клинка. Впрочем Opinel наверное один из самый «кастомизируемых» ножей. Доработать его не представляет никаких сложностей.
Где можно использовать №12? Да где захотите. Он и на кухне будет великолепен, и в лесу окажется вполне уместным. Достаточно просто решить вопрос с его транспортировкой. В быту он конечно не будет так удобен как например №8 (обзор на него можно прочитать здесь), но тем не менее за счёт габаритов вполне способен решать задачи, не подвластные его меньшим собратьям (обзор на них можно прочитать здесь).
Можно ли рекомендовать №12 нож к покупке? На мой взгляд конечно да. Вы нигде среди складных ножей больше не найдёте такого сочетания цена-качество. Ну разве только среди швейцарских многопредметников. Но вот такой «внутренней теплоты и душевности», которая может исходить от вещей, среди ножей вы точно не найдёте нигде.
Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора!!!
Здесь можно прочитать о самой народной пиле. Пожалуй лучший инструмент в своем классе.
Здесь можно прочитать о самом маленьком охотничьем ноже с фиксированным лезвием. Хороший острый малыш, который вполне может пригодиться в любой ситуации.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...