Найти тему

Технология двойного горения у печей и зачем она нужна

Оглавление

Обычные печи не обеспечивают полного сгорания всех энергоносителей, помещенных в предназначенную для этого камеру. Технология двойного горения стала активно распространяться только в последние 15 лет, хотя дата ее изобретения относится к концу XIX века. Француз Жан Батист Андре Годэн смог создать «систему чистого горения», которая позволяет сжечь все частицы неперегоревшего топлива и сделать печь не только более эффективной, но и экологичной.

Как работает дожиг дымовых газов

Сам процесс горения представляет собой реакцию между топливом и окислителем. Она происходит при высокой температуре и сопровождается выбросом тепла. В среднем, от 5 до 30% энергии топлива становится дымовыми газами. Как происходит процесс горения? Первоначально воздух проходит к топливу через дверцу зольника и колосниковую решетку. Как только дрова разгораются, начинает прогреваться печь, дверца зольника в этот момент закрывается и подача воздуха становится меньше. В этом случае дрова начинают сгорать медленнее, перегрева печи не происходит.

Главный недостаток — неполное сгорание и образование побочных продуктов. Через дымоход начинает уходить угарный газ и циклический углеводород, а на внутренних поверхностях дымохода образуются отложения твердых и смолистых веществ, способных в итоге привести к возгоранию внутри трубы. Если отложений будет слишком много, огонь может проникнуть и в само помещение.

Одной из главных причин развития технологии двойного горения и ее адаптации для современных печей стало ужесточение европейского законодательства. Чтобы определить неполное горение топлива, достаточно взглянуть на дым. Если он белый — дымовые газы не догорают полностью, черный — заложены сырые дрова, а прозрачный — все топливо полностью сгорает благодаря двойному прожигу.

-2

Принцип работы

Чтобы полностью дожечь дымовые газы, в печь подается нагреваемый воздух по особой системе каналов. Как это выглядит поэтапно:

  1. Воздух начинает поступать через дополнительные задние или боковые отверстия.
  2. Он проходит сквозь каналы, нагревается, что приводит к образованию давления и, впоследствии, воспламенения.
  3. Воздух поступает в камеру сгорания через отверстия в верхней ее части.
  4. Смешение с дымовыми газами приводит к тому, что они полностью сгорают.

Однако нужно рассмотреть более подробно, что это такое вторичный дожиг в печах, и каковы его преимущества? Он увеличивает КПД печи и уменьшает количество топлива, требуемого для поддержания нужной температуры. Среди прочих плюсов можно выделить:

  • минимальное содержание золы и копоти продлевает срок службы дымохода;
  • предотвращается образование токсичных продуктов горения, способным привести к коррозии стенок дымохода и даже воспламенению;
  • эстетичное и красивое пламя, за которым приятно наблюдать;
  • соблюдение экологических норм с минимальным выбросом в атмосферу вредных веществ (сокращение на 40-60%).

Система двойного горения особенно рекомендуется в тех случаях, когда в качестве топлива планируется использовать хвойные древесные породы, пеллеты или уголь. Они выделяют много жара, равно как сажи и копоти.

-3

Заключение

Технология двойного горения — это далеко не опциональная вещь, а одно из требований безопасности. Печи компании «Теплодар» создавались с учетом точки зрения потребителей. Поэтому они отличаются легкостью монтажа, удобством и безопасностью. В том числе они могут комплектоваться теплоотводами для обогрева соседних помещений, а на их поверхности будет удобно готовить еду. Или, как в случае с серией «Т», может быть доступно два режима горения. Многозадачность, простота и быстрый обогрев — вот ключевые особенности печей от нашей компании.

Хобби
3,2 млн интересуются