Одни и те же события можно переживать как «в кайф», так и «не в кайф», причем внутренние процессы вроде мыслей и эмоций тоже к ним относятся.
Вы готовы воспринимать жизнь с игривым любопытством? Или считаете, что все серьезно, и события «должны» развиваться по определенному приятному для эго сценарию? Чем больше вы позволяете себе завестись и испытывать кайф, тем меньше сопротивления вы оказываете позитивному потоку творческой энергии, который постоянно пытается проявиться в вашей жизни.
Можно быть грустным, злым, разочарованным — и получать от этого кайф. Главное — просто разрешить себе полностью испытать те ощущения, которые представляют собой эти эмоции. То есть воспринять эти чувства в их первозданном виде, без циничных суждений и мнения о том, что именно они значат.
Другими словами, подходить к своей жизни и чувствам с эстетической, творческой, даже художественной точки зрения куда полезнее, чем с точки зрения суровой морали. Возможно, это так, потому что самый великий маг во Вселенной, Бог, является творцом. А кто есть творец, если не художник, не автор?
Давайте для примера возьмем чувство грусти. Открытый, восприимчивый подход к этой эмоции может быть таким: «Ух ты, какое невероятно сильное чувство грусти. Какое изысканное. Надо ощутить его как следует. Какая у него текстура? Какой звук? Оно как будто пористое, а если прислушаться, то где-то в моем сердце оно звучит как тихая мелодия на ксилофоне в залитом дождем переулке». А что мы с вами обычно ощущаем? «О нет, невероятно сильное чувство грусти. Видимо, потому что я неудачник, моя жизнь скатилась на дно, я облажался по всем фронтам. Все знают, что грустят только придурки».
Первый подход — игривый, эстетический. Второй — серьезный, морализаторский. Попробуйте руководствоваться первым. Как однажды заметил Оскар Уайльд в письме, которое стало ответом на журнальную статью с критикой его книги «Портрет Дориана Грея»,
«Если произведение искусства насыщено, полно и живо, те, кто склонен к творчеству, заметят в нем красоту; те, чья нравственность сильнее эстетического чутья, увидят в нем нравоучение, трусы преисполнятся страха, а нечистые увидят свой собственный стыд».
Наши ничтожные человеческие жизни и эмоции как раз и есть те самые насыщенные, полные и живые произведения искусства. Не плохие и не хорошие, но невероятные и потрясающие для тех из нас, кто готов оценить великолепную болезненную красоту.
Отрывок из книги Кэролин Эллиотт «Переходи на темную сторону! Как превратить запретные желания подсознания в источник внутренней Силы»
Современные книги учат мыслить позитивно и жить на «светлой стороне». Почему же это не всегда помогает? Почему мы испытываем лишения, боль, страх и стыд?
Каждый из нас обладает двойственной натурой: в нас есть и свет, и тень. Мы привыкли считать темную сторону личности примитивной, животной. Мы подавляем и скрываем ее, полагая, что эти несовершенства — причина наших проблем.
Умная, откровенная, провокационная книга Кэролин Эллиотт доказывает, что Тень хранит в себе источник нашей величайшей силы. Как только вы научитесь работать со своим подсознанием, Тень станет вашим главным союзником. Вместе с этой книгой вы сможете увидеть и принять свои «запретные удовольствия» и использовать их мощную созидательную силу.
То, что таится в вашем подсознании и порой причиняет боль, может быть ошеломительно круто!
Прочитать отрывок или купить книгу «Переходи на темную сторону! Как превратить запретные желания подсознания в источник внутренней Силы» (18+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000hy8
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Как начать управлять своей жизнью?
Основная ошибка популярных книг по психологии: что на самом деле мешает нам быть счастливыми?