У каждого инвестора должен быть свой индивидуальный портфель под его цель и риск. При этом распределение активов во многом зависит от нескольких простых параметров. Мы подготовили пошаговый план, как найти оптимальное соотношение акций и облигаций в портфеле, выбрать для этого инструменты и определить доли стран.
Шаг 1. Определите свою финансовую цель и риск-профиль
В долгосрочном инвестировании важную роль играет постановка цели и определение индивидуальных параметров, в том числе риск-профиля. О том, как правильно ставить цели, мы уже писали (здесь и здесь).
Определить свой риск-профиль можно с помощью простого теста. Он подскажет, к какому типу инвестора вы относитесь. Традиционно выделяют три риск-профиля:
1. Консервативный. Инвестор с таким риск-профилем не готов к просадкам портфеля более чем на 5–10%. Основной класс активов для инвестирования в этом случае — облигации, фонды облигаций и денежного рынка.
2. Умеренный. При умеренном отношении к риску инвестор готов к временным падениям стоимости портфеля на 15–20%. Комбинации классов активов тут, скорее всего, более сбалансированы. Это значит, что инвестиционный портфель включает в себя и акции, и облигации.
3. Агрессивный. Инвестор с агрессивным риск-профилем готов выдержать серьезные падения рынков во время кризиса (до 50%). Как правило, большую часть портфеля такой инвестор держит в акциях.
Существуют и более детализированные тесты, которые определяют риск-профиль, в том числе исходя из сроков инвестирования. Например, такую методологию имеет тест от Schwab.
Определение риск-профиля после прохождение теста по методологии Schwab
Есть и другие тесты, например от Vanguard. Сразу после его прохождения компания определяет необходимое распределение активов в долях акций и облигаций. Подробнее о подходе Vanguard можно почитать по ссылке.
Структура портфеля, исходя из риск-профиля после прохождения теста на от Schwab
Несмотря на довольно подробную детализацию классов активов в портфеле по рекомендации Schwab, ключевой фактор для дальнейшей работы над структурой распределения — выбор соотношения долей акций и облигаций в нем.
Шаг 2. Найдите оптимальные доли акций и облигаций в портфеле
Необходимо помнить, что большее время на достижение цели позволяет использовать более рискованное распределение активов (следовательно, с более высокой долей акций). Это объясняется довольно просто: чем больше горизонт инвестирования, тем больше риска может взять на себя инвестор.
Примеры инвестиционных портфелей с разным распределением активов в зависимости от горизонта инвестирования и потенциальной доходности
Как учесть все факторы (доходность, риск-профиль, горизонт инвестирования) и понять, что выбранное распределение позволит достичь поставленной финансовой цели? Самый популярный способ решить эту задачу — сравнить требуемую доходность инвестиций с ожидаемой доходностью портфеля с заданным соотношением акций и облигаций.
В качестве возможной будущей доходности можно использовать данные Credit Suisse по среднегодовой доходности акций и облигаций за минувшие 120 лет. Для удобства мы составили таблицу, в которой рассчитали ожидаемую (среднегодовую) доходность разных комбинаций из двух классов активов. Конечно, стоит корректировать эту картину на текущие оценки доходности. По фондам акций, к примеру, мы их приводим в мониторе страновых рынков.
Среднегодовая доходность разных комбинаций классов активов
Совпадает ли ожидаемая доходность с достаточной для достижения финансовых целей? Если ответ «нет», то инвестору следует пересмотреть изначальные условия. Например, можно:
- увеличить долю сбережений (более активно откладывать!);
- увеличить срок инвестирования;
- учесть будущее увеличение уровня дохода (а следовательно, и доли сбережений). Кстати, это легко сделать в нашем пенсионном калькуляторе.
Помните: нельзя жертвовать своим спокойствием ради составления более агрессивного инвестиционного портфеля, который вам не подходит. Прислушайтесь к словам известного журналиста и писателя Моргана Хаузела: «Моя личная инвестиционная стратегия — максимизировать качество моего сна, а не максимизация доходности».
Шаг 3. Выберите инструменты для распределения доли акций и облигаций и составьте свой инвестиционный портфель
После того как инвестор определился с соотношением акций и облигаций в портфеле, можно перейти к выбору конкретных инструментов. В портфеле акций должен быть представлен как можно более широкий набор активов как развитых, так и развивающихся стран.
Чтобы определить доли стран, можно отталкиваться от глобальной капитализации рынков. К примеру, общее распределение развитых и развивающихся рынков в соответствии с их капитализацией может быть таким:
Глобальное распределение капитализации рынков
Из всего многообразия ETF на Московской бирже инвестор может составить хорошо сбалансированный инвестиционный портфель, который подойдет именно ему. Протестировать выбранное распределение на исторических данных можно с помощью конструктора на сайте FinEx.
Если наша статья вызывает вопросы — обратите внимание на готовые решения в виде модельных портфелей или воспользуйтесь робо-калькулятором.
Что еще почитать: